Из одной точки выпустили два луча света в противоположных направлениях. Теоретически скорость отдаления равна 600000 км/сек, но на деле она будет 300000 км/сек. Куда делись остальные 300000 км/сек?

Marrow M.
  ·  
1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
владимир  ·  1
Почему вы считаете, что результирующая скорость ("отдаления", по-вашему) ТЕОРЕТИЧЕСКИ равна 600000 км/сек? Именно ТЕОРЕТИЧЕСКИ она и будет равна 300000 км/сек, т. к. согласно СТО (специальной теории относительности) для скоростей, близких к скорости света, суммарная скорость не равна просто сложению скоростей, как мы привыкли вычислять на "интуитивном" уровне для... Читать далее
9 мая  ·  221
Комментировать ответ...
Реклама
Никуда не делись. В системе отсчёта источника света скорость разбегания лучей равна 600000 км/с. В системе отсчёта луча (любого) скорость разбегания лучей равна 300000 км/с. Скорость - величина относительная (зависит от выбора системы отсчёта). И никакого "на самом деле". Точнее, и то, и другое на самом деле. Пока не время вспоминать о том, что с лучом систему отсчёта... Читать далее
17 июля 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Возможно ли вылететь из чёрной дыры, двигаясь со сверхсветовой скоростью? Хотя бы теоретически...

Постоянный автор Diletant.media и журнала "Дилетант", спортивный обозреватель...  ·  facebook.com/alexey.durnovo

Возможно, если вы герой фантастического фильма и обладаете неиссякаемым запасом энергии. Плюс, надо помнить, что если вы превышаете скорость света, то время для вас начинает идти назад. Мое воображение отказывается моделировать ситуацию, в которой некий массивный супергерой на сверхсветовой скорости пытается вырваться из черной дыры, возвращаясь при этом в прошлое.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему нельзя добиться скорости выше скорости света? Почему она максимальна?

Lev Khomak  ·  3,9K
Биология как хобби, научный подход как правило.  ·  theqstn.com/wm1u

Потому что "скорость света" - не самое удачное название. Правильнее было бы говорить о "скорости причинности" - максимальной скорости, с которой один объект может влиять на другой. Скорости распространения информации во Вселенной, грубо говоря. 

Безмассовые частицы в вакууме (такие как фотоны света) двигаются с этой скоростью (и не могут двигаться медленнее). Частицы обладающие массой - не могут достигнуть этой скорости в принципе.

Но, в принципе, поскольку "скорость света" это не столько про свет, сколько про причинность, есть ситуации, когда движение быстрее скорости возможно.  Например черенковское излучение. Но передавать информацию из точки А в точку Б быстрее скорости причинности фундаментально невозможно.

Если бы у нас была бесконечная скорость причинности, у нас не было бы ни пространства, ни времени, ни материи. Если бы событие А могло моментально влиять на объект Б в противоположенной части вселенной, вся вселенная, фактически, была бы одним большим Здесь и Сейчас. Да и знаменитая формула E=mc^2 выглядела бы E=m∞^2. И я думаю не нужно быть великим физиком, чтобы понять, что масса умноженная на бесконечность в квадрате даст нам энергию равную бесконечности.

ЕСли хорошо с английским, вот интересное видео ровно об этом:

https://www.youtube.com/embed/msVuCEs8Ydo?wmode=opaque

1 октября 2016  ·  1,4 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему, если скорость фотона 300 000 км/с, относительная скорость двух фотонов не 600 000 км/с, а всё равно 300 000 км/с?

Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

Выше написано, в общем, неправильное утверждение. Смотря что Вы считаете относительной скоростью. Если я стою и вижу как навстречу летят два фотона, скорость их сближения таки 600000 км/с, то есть за секунду они станут ближе на 600000 километров для меня. Формула сложения скоростей работает для перехода в другие системы отсчета. В систему отсчета фотона перейти нельзя, поэтому давайте возьмем два космонавта, которые летят со скоростью 200000 км/с навстречу друг другу относительно Вас. Скорость их сближения будет 400000 км/с, расстояние на 400000 меньше за секунду. Но вот с точки зрения первого космонавта, второй будет лететь на него со скоростью совсем не 400000 км/с, а полученной по релятивистскому закону сложения скоростей, то есть 400000/(1+(200000/300000)^2)~277000 км/с, то есть тоже досветовой. Почему так? Скорость - это расстояние поделенное на время, а при переходе в другую инерциальную систему отсчета в СТО и время, и расстояние преобразуются необычно, по преобразованиям Лоренца. Одни наблюдатели могут видеть других замедленными и наоборот, расстояния могут сократиться, а одновременные события перестают быть одновременными. Чтобы нормально это понять, надо вникать в математику СТО, она простая, нет ничего что бы выходило за рамки школьной программы. Очень советую, я изучил это в 8 или 9 классе, и это было увлекательно.

Прочитать ещё 4 ответа

Что же такого страшного произойдёт, если массивный объект всё-таки достигнет скорости света?

Susanna Kazaryan  ·  14,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

В момент достижения скорости света объект исчезнет из нашего пространства-времени, т.е. уйдет за горизонт событий. А перед этим у объекта скорость будет β=0.999.....9999 (с бесконечным числом девяток). Примером этому является свободное падение тела из бесконечности на черную дыру, если исключить приливные силы, разрушающие объект задолго до достижения горизонта событий.

Прочитать ещё 2 ответа

Какова скорость света относительно света?

Hayk Hakobyan  ·  3,8K
phd @ princeton astro | haykh.github.io

Вопрос некорректный. Скорость можно измерить только относительно какой-нибудь системы отсчёта. Системы отсчёта движущейся со скоростью света не существует.

Относительно любой системы отсчёта, движущейся с любыми скоростями меньше 'c', скорость света равна 'c'.

12 мая 2016  ·  < 100