Имеет ли право работадатель ограничивать свободу самовыражения сотрудников в социальных сетях?

Роман Корнев
  ·
439
★ автор блога www.chuvyr.ru

Здесь я вижу, как минимум, три стороны вопроса — юридическая, экономическая и социальная.

Юридическая сторона вопроса для меня наиболее сложная. Интерпретация закона имеет широкое пространство, но во многом упирается в личностные возможности того или иного субъекта. Другими словами — права у всех одинаковые, но возможности разные.

Экономическая сторона вопроса более понятна — официальное лицо компании не может вести свою деятельность в ущерб компании. Это просто нонсенс, держать у себя сотрудника, который, так или иначе, вредит бизнесу.

Особенно эта тема становится актуально в периоды кризиса, когда нужны предпосылки для чистки рядов от «шелухи». Достаточно интересную интерпретацию по теме нашёл на блоге Е. Торшиной и даже опубликовал «Кого первым увольняют в кризис?» — есть над чем задуматься.

Социальная сторона вопроса наиболее очевидна — кто платит деньги тот и заказывает музыку. Когда «друг» в социальной сети начинает нести всякую пургу, захламлять ленту, да ещё и оскорблять вас… скорей всего, вы удалите такого человека из своих друзей и даже забанете его.

Да, все мы разные, у каждого из нас есть своё мнение, но не стоит забывать, что человек живёт в социуме и ему нужно с ним взаимодействовать. В противном случае социум извергнет его из своей среды. Вполне естественная ситуация.

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Ruslan Rechapov  · 6,8K
юрист
Вполне, если это самовыражение  становиться публичным и наносит вред работодателю:  "Квалифколлегия судей Краснодарского края решила досрочно прекратить полномочия Ирины Парфеновой, судьи Белоглинского райсуда региона, опубликовавшей в соцсети фотографии, на которых она в пикантных позах изображена в судейском кресле, на фоне символов госвласти... Читать далее
15 июня 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему люди не хотят голосовать за поправки в конституцию, ведь их ждёт ещё 20 лет стабильности и процветания?

DagothWarez  · 720
Еретик

Я готов был бы проголосовать за некоторые поправки. Но. Голосование всех поправок одним пакетом это дешёвый трюк, чтобы скрыть продление полномочий Путина. А я не люблю дешёвые трюки.

Дальше. Персональная поправка в Конституции для одного единственного человека нарушает гармонию Конституции. А я не люблю собранные из клочков документы.

Ну и последнее, на счёт вашего сарказма о стабильности и процветании. Я не считаю, что смена власти значительно будет влиять на это самое процветание. Если только не поставить во главе страны откровенного идиота или человека работающего на врага, мало что изменится в моём кошельке. Я считаю, что власть надо менять, совсем по другой причине. Для того чтобы жить в демократической стране. Чтобы корона не прилипала. Чтобы страха не было в глазах парламентариев при виде руководителя страны.

9 июня  · 42,8 K
Прочитать ещё 21 ответ

Если в США существует свобода слова, то почему они стремятся запретить российские СМИ и преследуют их всюду, где могут? Или свобода существует только для американских слов?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

А какое отношение имеет государственная российская пропаганда к свободе слова?

Нормальные люди не в состоянии смотреть и слушать всю эту мутотень. Большинство смотрит и читает интернет-ресурсы - это ли не доказательство отсутствия у госпропаганды здравого смысла.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему любой подписанный закон Путиным обычно наносит вред гражданам России?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Чтобы понять, почему всё так, надо понять, у кого на самом деле власть в России.

Согласно Конституции РФ единственным источником власти в России является народ.

Но так ли всё в действительности? Выполняется ли Конституция?

Источником власти в стране являются те, кто владеют богатствами страны. В СССР средства производства, природные богатства СССР принадлежали всему народу (увы, люди перестали это ценить – и потеряли). Поэтому в СССР именно народ и был единственным источником власти.

А что сейчас? В конце 2019 года 1% богатейших россиян владели 57% всей собственности, а 3% богатейших россиян контролируют 90% всех финансовых активов России (наличные средства, банковские вклады, ценные бумаги и т.д.), а стоимость официальных активов 200 олигархов превышала международные валютные резервы РФ (530 млрд. долларов).

Вот и получается, что источником власти в России фактически является не весь народ, а только упомянутые 3% богатейших россиян.

А поскольку именно олигархи в России являются властью, то они на самом деле и формируют органы власти, ставя своего президента, своих депутатов, своих министров.

А раз так, то органы государственной власти, сформированые олигархами, в их интересах и принимают (даже в нарушение Конституции) все антинародные законы.

Сам факт постоянного принятия антинародных законов наглядно показывает, кто на деле является источником власти, то есть хозяином в России. А президент, министры, депутаты просто представляют интересы олигархов, служат им.

13 июня  · 13,4 K
Прочитать ещё 19 ответов

Трудно ли работать следователем? Есть ли свободное время? Много работы с бумагой? Занимаешься ли преследованием политических? Часто кидают против политических?

Бывший следователь СКР, бизнесмен

Трудно, чертовски трудно. Это в сериалах на НТВ и 5 канале всё показано красиво. На самом деле правильно говорят, что работа следователем - это призвание. В противном случае долго не выдержишь, сбежишь. Идешь в следствие за большой зарплатой? Не иди. Зарплата несколько больше, чем у какого-нибудь офисного работника, это да, но рабочий день ненормированный. Будешь работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю без отдыха, ночевать на работе. У тебя будут постоянные головные боли. Будешь выкуривать дофига и больше сигарет в сутки, пить литрами кофе. В первые 2-5 лет забудь о личной жизни, тебе будет не до этого, да и сил уже не будет - единственное, что нужно,  это лечь головой на мягкую подушку и поспать.

Много ли работы с бумагой? Вся работа следователя - это работа с бумагой. Любое свое действие ты процессуально оформляешь каким-либо документом, а иногда и не одним. Нужно тебе запись с видеокамеры на диске изъять в интересах уголовного дела, пожалуйста: постановление о производстве выемки, протокол выемки, протокол осмотра предметов, постановление о признании и приобщении вещественных доказательств к уголовному делу (то есть для того, чтобы просто изъять и приобщить диск к уголовному делу, ты пишешь 4 процессуальных документа). Это в фильмах по типу какого-нибудь Следа следователи бегают с пистолетами за преступниками. Я свой пистолет видел максимум раз в год, когда выезжали на стрельбище. Остальное время ходишь безоружный - кокнуть тебя весьма просто.

Преследованием политических, конечно, не занимаешься. Если работаешь в самом низу "пищевой" цепочки, в районных (городских) отделах, основной контингент - пьяницы, бомжи, проститутки, малолетки. Если тебе выпадает коррупционный или экономический материал - тебе везет, не будет у тебя в кабинете вонять бомж или табор цыган.

Далеко не каждый человек может привыкнуть к трупам. Одно дело, когда ты приходишь на похороны и видишь лежащего в гробу одетого и ухоженного человека. И абсолютно другое, когда человек с недельку пролежал мертвый в своей квартире или месяцок поплавал в реке. Про "аромат" трупов с пожаров я вообще молчу, это не описать словами. 

Это так, первые минусы, что на ум пришли. Может потом дополню чем-нибудь))

14 ноября 2018  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как новые поправки в Конституции смогут повлиять на жизнь россиян?

Территория поиска здравого смысла. Пропаганда здорового мышления. Разбираемся...

(Ответ учитывает только поправки предложенные Президентом в послании Федеральному собранию и не рассматривает внесенные позже в них изменения)
О чём гласят озвученные президентом поправки вообще и хорошо ли это для нас?
Речь ниже не о всем разнообразии предлагаемых разными товарищами поправок, а лишь только озвученных Путиным в послании.
Попробуем разобраться вкратце, не вдаваясь в подробности.
1. Имеющим двойное гражданство или вид на жительство иного государства запрещено занимать госдолжности.
- Явно неплохо. Сейчас люди с двойным, тройным гражданством занимаются госуправлением и по факту не несут никакой ответственности, т.к. потом могут просто уехать из страны в другую юрисдикцию с целью избежать последствий своих деяний. Такой возможности не будет, что заставит людей задуматься о возможных последствиях для них.
Для нас - явное уменьшение дебильных решений.
2. Закрепление в Конституции гарантии МРОТ не менее величины прожиточного минимума.
и
3. Индексация пенсий должна быть регулярной.
- Это и так есть. С учетом того, что будет голосование в народе сразу по всему пакету поправок наличие таких моментов увеличивает количество согласных. Чисто популистский посыл по факту, но ничего плохого в этом не вижу - это нормально для всех государств мира с точки зрения общения с народом.
4. Изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве, а именно:
Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.
- Фундаментальное изменение положения России в международном поле и глобальной политике. Все нынешние моменты с олимпиадами, ЕСПЧ, невыгодными для России требованиями различных межгосударственных органов типа ВТО и, как следствие, непопулярные законы и решения внутри страны связаны именно с этим пунктом Конституции.
5. Президентом может быть избран гражданин России, постоянно проживающий в России не менее 25 лет.
- Это хотя бы гарантия того, что человек вообще понимает, что происходит в стране. "Левых" товарищей, "искренне любящих Россию" из какого-нибудь Лондона, мощно раскрученных к выборам, не будет. Минимизируется возможность зависимости президентов от влияния извне.
6. Одно и то же лицо не может занимать должность президента больше двух сроков (без «подряд»).
- По мне, так на данном этапе неважная история вообще. Но снимает ряд претензий от "продвинутой" общественности.
7. Президент назначает премьера, которого утверждает Дума, и освобождает его от должности, назначает вице-премьеров и министров, утвержденных Думой (и не в праве их отклонить).
- По факту это введение ответственности чиновников за свои действия на посту. А также инструмент ответственности Думы за свои законы и решения. Ранее она просто выдавала законы, но не отвечала за исполнение. Теперь за исполнение будут отвечать люди, ею выдвинутые. Чиновники отвечают перед Думой, Дума перед народом на выборах, Президент - арбитр в этом процессе. Теперь прежде чем что-то решать придется всем группировкам во власти сначала договориться между собой по всем вопросам, что будет снижать количество дебильных решений и заявлений от всего чиновничьего корпуса.
8. Президент назначает после консультаций с Советом Федерации руководителей федеральных органов власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности.
9. Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность председателя Конституционного суда, его заместителя и судей, председателя Верховного суда, его заместителя и судей.
и
10. Кроме этого Совет Федерации утверждает генпрокурора и по представлению президента снимает судей любой инстанции.
- Силовой блок и до этого был под Президентом. А вот СФ влияния добавится.
СФ как орган взаимодействия между законодательной и исполнительной властью обеспечивает адекватность принятия решений и их исполнимость на местах, т.к. представляет интересы всех регионов РФ. Сейчас по факту имеет более консультативный статус, хотя де-юре согласовательный. Должен будет обеспечивать принятие решений, удовлетворяющих большинству регионов, а не более "мощным" политически.
Также уйдёт местный фактор в назначении силовиков (прокуроры, судьи), что уберёт влияние на них региональных элит и утвердит контроль за региональными элитами центра.
Надеюсь, регионы будут услышаны чаще, чем сейчас, местечковое понятийное правосудие уйдёт, а региональное "рука руку моет" будет сильно проблематичным.
В целом, думаю, все изменения долны привести к усилению управляемости страной с одновременным увеличением прозрачности этих процессов, что точно не сделает жизнь хуже. Усиление независимости России на международной арене утвердит наши позиции в мире, что позитивно влияет на инвестиционный климат - должно стать больше денег в стране. Это также позволит проводить более независимую политику - как внешнюю, так и внутреннюю - в сравнении с текущей.
А все в целом в итоге должно позитивно повлиять на настроения людей и их желание связать своё будущее с Россией и работать на её процветание. По-крайней мере, стимулов к этому будет больше.

23 января  · 158,6 K
Прочитать ещё 95 ответов