Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Из чего делаются чернила для ручек?

ХимияЧернилаШариковые ручки
Дима Богатырев
  · 24,3 K
Лучший
Программист, математик, инженер.  · 2 мар 2021

Один из вариантов самых древних чернил - это сажа, разведённая водой. Они достаточно удобны для нанесения пером, дёшевы и дают очень яркий цвет и не выцветают от солнца, но имеют свои проблемы в виде очень высокой текучести и осыпания со временем.

После этого было изобретено много модификаций чернил, в виде различных пигментов растворённых в спиртах и маслах.

На текущий момент, в чернилах используются три основных типа компонентов:

• Пигмент - красящее вещество,
  • Растворитель, в котором растворён пигмент, который высыхает и обеспечивает определённые характеристики,
  • Модификаторы, которые немного меняют свойства растворителя, добавляют ему вязкости, смачиваемости, стойкости, различные консерванты и прочая

Основными растворителями являются: вода, различные спирты, глицерин и этанол.

Красящими веществами - фуксин (зелёный), индиго (синий), метиловый фиолетовый (сине-фиолетовый), сульфат железа (чёрный), индигокармин (тоже синий). Для красных и жёлтых чернил я не в курсе : )

Первый
Пенсионер, живая природа  · 4 мар 2021

Мне, почему-то, напоминает запах зеленой оболочки грецкого ореха запах чернил , а также, наводит на мысль об использовании ореха в их изготовлении, в связи с трудностью смывания сока околоплодника с кожи рук.

Занимаюсь компьютерами с 1974 года. Первый компьютер М222 он же БЭСМ 4  · 4 мар 2021

Насколько я помню, были ещё чернила из настоя "дубовых орешков". Это такие шарики вырастающие на листьях дуба. И ещё на базе чернильного гриба.
Для густоты добавляли камедь - густой сок выделяющийся из трещин на вишнёвой коре.