Из чего делают чипсы типа "Русская картошка"?Вреднее ли они чипсов из цельного картофеля?

Еда, напитки и кулинария+3
Екатерина Высоцкая
  · 69,5 K
12 лет в аудите пищевых предприятий. Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике!  · zen.yandex.ru/id/5f0481ce2e7f855c1af1d450

Воздушные, как-бы взорванные чипсы типа «Русская картошка» производятся из специальных заготовок – пеллет. Пеллеты – это мини-заготовки будущих чипсов, плоские и очень твердые пластинки разной формы, очень похожие на макаронные изделия.

Возможно, в пачке среди воздушных чипсов Вам когда-то попадалась такая твердая «макаронина», которую не то что прожевать, но и просто откусить нереально? Вот это и есть та самая пеллета, просто «не взорвавшаяся».

пеллеты.jpg

Производят такие пеллеты для чипсов из картофельных хлопьев и картофельного крахмала, могут в них сразу добавлять красители, вкусо-ароматические добавки. Если производитель топит за ЗОЖ, то пеллеты могут быть вполне себе натуральными, из любых овощных хлопьев. Для снеков и завтраков пеллеты делают из зернового сырья – кукурузы, пшеницы, риса.

Такие заготовки чипсов могут долго и компактно хранится на складе. Влажность пеллет –всего несколько процентов.

Для того, чтобы получить из них хрустящие чипсы, на производстве пеллеты помещают в горячее масло, тогда влага внутри закипает, за несколько секунд взрывая пеллету изнутри.

Остается только посыпать чипсы приправами нужных вкусов и зафасовать в пакеты.

Чипсы из сырого картофеля подкупают тем, что в них нет стадии производства такого долгоиграющего полуфабриката. Там все просто и понятно – картошка сырая , помыли, почистили, нашинковали, обжарили, приправили - и в пачку.

С другой стороны, чипсы из картошки тоже жарят в масле и приправляют вкусо-ароматическими добавками, так что можно сказать, что в этом отношении чипсы из сырого картофеля и воздушные чипсы из пеллет одинаково неполезнны, как все, что жарится во фритюре..

В общем, если хочется «вреднятинки», хрустите тем, что Вам больше нравится, т.к. степень вредности у всех чипсов примерно одинакова.

Берите те, где состав покороче ))

Узнали из ответа что-то интересное? Оставьте лайк, мне будет приятно ))

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Фрилансер, художник, любящий муж
Начнем с первого факта - все промышленно изготовленные чипсы не являются полезным продуктом. Самый полезный вариант приготовления - домашняя сушка в микроволновке или духовке с отсутствием или маленьким количеством масла. По факту - дегидратация, то есть обезвоживание. Отличие Русской картошки от того же Лейз в том, что последний изготавливают из... Читать далее
\\\домашняя сушка в микроволновке или духовке с отсутствием или маленьким количеством масла\\ и получится поганая... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
лазерщик по трудовой, гитарист по призванию

Забудьте уже эти байки из детства про "вредные продукты". Чипсы - тонко нарезанная картошка, обжаренная во фритюре и посыпанная специями. Жареную картошку едите? Чипсы не вреднее обычной жареной картошки. Если есть изжога от специй, то ешьте обычный солёный lays, там кроме соли почти ничего нет

Если отвечали на ответ ниже, так и отвечали бы комментарием к нему, а не отдельным ответом к вопросу.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос