Юристы, подскажите, понесу ли я ответственность за то, что в возрасте 7 лет родители подделали мне документы?

Общество+4
Арсений Синицин
  · 822
Артур Колесов
Образование
5,6K
Дважды лауреат премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, вечный с...

В соответствии с частью первой статьи 14 Уголовного кодекса РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. При этом в силу части второй статьи 5 УК РФ объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Действующий уголовный закон знает 4 формы вины (прямой умысел, косвенный умысел, легкомыслие, небрежность), и несознательное использование вами подложного документа не содержит в данном случае ни одной из указанных форм, поскольку в 7-летнем возрасте вы вряд ли могли иметь умысел на совершение данного деяния, предусмотренного статьей 327 УК РФ.

Однако, если вы, осознавая, что документ является поддельным, продолжаете его использовать и достигли при этом возраста, с которого наступает уголовная ответственность (в данном случае 16 лет), то такое деяние уже может содержать признаки вышеуказанного преступления. Таким образом, вам следует заявить в полицию о наличии у вас указанного документа, однако в силу статьи 51 Конституции РФ при этом вы вправе не свидетельствовать против своих близких родственников.

В данном вопросе, я считаю вы путаете субъекта преступления. Ими являются родители, а что касается того, что он... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос