Известны ли случаи в период репрессий конца 1930-х годов, когда при аресте было оказано вооружённое сопротивление сотрудникам НКВД?

Yury Bogomaz
  · 21,4 K
старший научный сотрудник Государственного музея истории ГУЛАГа

Вооруженное сопротивление при аресте могли оказать военные, т.е. те у кого было личное оружие. Обычно арест таких людей проводился так, что они вряд ли могли сопротивляться. Например, Блюхера арестовали в пансионате. Могли  пригласить "на беседу" в кабинет следователя НКВД, притом в самой вежливой форме (оружие, естественно, забирали на пропускном пункте); могли арестовать в кабинете, на рабочем месте.

Факты вооруженного сопротивления имели быть место после войны, при аресте оуновцев, членов УПА, "лесных братьев". Здесь уже другое отношение к сотрудникам НКВД (они воспринимались как враги) и другая психология.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
адвокат

Массовое сопротивление при арестах, это описано в литературе, началось с 1939 года в присоединенных к СССР областях Западной Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. И тут выяснилось, что сотрудники НКВД плохо владеют стрелковым оружием, тогда решили использовать для подавления сопротивления гранаты, с которыми дела обстояли не лучше.

Комментировать ответ…
Смотря что имеется ввиду. Сопротивление при аресте.  Такое возможно только в ранние годы террора, когда у сотрудников ВЧК -НКВД еще не хватало опыта в деле ареста, а когда маховик репрессий запустился по полной, вряд ли кто-то мог оказать сопротивление.  Ведь у людей, которых арестовывали совершенно другая логика. Большинство думали, что их... Читать далее
Комментировать ответ…
юрист
Дам цитату: «...почему они дали себя убить, не делая никакой попытки сопротивляться, просто сбежать, элементарно спасти свою жизнь? Неужели они не понимали, что их ждет? Конечно, известно, что существует обессиливающая атмосфера массового террора... Из всех легендарных героев, которых арестовывали молодчики, всегда имевшие дело с безоружными... Читать далее
Из вики: Случаи отказа сотрудников НКВД от исполнения указаний Случаи, когда сотрудники НКВД отказывались... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Тысячи лет отношение к рабству было нормальным, почему в 19 веке рабство стали осуждать и начали запрещать (в основном европейцы)?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Осуждать и запрещать его начали не в XIX веке, а гораздо раньше — в Европе это началось ещё в Средние века по мере усиления католической церкви. Церковь стремилась ограничить рабство хотя бы относительно христиан, потому как идея того, что один человек владеет другим, в христианство очень плохо ложится. Отсюда же пошли споры о том, являются ли негры потомками Адама (ведь если нет. то выходит — их порабощать можно без проблем).

Всё это задолго до XIX века происходило. Испаний король, например, запретил обращать в рабство индейцев ещё в 1512 году (позднее делались исключения для военнопленных).

К XIX веку рабство, собственно говоря, в цивилизованном мире редко можно было встретить. США в этом плане как раз выглядели, прямо скажем, архаично. Однако теперь вопрос был уже не только в религии и морали, конечно — к тому времени рабство в принципе перестало быть экономически эффективным в глобальном масштабе. Слава Промышленной революции и другим процессам.

Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли построить социализм без репрессий, преследования инакомыслящих, тоталитаризма, пропаганды?

Репрессии - наказание, карательная мера, применяемая государственными органами. Репрессии – это непременная часть любого правосудия? Без репрессий – то есть без ПРИНУЖДЕНИЯ И КАРЫ – правосудия не существует. По этому, до тех пор пока на Земле существуют государства, будут существовать и репрессии. И общественно-экономические отношения влияют на уровень репрессий весьма опосредованно и только в контексте определённых исторических условий.

Преследование инакомыслия - это болезнь общества, недостаток духовного развития общества, а не изъян конкретных общественно-экономических отношений. Преследование инакомыслия было во все времена и у всех народов. Оно имеет и свои порождения, такие как национализм, расизм, религиозная нетерпимость.

Самый ярчайший пример преследования инакомыслия в "эталоне демократии" в США - комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Комиссия инициировала массовые расследования, направленные против инакомыслящих, а президент Гарри Трумэн дал старт Федеральной программе проверки лояльности сотрудников, в рамках которой выяснялась приверженность государственных служащих к политическому курсу официального Вашингтона. Репрессированных в результате деятельности этой комиссии подсчитать не возможно. Одних только всемирно известных деятелей культуры - сотни человек, чего уж говорить о обычных людях. Комиссия прекратила свою деятельность только тогда, когда всё инакомыслие в стране было истреблено. Это называется демократией?

Тоталитаризм - это технология мобилизации всех ресурсов общества на достижение какой-то цели. Применение тоталитаризма в раннем СССР - вынужденная мера, без которой страна не выстояла бы во второй мировой войне.

Пропаганда - открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования общественного мнения или иных целей. Пропаганда - одно из средств удержания власти правящим классом. Кто проигрывает в пропаганде, тот теряет власть. Сегодня это называется информационной войной, и капитализм в пропаганде преуспел более социалистических государств. Думаю, что это произошло в результате того, что идеологи социализма не уделяли этой проблеме большого внимания, полагая, что правильные идеи в рекламе не нуждаются. Капиталистическая же пропаганда совершенствовалась и отрабатывала приёмы воздействия, доводя их до безукоризненных. По этому пропаганда была, есть и будет. Важно понимать, что конкретной пропагандой желают добиться. Нужно учиться вычленять из неё правду и завуалированную ложь.

Выводы делаем сами.

17 мая  · 2,3 K
Прочитать ещё 14 ответов

Было ли римское язычество терпимо к другим религиям?

История, философия, беседы за жизнь

Ответ не такой простой как можно было бы предположить.

Император Андриан в 130 году путешествовал по восточным провинциям, из Александрии он написал следующее письмо :

«Адриан Август шлет привет консулу Сервиану. Насколько мне приятен Египет, дорогой Сервиан, ты легко можешь узнать по слухам, наверное, долетающим до тебя. Здесь поклонники Сераписа одновременно являются христианами, и называющиеся епископами Христа поклоняются Серапису. Не найдется ни одного начальника иудейской синагоги, ни самарянина, ни христианского пресвитера, который не был бы также астрологом, гадателем или алиптом. Когда сам патриарх прибывает в Египет, одни заставляют его чествовать Сераписа, другие — Христа. Все это мятежное племя исполнено тщеславием, и этот богатый город как никакой другой обилен пустословием и праздностью. И плавильщики стекла, и изготовители бумаги, и все прочие заняты всякого рода предсказаниями, будто [их профессия] — провидцы; даже страдающие подагрой бывшие всадники, раненые и немощные, и они ведут такую же праздную жизнь. Их общий бог — деньги. Что христиане, что иудеи, ему поклоняются все народы. Были бы нравы города получше — поистине, по заслугам имел бы он главенство во всем Египте за богатство свое и величину».

Это начало II века. Александрия тогда была одним из самых крупных городов римской империи. И из письма императора (!) видно несколько презрительное и саркастическое отношение к последователям иных религий. Император даже плохо разбирается в разных по сути верованиях, которые путаются, возможно, и сами между собой.

Добавлю, что храм Сераписа был построен и в Риме со всей жреческой обслугой.

Кроме указанных религий были популярны также митраизм (персидский культ, занесенный в империю ещё легионерами Помпея за почти два века до времени Андриана); поклонение богине Исиде и Осирису; поклонение матери Кибеле; чуть позднее, в третьем веке - гальский культ Непобедимого Солнца (откуда христиане стащили Рождество) и возможно ряд других верований.

То есть, складывается картина полной толерантности к религиям во время имперского периода...

На самом деле была и "обратная сторона медали".

Древняя римская религия была крайне благочестива, а набожность римлян была порой совершенно иррациональна. Хотя, к слову, все восточные культы, в том числе и христианство, римляне... имеется ввиду состоятельные или, как бы сейчас сказали - "средний класс" - недолюбливали за излишний мистицизм и фанатизм.

Тем не менее, к примеру, перед каждым крупным сражением римляне обязательно гадали на его успех либо по внутренностям животных, либо по полетам птиц, либо по тому, как клюют корм... цыплята.

Правда, иногда прагматизм одерживал вверх над религиозностью. Однажды Юлий Цезарь решил дать бой галлам в выгодной для себя позиции, но в небе парило много хищных птиц и цыплята отказывались клевать зерно, настороженно посматривая вверх. Тогда Цезарь приказал тайно подмешать свежих червей, на которых цыплята накинулись с большим аппетитом, а Цезарь начала атаку, которая оказалось успешной.

Такая языческая религиозность конечно имела резкую рефлексию от тех же христиан, которые издевались над скульптурами или идолами римских богов, почитали только одного бога... в общем, как признал один из апологетов христианства Тертуллиан - сами хамили как могли!

Это кончалось обычно соответствующими указами против христиан, большая часть которых тут же приносили положенные жертвы римским богам, ну а фанатиков из них обычно казнили (одни из казненных позже стали святыми или мучениками за Веру).

То есть, толерантность толерантностью, но соблюдать государственные культы и законы должны все её граждане.

Кстати, при Феодосии, в конце IV века, был принят закон уже против любых языческих верований, кроме христианской религии. Нарушителей ждала либо казнь, либо изгнание. Были разрушены или перестроены все языческие храмы, сожжена большая часть античных книг, осквернены все святые места язычества.

Прочитать ещё 2 ответа

Более 40% опрошенных россиян назвали репрессии Сталина «вынужденной мерой». Что Вы думаете по этому поводу?

Анна Южная
Топ-автор
31,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Более 40% процентов россиян верят в гороскопы, боятся ГМО и не читают ничего кроме телепрограммы.

Я бы не стала серьёзно относиться к подобному "мнению 40% россиян", полученному через телефонный опрос (скорее всего, по городскому телефону) и проведённому ВЦИОМ. 

7 июля 2017  · 2,2 K
Прочитать ещё 41 ответ

Почему в России нет однозначного мнения о сталинских репрессиях и ГУЛАГе, где пострадали невинные люди? Почему некоторая часть россиян оправдывает репрессии?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

«Полстраны сидело, полстраны её охраняло». Однозначного мнения о ГУЛАГе и сталинских репрессиях не будет долго. Во-первых, потому что живы идейные коммунисты, которые не допустят признания на государственном уровне, что репрессии, а, следовательно, и вся коммунистическая система – нежизнеспособна.

С репрессиями у нас кто в первую очередь ассоциируется? Конечно, это Иосиф Сталин. Как мы видим, половина россиян не готова отказываться от культуры империализма, культуры силы, культуры величия. Это факт. Судите даже по тому, как начался кризис на Украине и аннексия Крыма: рейтинги Путина взлетели вдвое. Человек, который якобы «поднял страну с колен и оставил её с ядерным оружием» (это я про Сталине) не укладывается в голове у среднестатистического россиянина с тиранией, ужасом, порицанием СССР и всей утопией коммунистической идеологии. Другая же часть обыденно, как говорят, промыта федеральными СМИ. Принцип политических передач «все против одного слабого» вызывает желание у зрителя встать на сторону сильного. Критическое мышление в этот момент не работает. А из альтернативных мнений на федеральных каналах у нас только Познер. Но многие ли его смотрят? Я уже молчу про «Дождь», «Медузу» и уж тем более «Эхо Москвы».

Отметим, что по опросам четверть россиян ничего не знают о репрессиях сталинского периода. Эта тема стала настолько тихой, что ГУЛАГ у нас обсуждает только либеральная интеллигенция. Вспомните хоть один документальный или художественный фильм массового производства о сталинских репрессиях на центральном телевидении? Есть ли такие вообще? Зато про Крым… Часто ли вообще освещают подобные мероприятия, как например, сегодняшнюю акцию «Возвращение имён»? У нас о предстоящем «Дне Единстве» больше люди знают, чем о днях почтения пострадавших в сталинской мясорубке. Не хотят в России портить «идеализированную картину» «прекрасной жизни» в Союзе, хотя по факту он таковым не был. Но ностальгируют у нас по нему много. Вот и получается: одни не в курсе; другие не хотят видеть реальную картину событий, потеснив своё самолюбие; а третье просто заядлые коммунисты, которым только «Ленин-Сталин-Пролетариат» и величие России, как это было при СССР (ну, и чтобы все боялись).

Прочитать ещё 24 ответа