Точного ответа пока нет. Это самая большая загадка Вселенной. На данный момент, самой популярной теорией является инфляционная теория Большого взрыва.
Эта теория начинает свой отсчет с момента планковской эпохи - 10^-43 сек. от начала. Что было раньше даже никто серьезно не задумывается. Эта, пока не проработанная гипотеза, называется гипотезой Малого взрыва.
Итак, краткая история Большого взрыва. Планковская эпоха. Вся Вселенная сжата в область размером 10^-35м и имеет плотность 10^97 кг/м³, ее распирает внутренняя энергия единого поля. При первом расширении плотность энергии падает настолько, что от единого поля отделяется гравитационное взаимодействие. Появляются первые частицы на которые может действовать сила - инфлантоны. При такой огромной плотности гравитационные силы будут работать на отталкивание (по формулам общей теории относительности). В результате - гравитационные силы расталкивают инфлантоны, увеличивается радиус Вселенной, плотность энергии падает, растет количество инфлантонов и т.д. по нарастающей. В результате этого взрывного процесса размер Вселенной увеличился от размеров атома до размера галактики за время 10^−36 сек. Плотность энергии упала настолько, что инфлантоны распались на другие частицы, гравитационное отталкивание закончилось, а Вселенная продолжила разлетаться по инерции.
«Большой взрыв» заставила «взорваться» накопившаяся кинетическая энергия инфлатонного поля, находившегося в минимуме своего потенциала, которая перешла в кинетическую энергию зарождающихся и разлетающихся элементарных частиц.
возможно космос это очень плотная среда возможно это гипотетическая темная материя которая по каким то причинам взорвалась. во время взрыва часть темной материи получив энергетический удар превратился в эфир потом взаимодействуя между собой преобразовался в водород дальше идет преобразование по обычному сценарию и доходит до образования элементов.расширение продолжается отбрасывая темную материю.когда расширение закончилось вселенная начинает сжиматься. давит темная материя и гравитационные силы.при сжатии энергия и вещество вселенной превращается темную материю остается энергия которая спровоцировала взрыв возможно она превратится в темную материю или в то что спровоцировало во взрыв.
На этот вопрос нельзя ответить. Дело в том, что до Большого Взрыва в соответствии с существующими моделями пространства-времени не существовало, а значит не было понятия «причины», так как причина подразумевает следственную связь, которая возможна только при наличии времени.
Даже если допустить, что до Большого Взрыва пространство-время существовало, но несколько в ином формате, процессы, происходящие при этом событии, к сожалению, стерли всю информацию обо всем, что было до него.
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Лоуренса Краусса и его книги "Вселенная из ничего", то причиной большого взрыва послужила аккумуляция энергии квантовых полей. Энергия этих квантовых полей настолько ничтожна, что она практически приравнивается к "ничто", в дальнейшем посредством физических законов она начинается аккумулироваться в одной точке и происходит большой взрыв.
Могу дать только один ответ - Чья-то целенаправленная воля." я не буду говорить о своих измышлениях, могу вас направить в книжки К. Сагана "Космос" и Ст. Хокинга "Краткая история времени". Я могу немного пояснить, хотя предвижу нападки со стороны "квантово-пи..анутых" материалистов. Ответа на сей вопрос ни один корифей дать не смог, и не сможет, если он будет стоять упёрто на позициях современной науки. И все их нападки - просто вода в сите.