Инъекции окситоцина

Медицина+4
Eugene K.
  · 2,8 K

Разные наркотики действуют на организм человека по-разному.

Одни блокируют обратный захват дофамина, другие влияют на каннабиноидные рецепторы, третьи вызывают эйфорию путем кратного увеличения морфинов в крови.

Но в общем механизм действия наркотиков похож. Они взламывают внутренние системы (например, систему поощрения) организма и впрыскивают такое количество гормонов и нейромедиаторов удовольствия, что организм захлебывается в наслаждении и эйфории. То есть человек ничего не сделал полезного для мозга в контексте эволюции (выживание и размножение), но получил огромную дозу поощрения ни за что.

Почти все наркотики запрещены и не доступны в свободной продаже. Но есть такой препарат - окситоцин, который иногда назначают роженицам для облегчения родов. Этот препарат стоит копейки и отпускается без рецепта.

Как я понимаю, окситоцин это один из гормонов счастья. Он отвечает за доверие между людьми, легкость и приятное самочувствие. Материнская привязанность, нежные чувства у влюбленных - все это действие окситоцина.

Почему никто не использует этот препарат как наркотик для улучшения настроения? Почему бы не вколоть окситоцина и не почувствовать легкость бытия? Или это так не работает?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Люблю кино :)
Роженицам окситоцин назначают не для улучшения настроения. Помимо прочего этот гармон способствует сокращению матки. Что критически важно и на этапе собственно родовой деятельности и после рождения ребёнка, для отхождения остатков плаценты и т.п. Проблема с любым веществом, которое участвует в химии мозга - баланс. Он там в голове очень строгий и... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Спасибо за ответ. Да, я понимаю, что роженицам окситоцин дают для упрощения родов. И понимаю, что влияние на... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…