Ингибиторы холинэстеразы (то, чем был отравлен Навальный) и ингибиторы ацетилхолинэстеразы («Новичок»): насколько это схожие семейства?

Химические вещества+2
Андрей Плахов
  · 20,8 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Молекулярный биолог, научный журналист, автор телеграм-канала "Безвольные каменщики"  · t.me/kamenschiki

Холинэстеразы – общее название группы ферментов, расщепляющих сложные эфиры холина с различными кислотами. Их функция отражена в названии: «эстер» по-английски означает «эфир», а окончание «-аза» после названия вещества (холин) указывает, что фермент расщепляет его. Холинэстеразы делятся на две группы в зависимости от того, какое из производных холина – ацетилхолин или бутирилхолин – они расщепляют быстрее. Это, так сказать, лабораторная классификация: бутирилхолина в нашем организме нет, его используют ученые как раз чтобы разделить два типа холинэстераз.

При этом в организме оба эти фермента (их еще называют холинэстераза I и холинэстераза II) могут связываться с одними и теми же рецепторами. Но ацетилхолинэстераза (холинэстераза I) работает главным образом, в синаптической щели – узком пространстве между отростками двух нейронов, через которое они обмениваются сигналами, и в «связующем отсеке» между нейроном и мышцей. Бутирилхолинэстераза (холинэстераза II) чаще обнаруживается в плазме крови. Ее физиологическая роль до конца неясна – хотя именно этот фермент расщепляет, например, кокаин (в нем есть подходящая для фермента эфирная связь).

Ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ) выводят из строя обе холинэстеразы. Но так как холинэстераза I имеет дело с одним из важнейших нейромедиаторов ацетилхолином (он отвечает за проведение сигнала между нейронами и от нейронов к мышцам), именно нарушения ее работы имеют критическое значение. Более того, в качестве профилактики тяжелых последствий при отравления ИХЭ некоторые специалисты предлагают вводить пострадавшим большие количества бутирилхолинэстеразы: ингибиторы будут связываться с «внешней» холинэстеразой II и не доберутся до столь важной холинэстеразы I.

Спасибо Алексею Навальному за все, что он делает для России!

Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы