На сайте российского центробанка дается определение согласно которому инфляция – повышение цен товаров/услуг. Имеется в виду повышение на длительный срок, если в экономике нет сбоев, то инфляция растянута во времени и не превышает нескольких процентов за год. При ненормальной работе экономики цены растут быстро, начинается так называемая галопирующая инфляция.
Это явление нельзя путать со скачками цен. Изменение цены, например, из-за возникшего дефицита или профицита товара, повышения спроса на услуги не является инфляцией.
Можно дать и другие определения этого явления. Если назвать инфляцию постепенным обесцениванием денег или снижением их покупательной способности, это также будет верное утверждение. За счет роста цен на одну и ту же сумму можно купить все меньше товаров.
Для отслеживания инфляции в масштабах государства используется индикатор под названием индекс потребительских цен. Формируется определенный набор различных товаров/услуг и отслеживается изменение его цены, это и является мерилом инфляции в стране. Отслеживать ИПЦ по стоимости какого-либо одного товара нельзя так как один товар/услуга не отражает ситуацию с ценами и покупательной способностью валюты в целом.
Именно из-за инфляции не стоит хранить накопления в валюте любой страны. Деньги со временем обесцениваются, это касается даже таких валют как американский доллар, за последние 20 лет он обесценился более чем на 50%.
Для защиты от инфляции рекомендую инвестировать в акции. Это самый простой и надежный способ создать «подушку безопасности» и со временем перестать зависеть и от государства, и от работодателя.
Ничего сложного - слово инфляция происходит от латинского inflatio — вздутие.
Это, простыми словами, обесценивание денег в результате превышения денежной массы над объемом товаров, работ и услуг.
Происходит двусторонний процесс: общий рост цен и деньги обесцениваются.
Обесценивание означает, что на одну денежную единицу можно приобрести все меньше товаров.
В России в последние три десятилетия идет постоянная борьба с инфляцией, но как показывает опыт Японии, инфляция не так страшна, как дефляция. В любом случае, этот макроэкономический показатель должен быть под контролем у государства.
Подробнее можно прочитать на сайте ПроФинТоп (статистика по инфляции, хорошо или плохо она влияет на экономику).
Инфляция - это постоянное повышение совокупного уровня цен на потребительские товары и услуги, и, как следствие, падение уровня жизни населения. Для уравновешивания этой неприятности - государство закрепило в трудовом кодексе "индексацию зарплат". И, вроде как, работодатели должны регулярно повышать зарплату работников, но... не все так просто.
В статье 134 трудового кодекса РФ говорится, что повышение реального уровня зарплаты обеспечивается путем ее индексации, которая проводится:
в бюджетной сфере — в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами;
в коммерческом секторе — так, как установлено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.
Формулировки, как видите, весьма расплывчатые. Поэтому многие работодатели нашли здесь "лазейку" и привязали индексацию к финансовому состоянию работодателя. По сути частные компании вправе выбрать для себя (и они это делают) любой порядок и любые условия индексации в зависимости от конкретных обстоятельств. В том числе это могут быть экономические показатели компании и уровень ее платежеспособности, и пр. Выходит, что индексацию можно вовсе не делать - если так решил работодатель. И Верховный суд здесь на стороне работодателей. Однако, самих работодателей здесь тоже обвинять сложно - никто не хочет работать себе в убыток. Видимо причины надо искать глубже - в неэффективности экономических процессов в стране.
Надо отметить, однако, что по расчетам наших статистических ведомств, рост средней ЗП идет примерно вровень с официальной инфляцией.
Тогда почему же такое ощущение последние лет 5-6, что денег хватает все меньше и меньше? А потому, что официальная инфляция подсчитывается с учетом всех товаров и услуг производимых в стране, из которых, большей частью мы вообще не пользуемся, остальными пользуемся раз в год. А нам в первую очередь важно знать рост цен на товары которые мы покупаем постоянно.
Для борьбы с инфляцией целесообразно использовать активы, которые, традиционно обгоняют инфляцию.
Инфляция – это, простыми словами, обесценивание денег. Год назад можно было купить 1 кг помидоров за 100 рублей, а сейчас только 900 грамм. То есть снижение покупательной способности одной и той же суммы денег. Причинами инфляции обычно являются:
Чтобы уберечь свой капитал от обесценивания, необходимо, чтобы доходность вложений была выше показателя инфляции. Отличный вариант консервативного заработка – государственные облигации(ОФЗ) с привязкой к показателю инфляции. Доход составляет процент инфляции и 2,5% сверху годовых.
Инфляция - это рост цен на товары и услуги, который приводит к обесцениваию денег. В контролируемом диапозоне до 10% годовых может рассматриваться как положительное явление, поскольку инфляция побуждает людей не копить деньги, а тратить их или инвестировать, что приводит к повышению деловой активности и занятости населения. Попытки государственного регулирования приводят обычно к скрытой инфляции, которая выражается в дефиците товаров и услуг.
Инфляция выше 10% годовых может стать опасной, обесценивая все усилия предпринимателей и приводя экономику к коллапсу. Гиперинфляция в сотни и иысячи процентов в год обычно возникает, если правительство пытается подхлеснуть экономику или залатать бюджетные дыры с помощью печатного станка.
Противоположность инфляции, когда цены падают, называется дефляцией. Затяжная дефляция - явление более опасное, поскольку провоцирует накопительство и тем самым снижение деловой активности. Единственная страна, в которой уже много лет дефляция - Япония, при дефляции порядка 1% годовых.
Инфляция – рост цен на товары и услуги. Вадим Бон довольно подробно написал что такое инфляция, я же дополню ниже о необходимости инфляции и о причинах инфляции.
Плановая инфляция стимулирующая рост экономики это 3% в год. Ведущие экономики мира стараются следовать этой цифре. Наличие небольшой - 3% в год - инфляции стимулирует инвесторов вкладывать деньги в экономику, а не держать деньги на счетах.
Причины высокой инфляции - выше чем 3% - всего две
первая - это низкая квалификация центрального банка и властей ответственных за эмиссию и печать денег
вторая - желание правительства получить дополнительный доход за счет населения.
Высокая инфляция резко останавливает приток иностранного капитала, приводит к обнищанию наиболее бедных слоев общества.
Вводя людей в заблуждение часто пишут, что инфляция зависит от того как хорошо работает экономика, от цен на нефть, санкций и так далее ...
Специалисты же в финансах знают, что инфляция зависит от двух факторов - размер денежной массы и скорости ее обращения - оба этих механизма контролирует правительство страны и центральный банк страны.
Инфляция - обесценивание денег. Вы имеете 100 рублей. Приходите в магазин и хотите как обычно купить на 100 рублей 1 кг риса. А вам говорят - 1 кг риса стоит 200 рублей. Значит, на 100 рублей вы покупаете 0,5 кг риса.
Если все цены так изменились — ваш заработок за месяц обесценился в 2 раза.
Инфляция – рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения. Сегодня, потратив 100 рублей, вы купите определенное количество товаров, а завтра за те же 100 рублей вы купите на %% меньше товаров. % инфляции - это измерение того, на сколько % ваши 100 рублей стали менее ценными, на сколько % меньше товаров вы сможете на них купить.
Инфляция спроса наблюдается в том случае, когда производство не может обеспечивать потребителей необходимым объемом продукции. Товаров не хватает, и люди готовы покупать их за любые деньги. За счет этого увеличивается стоимость.
Но в 21 веке такая инфляция встречается редко. Любых товаров насколько много, что производители, наоборот, пытаются сделать цены более доступными. Если продукция какой-то компании окажется неоправданно дорогой, то ее никто не будет покупать — потребители возьмут похожий товар за меньшую цену у конкурентов.
Гораздо более распространенной является инфляция предложения (издержек). Заключается она в том, что увеличение затрат на производство отражается на себестоимости товара. Это, в свою очередь, влияет на конечную цену продукта, так как если ее не увеличивать и сумму затрат на производство оставить прежней, то компании не смогут выпускать нужное количество товара. В итоге производителю придется сокращать сотрудников, что увеличит безработицу; продукции будет не хватать, что приведет к появлению инфляции спроса. Фактически это может серьезно отразиться на финансовом состоянии компании и отправить за черту бедности уволенных людей.
В зависимости от темпа роста уровня цен специалисты выделяют три вида инфляции:
умеренная инфляция;
галопирующая;
гиперинфляция.
Умеренная инфляция наблюдается ежегодно даже при стабильной экономической ситуации в стране. Уровень инфляции в такие годы не превышает 10%, и заработные платы обычно успевают за ней расти.
При галопирующей инфляции рост уровня цен доходит до 50%. Наблюдаются резкие изменения в экономике, людям приходится серьезно ограничивать свои потребности.
Самым страшным видом является гиперинфляция, рост уровня цен при которой превышает 50%. Такой кризис наблюдался с 1992 по 1995 годы.