Имеет ли смысл продавать квартиру в московской пятиэтажке, которую могут снести?

МоскваКвартира
Рустам Юлбарисов
  · 7,5 K
управляющий партнер в БЕСТ-Недвижимость

Этот вопрос не имеет однозначного ответа, потому что слишком много переменных. Вы должны как минимум понимать, откуда, куда и когда вас переселят при сносе – то есть самый худший расклад. Исходя из этого, следует сделать расчет, выгодно ли продавать свою квартиру в пятиэтажке сейчас, подождать еще и продать или дождаться нового жилья от Москвы. Существуют разные ситуации. Например, вы живете в Пресненском районе в ЦАО, и у есть вас реальная опасность переехать на Таганский в ЦАО, пусть там даже площадь в два раза больше, все равно квартира там будет стоить в два раза дешевле. А если вы живете в пятиэтажке в Дегунино, и вам дадут квартиру в новом фонде, то это намного выгоднее. В любом случае не следует паниковать и срочно продавать квартиру, потому что на панике зарабатывают не те, кто паникуют, а те, кто остаются в ясном сознании. Если на вашем подъезде появились объявления «Срочно куплю квартиру в вашем доме», то это «срочно» всегда подразумевает дисконт. Это просто игра на страхе: «Сейчас снесут, выселят черти-куда, давайте продавать».

Всегда в таких ситуациях существуют свои интересанты и бенефициары. Кто-то спекулирует на страхе и жадности. Сейчас профессиональные игроки на рынке спокойны и пока никак радикально не отреагировали на программу реновации. Все смотрят и наблюдают, потому что видно динамику. Мы видим, как сильно отличаются заявленные московским правительством условия от того, что есть сейчас. Было жестко, а теперь они пошли на уступки и некоторые районы вообще исключили из программы реновации. Поэтому нет смысла куда-то бежать, потому что пока ничего непонятно – будет ли реновация вообще, на какие деньги, в какие сроки.

Был локальный всплеск предложений на московском рынке недвижимости в самом начале, когда Собянин ходил к Путину. Тогда люди подумали: «Сейчас спекульнем». Протестная волна и социальная шумиха вокруг программы реновации пока на стоимость жилья никак не повлияли. Мне кажется, что вся эта ситуация только добавит объектов и снизит спрос, потому что денег у населения не прибавится. Зато она сдвинет отрасль в Москве. 

Риэлторы рассматривают любое движение на рынке положительно. Куда бы он не двигался – главное, чтобы не умер. Мы же выступаем в качестве консультантов, поэтому нам не важно, идет он вверх или вниз. Увеличение количества объектов и жилых метров в городе при недостаточном спросе влечет снижение цен. На мой взгляд, жилье становится доступнее, люди реально могут купить себе квартиру, чего не было несколько лет назад. Что сейчас стоило 5-5,5 млн рублей, раньше стоило 7 млн рублей. А вообще риэлторы пребывают в такой же непонятной ситуации, как и остальные жители города: кто-то радуется, кто-то проклинает. 

Если радикальных макроэкономических улучшений или структурных изменений в России не будет, то жилье будет только дешеветь. Может быть, запуск программы реновации только усилит динамику. Мы точно понимаем, что вектор сейчас определен – тренд вниз. А квартиры в московских пятиэтажках в кризис и снижении цен на недвижимость дешевеют сильнее всех, а при бурном росте на рынке – дорожают. Сейчас они дешевеют и продолжают дешеветь.

> Например, вы живете в Пресненском районе в ЦАО, и у есть вас реальная опасность переехать на Таганский в ЦАО... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Телеведущий и колумнист в The Village, Houzz, Roomble. Автор блога о дизайне...
Нет смысла. Из-за реновации и сомнительного законопроекта, попирающего право собственности, резко упал спрос и изменилась цена такого рода объектов. Сегодня можно продать квартиру в пятиэтажке в Москве только с большим дисконтом. Вырученных средств хватит на Ближайшее Подмосковье, но зачем продавать, если можно там оказаться по "реновации"? Ведь... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос