Известно, что оригинальные снимки телескопа Hubble не такие красивые и подвергаются обработке. Насколько можно доверять таким снимкам?

Pavel ⠀
  ·
4,4 K
программист

Все фотографии с телескопа Hubble подвергаются обработке, потому что он не может делать цветные снимки в нашем обычном понимании. Но на некоторых фотографиях цвета максимально приближены к реальным.

Подробно (на английском) про то, как получаются цветные фотографии c Hubble, можно почитать тут: hubblesite.org

Комментировать ответ...
Ещё 3 ответа
Со-автор и руководитель образовательного проекта для программистов mkdev.me. Digital...  · t.me/its_okay_to_be_gay
Hubble фотографирует объекты в различных спектрах. Видимый спектр (это цвета, которые мы с вами видим), инфракрасный, ультрафиолетовый, широкий диапазон.. Причём, часто используют их комбинации, чтобы выделить какие-то области объекта, которые не видимы в другом спектре. Делается это для того, чтобы отделить различные по составу зоны друг от друга... Читать далее
Комментировать ответ...
Астроном, ГАИШ МГУ
Дело в том, что методика получения цветных изображений в астрономии и в быту существенно различается. Все обычные фотоприемники не различают фотоны по цветам. Фотоприемник характеризуется полосой чувствительности. Например, при длинах волн больше 500нм или меньше 200нм какой-то фотоприемник не принимает вообще, при длине волны около 380нм он... Читать далее
5 января 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Физик по образованию, тестировщик по воле случая, блоггер по настроению, хоккеист-любитель...  · instagram.com/usa_notes
Смотря что вы подразумеваете, говоря "доверять". Если речь идёт об исследованиях, то, само собой, для них используются либо снимки и материалы с минимальными изменениями, либо наоборот "раскрашенные" - с выделенными зонами, которые отличаются по температуре, спектру излучения, составу, структуре, удалённости... и Хокинг знает чему ещё. Что же... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как можно, находясь в здравом уме и памяти, верить в Теорию большого взрыва?

  1. Здравый ум понятие относительное, некоторые люди верят в то, что Земля плоская, но это не значит, что они все поголовно сумасшедшие.

  2. Не стоит путать веру и доверие.

Доверие. Один человек не может охватить даже микроскопическую долю всех знаний о мире и поэтому приходиться рассчитывать на то, что другие люди предоставляют достоверные данные из своих областей компетенции. Если возникают причины сомневаться в своих знаниях, они пересматриваются.

Знание. Существует информация, которую вы получаете от своих органов чувств (результат наблюдения). Основываясь на ней вы можете строить свои умозаключения (гипотезы). Если гипотеза множество раз доказана данными наблюдений, то ученые называют ее (теория). Если находится наилучшая модель описания мира, то ученые начинают использовать ее. Однако, человеческое мышление не идеально (когнитивные искажения и пр.), а органы чувств можно обмануть (обман зрения и т.п.). Именно поэтому знание не может быть абсолютным. Наука не изучает Истину, этим занимаются всякие религии. Наука строит наиболее адекватные модели.

Вера. Человек может верить во что ему угодно, даже если его вера противоречит знаниям.

  1. Теория Большого Взрыва называется Теорией не просто так, она имеет множество доказательств и признана научным сообществом. Люди очень часто не разобравшись в вопросе уверены в том, что идея просто бред. Например, Теория Эволюции. Не разобравшиеся в ней люди часто приводят как аргумент "Представте, что вы разберете Боинг и будете трясти его детальки, каков шанс, что он соберется обратно?". Однако в эволюция это о том, что если бы был фактор отбора (в случае с живыми организмами - естественный отбор, те кто плохо приспособлен к выживанию и размножению умирают не оставляя потомства), то мы вы трясли множество вариантов и выбирали только те, которые хорошо собрались.

Точно также с ТБВ, над ней работало и пыталось опровергнуть множество ученых, но она оказалась достаточно хорошо продумана. ТБВ гораздо сложнее простой фразы о том, что сначала была точка, а потом она взорвалась и появилась Вселенная.

Если что-то кажется вам бредом, сначала задайте себе вопрос, достаточно ли хорошо вы разобрались в этом? Разобрали ли вы аргументы не только своей стороны, но и своих оппонентов? Иначе получится, что вы спорите сами со своими же выдуманными аргументами.

29 июня  · 3,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Несколько лет назад нам втирали, что с помощью большого адронного коллайдера человечество узнает тайну возникновения вселенной. Каковы результаты исследований?

Бозон Хиггса, как тут уже сказали.

Кварк-глюонная плазма, тоже, знаете, не в тапки гадить, а новое агрегатное состояние вещества. Это вот про Вселенную. Строго говоря, КГП уже получали на других ускорителях, но у БАК лучше: 10 трл градусов.

Ну и так, по мелочи, уточнили кое-какие параметры Стандартной Модели, убедились в очередной раз, что в целом она верна, но есть ещё непонятки.

Пытались найти новые взаимодействия к набору из сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного, не нашли. Торсионные генераторы по-прежнему фейк :)

9 марта  · 1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Когда фотоаппараты-мыльницы обгонят «зеркалки» по качеству снимков и гибкости съемки?

USouth  · 1

Уже обогнали это OlYmpus, очень жаль, что свернули производство фотоаппаратов.. Один из лучших фотоаппаратов, особенно в макросъёмке, и объективы у них хороши.

7 июля  · 1,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Если я прыгну в большую черную дыру, время сильно замедлится и будет ли шанс, что за это время человечество откроет новые технологии чтобы спасти меня?

Susanna Kazaryan  · 16,6K
Сусанна Казарян, США, Физик

Нет, по крайней мере для не вращающихся и незаряженных чёрных дыр. Для удалённого наблюдателя, падающий на чёрную дыру объект (Вы), по мере приближения к горизонту событии начинает асимптотически замедляться. Может показаться разумным, что для Вас будет виден обратный эффект — как бы Вселенная ускоряется и Вы увидите будущее, где есть способ вас спасти. Но это не так.

Удалённый наблюдатель увидит свет, выходящий от вас, который будет краснеть и постепенно переходить в радиодиапазон по мере вашего приближения к горизонту событий. Вы же увидите свет, испущенный до того как он дошёл до вас, и нет никакой возможности свету от будущих событий издалека дойти до Вас. Ведь в системе отсчёта наблюдателя, парящего над горизонтом событий, вы не замедляетесь, а продолжаете с возрастающей скоростью приближаться к чёрной дыре. Если не может дойти свет из будущего, то не может подоспеть оттуда и помощь.

Про динамику объекта, падающего на чёрную дыру, с точки зрения различных наблюдателей можно прочитать здесь.

23 апреля  · 957
Прочитать ещё 2 ответа

Что во вселенной мы никогда не сможем осмыслить из-за ограниченности нашего интеллекта?

Инженер тяжелого машиностроения и инженер-конструктор, технолог машиностроения,...

Пожалуй, лучшим ответом на этот вопрос будет попытка самостоятельно попытаться осмыслить то, что мы можем, и подумать о том, что мы не можем. Но даже тут всё упирается в относительность - некоторые люди спокойно могут осознать безграничность пространства, представить четырёхмерное пространственное измерение и даже пространственные ямы. Но иные - не могут. Так что никто, кроме Вас самих, не сможет ответить Вам на вопрос "Что Вы можете осмыслить, а что - нет?".

5 мая  · 5,6 K
Прочитать ещё 25 ответов