Ищу книгу пропитанную тленом и безысходностью, где главный герой переживает какой-то тяжелый момент в жизни и медленно падает духом, ломается. подскажите?

Вероника Дудник
  ·  
860
Шутник-пессимист, полагающий, что когда-нибудь выучит Китайский язык, студентка...

Вполне может подойти "Тошнота" Жана Поля Сартра, там как раз-таки безысходности, личных размышлений о смысле жизни очень много. Книга больше философская, но, я думаю, что это то, что нужно.

Комментировать ответ...
Ещё 4 ответа
Lily Aldrin  ·  4
.
Почитайте писателей-экзистенциалистов таких, как Жан-Поль Сарт, Алберт Камю, Франц Кафка, Герман Гессе. Первое, что пришло в голову это "Тошнота", "Превращение"Сартр, "Степной волк" Гессе. Стоит еще обратить внимание на антиутопии, там тоже сплошной тлен и отчаяние. Дж.Оруэлл 1984, Замятин "Мы". Еще Габриель Гарсия Маркес "Сто лет одиночества"(магичес... Читать далее
30 сентября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Посторонний

Непревзойденный Кафка : "Процесс","Замок".

Альбер Камю - "Посторонний","Чума".

__________________

24 августа 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вадим Еренков  ·  2,5K
студент-драматург, диванный политолог, писатель, навальнобот

Похоже на мой ответ о самой впечатляющей книге - "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина. Все запрошенное присутствует на 120%.

Также могу посоветовать книгу "Привет, давай поговорим" о девочке с ДЦП. Вдвойне хуже, что сначала она выглядит обнадеживающе.

20 августа 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
traveling via google-map
Лотреамон "Песни Мальдорора" — правда там персонаж колебался очень непродолжительно: "Теперь скажу несколько слов о том, как добр и счастлив был Мальдорор в первые, безоблачные годы своей жизни, – вот эти слова уже и сказаны. Но вскоре он заметил, что по некой фатальной прихоти судьбы был создан злым. Долгие годы в меру сил скрывал он свою натуру, но... Читать далее
20 августа 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какую художественную книгу прочесть, если кажется, что ты одинок, друзья – временные, а жизнь слишком тяжелая, непонятная и несправедливая?

Виктора Франкла почитайте. Человек в поисках смысла. Или Сказать жизни ""ДА!"" Тяжелая книга, но духоподьемная и жизнеутверждающая. Ну и не падайте духом. Все, как говорится будет хорошо.

9 июля  ·  213
Прочитать ещё 6 ответов

Какую самую страшную книгу вы читали в своей жизни?

Опытный новичок

Мне как-то на день рождения подарили 2-х томный телефонный справочник городских телефонов. Подозреваю, что если бы начал его осиливать, то было бы страшно.

2 июня  ·  3,4 K
Прочитать ещё 66 ответов

Кем был самый несчастный человек, встречавшийся на вашем жизненном пути?

Svetlana Khromovskikh  ·  1,5K
Злая космическая женщина

В моем дворе жила старая проститутка с гордым именем Гердалина. У нее была какая-то очень непростая семья, папа-военный, они жили в Германии а потом переехали в Иркутск. По молодости она нигде не работала, была богемной дамой, дальше становилось хуже, и хуже, и хуже. В нашем детстве (конец 90х - начало 00х) она уже не скрываясь работала на улице, крепко выпивала, ну, выглядела соответственно. Мы посматривали на нее с любопытством, присущим 10-12-тилеткам, она частенько покупала нам вкусняхи, сидела на лавочке и смотрела как мы носимся. Потом появлялась во дворе все реже и реже. Несколько лет назад она умерла от голода. Мне очень жаль ее. Она была во многом неправа, но она не была плохой. Очень жаль, что она не попросила о помощи. Очень жаль, что никто не догадался помочь ей.

24 апреля 2016  ·  3,1 K
Прочитать ещё 43 ответа

Если Вы читаете книги, то назовите хотя бы одну, которая заставила Вас плакать?

Спортсменка, комсомолка и просто позитивный человек.

Думаю, что большую роль играет не сама книга, а способность человека чувствовать. Больше чем уверена, что два разных человека, могут отреагировать на один и тот же момент в книге, по разному. Я плакала когда читала Птичку певчую.

21 июля  ·  512
Прочитать ещё 25 ответов

Какие книги вас цепляли и держали в напряжении настолько, что после их прочтения вы долго не могли прийти в себя?

Однажды в одной социальной сети наткнулась на небольшой список книг о Второй мировой войне. И там был указан один роман, память о котором свежа до сих пор (прошло уже года 3 с того момента, как я его прочитала). Джонатан Литтелл "Благоволительницы".

Этот исторический роман написан от лица офицера СС Максимилиана Ауэ и охватывает период с начала военных действий в Советском Союзе в 1941 году и до падения Берлина.

Цепляли и держали в напряжении "Благоволительницы" тем, что лично я никогда не читала подобной литературы, где были бы описаны подробности всей физической мерзости людей. Где инцест преподносится главным героем книги как нечто возвышенное и чистое. Где предать и убить друга - это наиболее выгодный выход из неудачно сложившихся обстоятельств. Джонатан Литтелл своим историческим романом смог сыграть на струнах моей души. И вероятнее всего, я буду перечитывать "Благоволительницы".

Далее приведу пару абзацев из книги.

"Выше, напротив парка, две старухи под надзором солдат отвязывали повешенного. Увидев их, я подумал: по крайней мере, у казнённых нами русских есть матери, которые отрут им пот со лба, закроют веки, сложат руки и похоронят с любовью. Мне вспомнились евреи, погребённые с открытыми глазами в расстрельном рву под Киевом, их мы лишили не только жизни, но и этой последней ласки, убив вместе с ними матерей, жён и сестёр, не оставив никого, кто оплакал бы их. Их судьба - горечь общей могилы, поминальная трапеза - рот, полный плодородной украинской земли, каддиш - свист ветра в степи."

"Девушка была худенькая, лицо, искажённое нервной гримасой, обрамляли чёрные, грубо, словно секатором, обкромсанные волосы. Офицер связал ей руки, поставил под виселицей и накинул верёвку на шею. Присутствовавшие солдаты и офицеры стали по очереди целовать её в рот. Она не шевелилась и не закрывала глаз. Одни целовали её нежно, почти целомудренно, кк школьники; другие, удерживая обеими руками голову, насильно разжимали ей губы. Когда настала моя очередь, она взглянула на меня ясным, пронзительным, отрешённым взглядом, я внезапно увидел: она всё понимает и знает, и это, такое непорочное, знание опалило меня. Моя одежда горела и трещала, кожа на животе рассеклась, из него потёк жир, пламя брызнуло мне в глаза, в рот, выжгло мозг. Я целовал её так крепко, что ей пришлось отвернуться. Я потух, то, что от меня осталось, превратилось в соляной столп; отваливались быстро остывавшие куски - плечо, рука, половина черепа. Потом я рухнул у её ног, и ветер разметал и развеял горку соли. Приблизился другой офицер, а когда прошли все, её повесили. Целыми днями я вспоминал эту фантасмагорическую сцену; передо мной словно возникало зеркало, но я видел лишь своё отражение, немного изменённое, но верное. И тело девушки тоже представлялось мне зеркалом. Верёвку оборвали или обрезали, девушка лежала в снегу Профсоюзного сада, затылок размозжён, губы раздуты, голую грудь обгрызли собаки. Жёсткие пряди торчали во все стороны, как волосы медузы, она казалась мне сказочно красивой в объятиях смерти, статуя Мадонны, Дева Мария в снегах."

12 апреля  ·  146
Прочитать ещё 12 ответов

Читайте и смотрите также

Какие, на первый взгляд безобидные вещи, на самом деле медленно разрушают психическое здоровье?

Видеоответ и ещё 27  ·  Психология

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Видеоответ и ещё 64  ·  Психология

Пятиминутные фехтования на шпагах в кино - это выдумка киношников? Наверняка в жизни все было гораздо быстрей и прозаичней, зарезал и все?

Видеоответ и ещё 6  ·  Наука

Разве может быть так, что гибель человека случилась давно (около двух лет назад), а горе из-за этого накрыло только сейчас?

Видеоответ и ещё 3  ·  Психология

Почему так безумно тянет к одному определённому человеку?

Видеоответ и ещё 7  ·  Психология