Известны ли случаи, когда психическое расстройство было признано производственной травмой?

Володя Берхин
  · 2,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Профессиональная/производственная деятельность может активировать некую раннюю травму с трансформацией ее в расстройство, но первопричины психического расстройства закладываются задолго до того периода, когда человек становится социально-активным, потому назвать пси-расстройство производственной травмой невозможно априори.

7 июня 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Психолог-профориентолог, инженер-исследователь, кандидат химических наук
Есть всем известные психические заболевания, которые могут быть вызваны работой, а именно: - депрессия; - синдром хронической усталости; - синдром сгорания; - нервный срыв; - истерия. Вот некоторые исследования, которые проводились на эту тему (кто чем по большей части болеет):  https://base.safework.ru/iloenc?print&nd=857100045 Насчёт какого-либо... Читать далее
7 июня 2016  · 452
Комментировать ответ…
Читайте также

Откуда берутся тревожные расстройства и виноват ли в них тот, кто ими заболел?

Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Тревожные расстройства - весьма обширная группа психический расстройств, наряду с неврозами относятся к малой психиатрии.

К механизмам возникновения относится ... да, практически всё... генетическая составляющая, тип нервной системы, строение головного мозга, гормональный фон, сопутствующие соматические (физические) заболевания, проживание в городах, наследственные модели поведения (например, "мама была тревожной, так выживала, значит и я так буду"), личный опыт (особенно в виде травм и чрезмерных стрессов).

Условно мы можем разделить тревожные расстройства на ситуативные и "постоянные" (тревога как базовая черта личности).

По поводу второй части вопроса, на самом деле, не очень поняла... Вряд ли кто стремится заполучить тревожное расстройство - оно сильно снижает качество жизни и весьма неприятно переживается... Я бы предпочла манИю - это по крайней мере весело.
Есть, конечно, такое понятие как "вторичная выгода", но это не удовольствие от проблемы, а скорее способ выживать с данной штукой.

Прочитать ещё 26 ответов

Реально ли снять диагноз шизотипическое расстройство (F21) при 4-х госпитализациях и 3 года непопадания в больницу?

так же вам придется получить заключение от независимого психиатра и уже на его основании оспаривать в самом заведении. в крайнем случае придется обращаться в суд, но шансы там не столь высоки. у нас к сожалению такие случаи не редкость и доказывать неправоту врачей крайне тяжело. удачи вам.

5 июля  · 420
Прочитать ещё 2 ответа

Правда, что в психиатрических больницах накачивают лекарствами, от которых и нормальный человек может свихнуться?

Представитель вида Homo sapiens

Да,может быть и такое. Смотря в какое отделение и к какому психиатру попасть. Есть те, кому будет совершенно наплевать на ваше здоровье и выздоровление. А есть просто малопрофессиональные люди.

Прочитать ещё 1 ответ

Какова ситуация в области исследования и разработки лекарств от шизофрении и депрессий, которые значительны?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

В попытке ответить на ваш вопрос у меня небольшой когнитивный диссонанс образовывается: вот смотрите, вы, по сути спрашиваете про передовые разработки, новое слово в лечении шизофрении и депрессии, но они уже существуют не один день и даже применяются в клинической практике.  В какой-то степени лекарства нового поколения уже есть, появились в последние годы, а лекарства "новейшего" поколения, я пока, если честно, не вижу, что это будет и когда.

С депрессией попроще:

1) Активаторы мелатониновых рецепторов. Преимущество в том, что побочные эффекты минимальны, препараты (например, агомелатин) действуют мягко. Минус - помогает только при "слабых" депрессиях.

2)  Антагонисты NMDA-рецепторов. Идея не новая, но в последние годы кетамин произвёл фурор - эффект от лечения наступает буквально с первой дозы (хотя классические антидепрессанты начинают работать через несколько недель приёма), побочка вполне допустимого уровня, а главное - хорошо зарекомендовал себя в лечении и коррекции резистентных депрессий, т.е. тяжёлых случаев, крайне плохо поддающихся консервативному лечению.

3) Галлюциногены. Неожиданно, правда? Эта идея ещё 60-70-х годов, но тогда в итоге было принято слишком простое решение заклеймить буквально все психоактивные вещества как наркотические и/или очень опасные для здоровья. Параллельно с кетамином идёт и рассмотрение лекарственного потенциала псилоцибина - галлюциногена из грибов. Сейчас подобные методы переживают второй расцвет, и небезосновательно, ибо вопросы в стиле, "чем запрещённые травка, грибы или ЛСД вреднее разрешённых никотина и алкоголя?", являются весьма актуальными. Ряд учёных считает, что они не вреднее, а даже полезнее. Разумеется,  при правильном применении, как лекарство, а не с целью упороться в хлам) 

4) Инвазивные и неинвазивные методы стимуляции мозга. Я не большой знаток этого вопроса, и это, очевидно же, что нелекарственные способы, но можете почитать например здесь.

Тем не менее, на данный момент принято считать (на основе клинических данных разумеется), что при лечении депрессии самым эффективный и универсальный антидепрессант - это амитриптилин, а с суицидальными мыслями хорошо справляется литий. А это препараты очень давно известны и применяются. Может так просто повезло. совпало, а может это и показатель того, насколько эффективны все новые разработки за последние 70 лет.

Вообще, депрессия - это системное заболевание, и лечить его нужно всем и сразу. Уже сейчас считается золотым стандартом сочетание антидепрессантов и психотерапии. Сверху можете добавить ЗОЖ, т.к. в последние 5 -10 лет был осуществлён прорыв в понимании того, как питание (микрофлора кишечника, особенно), экология, занятия спортом (или их отсутствие и сидячий образ жизни) и т.п. вещи влияют на ваше психическое здоровье. И важно не только по врачам ходить, но и питаться правильно, вести активный образ жизни, это, порой, даже важнее (да и дешевле), чем то, что предлагает официальная медицина. 

С шизофренией сложнее. Я вообще сомневаюсь, что её можно излечить. Может я и ошибаюсь, но вроде как для неё генетическая предрасположенность более важна, чем для депрессии, а потому, и эффективное лечение мне видится в области именно генной инженерии, а не лекарств. А до этого пока как до Луны на лифте.

"Лёгкая" шизофрения хорошо поддаётся коррекции препаратами, и если, условно, человека раз в год на пару дней "накрывает", то это не то, чтобы какая-то прямо проблема. С этим можно жить полноценной жизнью, и люди и живут. А вот при тяжёлых формах ну что ты тут сделаешь - ну можно снять приступы агрессии и галлюцинации, просто купировать обострение, но проблема хроническая, и пока что, увы, не решаемая. Я не большой знаток по шизофрении, но знаю, что уже далеко не один год в тренде антипсихотики нового поколения - и тут, по-моему, вопрос даже не в большей эффективности, а меньших побочных эффектах, а то классические нейролептики, вредят лишь немногим меньше, чем помогают.

2 дня назад  · 3,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Каково это – быть психически больным?

Создательница проекта «И тебя вылечат!». Это телеграм-канал и подкаст о психических...  · t.me/andyouwillbewell

Здравствуйте!

Зависит от конкретного расстройства.

У меня биполярное расстройство, пограничное расстройство личности и тревожное расстройство.

И вот каково это:

При бар сменяются депрессивные и маниакальные фазы. В маниакальной фазе весь мир кажется безумно красочным, красивым, ярким, как будто ты познал какие-то вселенские тайны. Энергии так много, что она переплескивает через край. Ты берешься за сотню проектов одновременно. Настроение более чем приподнятое - оно шикарное. Ты общаешься больше обычного, шутишь, каламбуришь и кажешься себе очень классным. Разгоняешься, разгоняешься - и не можешь остановиться, просто посидеть и расслабиться не получается.Это может показаться классным, но это нездорово. Это такая же ненормальная крайность, как депрессия.

С депрессией все примерно понятно: в такую фазу ты ничего не можешь делать, лежишь пластом. Я спала по 18 часов, постоянно плакала, уставала даже от того, что мылась в душе - стояла и опиралась на стену, чтобы передохнуть. Сил нет просто физически. Мир кажется угрюмым, страшным и отвратительным.

При пограничном расстройство личности (прл) главное - это дисрегуляция эмоций. Они очень интенсивные и с ними сложно справляться. Чувствуешь себя как будто без кожи. На все очень реагируешь, даже на кажущиеся мелочи. Есть еще 8 проявлений прл, можно на вики почитать.

А тревога - это постоянное чувство угрозы, хотя ее не нет в реальности. Кажется, что случится что-то плохое. Ты всегда на чеку. И начинаешь бояться еще и тревоги: что она возникнет, что не сможешь с ней справиться. Мир кажется небезопасным. У меня такое состояние длилось годами, это очень изматывает. И только последние полтора месяца благодаря правильно подобранным таблеткам тревога снизилась.

А в ремиссии психически нездоровый человек ощущает себя так же как здоровый, но только всегда помнит, что возможен рецидив. Корректирует образ жизни, поведение и мышление. С этим очень хорошо помогает психотерапия.

3 октября  · 6,8 K
Прочитать ещё 28 ответов