Изменяю ли я своим принципам, как феминист, встречаясь с девушкой с патриархальными и сексистскими убеждениями?

Психология+5
Denis Karlovsky
  · 382
Владимир Бородин
Топ-автор
8,6K
Левоцентрист; сторонник гендерного равенства и легализации короткоствольного нарезного...  · t.me/genderrussia

Простите, а вам-то что? Боитесь, что феминистский обком вас осудит и заставит сдать партбилет феминиста? Так слава богу до подобного абсурда ещё не дошло.

Феминизм - это набор убеждений, которые тем не менее не являются строгими догмами.

Некоторые феминистки (из интернета, правда) без зазрения совести живут на пансионе у мужчин. Возможно, их меньшинство, но один хрен. Вообще феминизм выступает не столько за запрет гендерных стереотипов и традиционного уклада, сколько за расширение границ. Феминизм к тому же обеспокоен гендерными привилегиями.

Там, где одни видят приятные жесты со стороны мужчин, другие уверены, что это символическая дискриминация, которая искусственно ставит женщину в зависимое положение. И куда разумнее - размыть эти моральные рамки.

Дарить цветы - не мужская прерогатива, а личное право каждого, независимо от пола. Можно не дарить вообще.

Если вы считаете, что не ограничиваете свободу, права и возможности для самореализации вашей девушки; что в ответ она не ущемляет вас и не высказывает то, что вас оскорбляет; что отношения с вами не доставляют ей дискомфорт; если вы уважаете её личные границы и прислушиваетесь к ней - то всё в порядке.

Если вас обоих устраивает, как распределяются роли и обязанности в паре, это нормально с точки зрения феминизма. Главное - признавать за другими людьми право выбора и право на свободу от внешнего контроля там, где это не нарушает закон.

Вы с девушкой можете договориться, что, допустим, ключевые решения принимаете вы, зарабатываете деньги вы, готовит и следит за хозяйством она и так далее. Но другие люди точно так же вольны распоряжаться своим телом, интеллектом и гражданскими правами. В каких-то парах решения принимаются сообща, коллегиально. В каких-то парах преобладает мнение женщины. В каких-то парах бюджет ведётся эгалитарно - поровну. Какие-то пары практикуют раздельный бюджет, обсуждая лишь крупные покупки, а базовые потребности покрывают в индивидуальном порядке. Где-то мужчина содержит женщину. Где-то женщина содержит мужчину. Где-то дома не едят оба, пользуются химчисткой, а за чистотой следит домработница. Где-то обеспечение уюта целиком ложится на мужские плечи. Где-то в бытовых хлопотах задействованы оба.

Видите, какой разброс?

По-моему, принцип феминизма заключается в том, что универсального гендерного рецепта идеальных аутентичных отношений не бывает. Возможно, вы слышали или сталкивались с так называемыми эгалитарными отношениями, но мир устроен несколько сложнее.

Объективно - консервативно мыслящих женщин больше, чем приверженок равноправия. И то, многие из нас приходят в феминизм, будучи изначально носителями всё тех же консервативных идей. Возможно, и ваша девушка поменяет своё мировоззрение в ходе общения с вами.

Насколько, впрочем, вы готовы её разубеждать и оспаривать аргументы, которые кажутся вам прошлым веком, - тут решать исключительно вам.

11 апреля 2017  · < 100
Спасибо за ответ! Но у меня найдется более конкретный пример. Недавно я был одарён следующим аргументом: "У нас... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос