К чему приведёт эскалация конфликта между США и Россией? Чего стоит опасаться?

St. Mute
  ·
234
Илья Левин  · 22,7K
программист, предприниматель

Во-первых, стоит сказать, давайте будем реалистами, что у России и США совершенно разные масштабы возможностей и ресурсов. Единственное, что их сколько-нибудь уравнивает - наличие ядерного арсенала, который почти наверняка не будет пущен в ход. Ну не будут российские власти стрелять ядерными ракетами по собственным домам, женам и детям, давно уже находящимся не в России, а США не станет применять ядерное оружие иначе как в случае военного поражения, на которое у России даже близко нет сил и ресурсов. 

Во-вторых, я не думаю, что дело даже может дойти до прямой широкомасштабной военной конфронтации. Слишком неравные будут силы и, смею надеяться, наше руководство еще не настолько выжило из ума, чтобы этого не понимать. Оговорюсь, что, конечно, ничто не может предугадать пределы частной человеческой глупости и какой-нибудь очередной лихач на штурмовике, решивший "попугать" американский крейсер близким подлетом, может нарваться на вполне реальный огонь, но не думаю, что подобные инциденты будут эскалированы и станут поводом для объявления войны.

В-третьих, в то же время очевидно, что США, как и европейские страны, больше не станут так беспросветно закрывать глаза на то, что у нас называется "независимой внешней политикой". Постепенное усиление санкций, введение дополнительных персональных и корпоративных ограничений, дальнейшие проблемы с проведением внешнеэкономических сделок вполне дополнят и так продолжающееся который год благодаря уже почти исключительно нашей собственной политике бегство инвестиций из страны, а так же разрушительные свойства самой российской государственной системы - и этого будет вполне достаточно, никаких войн не потребуется.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему США и Британия так быстро и агрессивно обвинили Россию в убийстве Скрипаля? Где хваленая презумция невиновности и расследование преступления?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Автор вопроса, как обычно, путает разные явления и потому не может понять суть происходящего.

Презумпция невиновности – это один из принципов уголовного судопроизводства, в соответствии с которым лицо считается невиновным, пока его вина в преступлении не будет доказана в законном порядке и установлена судом.

Отношения же между государствами, в данном случае РФ и Великобританией, относятся к сфере политики и судами не регулируются.  Когда на вас нападают или готовятся напасть, то вы не судебное заседание у себя собираете, а готовите отпор.

Великобритания расценила применение на её территории боевого ОВ как акт агрессии. Надо отдать англичанам должное, они не ответные меры приняли, а начали расследование. ОВ было применено 4 марта, а премьер выступила с речью в Парламенте лишь неделю спустя. Для ответа на нападение это далеко не «быстро» и уж совсем не «агрессивно».

Следствие на раннем этапе установило тип этого ОВ и страну происхождения, поскоьку химоружие не на коленках делается, требует сложного и специального оборудоания, имеет «родимые пятна», имеет след с точки зрения компонентов, формул  и т.п. Кроме того, в подобных случаях собирается более широкая информация по каналам разведки – от различных источников, а также с помощью технических средств. Устанавливается , например, кто и что говорил, какие указания передавались. Кстати, ещё в далёкие 1970е стало известно, что американцы, например, только с помощью технических средств фиксировали разговоры членов советского руководства не только в Кремле и в министерствах, но и в автомашинах, на которых ездили советские руководители. Можно представить себе, какими возможностями АНБ и другие подобные центры располагают сейчас. 

Судя по всему, набор первоначальных свидетельств дал англичанам понимание того, откуда это всё происходит. Тот факт, что США, Франция и Германия поверили Великобритании и поддержали её, указывает на то, что им по соответствующти каналам были представлены вполне убедительные доказательства. Тот факт, что посол Китая не посетил 21 марта созванную в МИД РФ информационную встречу на тему отравления в Англии, указывает на то, что Китай не верит в оправдания Москвы и, наоборот, доверяет английской позиции.   

Выдерживая приличия, англичане сказали, что highly likely – это Россия. Обозначились 2 естественных вопроса: это было сделано сознательно или же помимо российского руководства? Эти вопросы были заданы Москве.

Вместо того, чтобы сразу же проявить тревогу и озабоченность по поводу случившегося, начать активные двусторонние контакты с участием разведок, договориться о совместных действиях, Москва повела себя как виновная сторона: начала угрожать, перекладывать ответственность на другие страны (которые теперь требуют от Москвы объяснений), производить массу гипотез относительно того, кто это мог сделать. Странно то, что заявления с российской стороны на эту тему отравления делают люди, которые в силу своего положения не могут иметь доступа к государственным секретам необходимого уровня, т.е. они говорят от себя то, что считают необходимым сказать или то, о чём их попросили.

Аналогичеую, виновную, линию поведения Москва всегда занимала и в прошлом, когда хотела скрыть свою вину. Западники это очень хорошо знают, случаев было много.

Так, в частности, осенью 1983, когда на Дальнем Востоке сбили южнокорейский пассажирский Боинг, Москва первоначально категорически отрицала какую-либо свою причастность к этому. Тогда президент Рейган вопреки сопротивлению военных и разведсообщества, опасавшихся раскрытия источника, приказал рассекретить перехваченные переговоры лётчика советского истребителя со своим командным пунктом, когда лётчик ясно говорит о том, какую цель он видит, и что он по приказу сбил её.

А ещё раньше, осенью 1962, в Совете Безопасности ООН советский представитель категорически отрицал наличие на Кубе советских ракет. Тогда президент Кеннеди, тоже вопреки сопротивлению военных и разведки, приказал предъявить на следующем заседании Совета фотографии пусковых установок и самих ракет, полученные с самолётов-разведчиков. В своих мемуарах советский посол в Вашингтоне А.Добрынин рассказал, что тогда и его Москва ввела в заблуждение насчёт наличия ракет, и он вынужден был врать Кеннеди.

До того врали также, что Коминтерн, мол, никакой подрывной деятельности не ведёт. Врали, что не финансируем коммунистические партии. Врали, что не расстреливали польских офицеров в Катыни. Врали, что не было секретных соглашений с Гитлером. Врали, что никаких репрессий не было. Много о чём врали, не говоря уж о цунами вранья в последние годы. 

Врут и нам, внутри страны. Но здесь нет каналов каким-то образом публично возразить при моноплии на СМИ, а вот западные страны возражают на ложь.

В ходе любого уголовного следствия на раннем этапе вполне может обозначиться фигура преступника, которого задерживают и содержат в изоляторе, что, впрочем, никак не связано с презумпцией невиновности. В отношении преступника продолжают собирать доказательства, которые потом будут предъявлены. Вот мы все на этой стадии сейчас и находимся. Только в международных отношениях никого не арестовывают, а просто называют по имени. Очевидно, что у англичан есть информация, значительно больше той, что они сейчас раскрыли.

22 марта 2018  · 3,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Верите ли вы, что Россия находится на грани войны? Если да, то с кем?

Как это не покажется кому-то странным, но вероятность вступления России в войну, хотя и не завтра, а через пару лет, достаточно высока. И это будет гражданская война.

15 июня  · 5,6 K
Прочитать ещё 15 ответов

Как будут складываться отношения между Россией и США, если к власти придёт Байден?

DagothWarez  · 710
Еретик

Поддерживают предыдущего оратора E. Karell. Отношения с США это не отношения нашей официальной власти с их президентом. Это отношения с реальными хозяевами США, крупнейшими корпорациями, в первую очередь и политической элитой, Конгрессом и так далее.

Особенно это верно в случае с Байденом, у которого просто старческая деменция. Он же уже сестру с женой путает, прости господи. Неужели вы думает, он лично будет принимать стратегические решения.

2 июля  · 1,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем коррупция в США и ЕС отличается от российской?

Живу и живу себе.

Отличается масштабами и степенью (глубиной) проникновения во все слои государственной системы. Только этим. Но это уже очень большая разница! Вы правы, коррупция есть в абсолютно всех странах. НО в одних странах она начинается уже с взяток нянечкам в больнице и подношениям воспитателям детсада. А в других странах воруют где-то в верхах и то с огромным риском, потому что случись что - и ты пропал, потому что на полицию трудно надавить, а СМИ и журналистам в этих странах невозможно закрыть рот. Их не припугнешь и им не подкинешь наркоту.  И темном углу их пристукнуть себе дороже - резонанс и последствия будут еще больше! В одних странах министр уходит в отставку, потому что журналисты выяснили, что в свой диссертации  15 лет назад он списал аж три абзаца из чужой книжки. А в других странах его коллеги громко ржут над такой мелочью, потому что у них даже школьные дипломы куплены, а вузовские дипломы они получили, почти не появляясь в вузе.

В одних странах если у министра, мэра или губернатора при условной зарплате 8 тыс евро или долларов в месяц, но при этом три виллы по 20 млн, им и его окруженим заинтересуется следственный комитет. А в других странах этот мэр просто поделится со следователем милионом, и тот скажет, что все чисто.

В одних странах правоохранительная и аудиторская система более транспарентна (прозрачна) и более независима, и может проверить документацию по тратам даже у главы правительства и его министров. А в других странах все покрыто тайной и мраком, сплошь какие-то теневые схемы...

А в целом сами факты коррупции фиксируются в абсолютно всех странах,  это правда.

12 июня 2019  · 1,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что Россия делает не так? Что она делает на Украине? И почему у нас возникло столько конфликтов с ЕС и США?

Западный мир ( англосаксы) , начиная с 15 века практически полностью подчинил себе почти все страны. Сначала военным способом, потом экономически, а сейчас и финансово.

Современная финансовая система так устроена, что все развитые страны живут за счет таких стран как Китай, Индия, Бразилия, Россия и т.д

У всех "развитых" стран ( особенно США и Япония) государственный долг в разы превышает их бюджет и продлает увеличиваться , это поволяет им поддерживать высокий уровень жизни своего населения, передовые технологии, содержать кучу мигрантов и тянуть громадные военные расходы и социалку.

Убери из США печатный станок и там уже через год будет хуже чем на Украине.

Одной из не многих стран, которой удавалось и пока удается проводить независимую политику является Россия.

Это и является главной причиной нашей вечной неприязни и непреодолимых цивилизационных отличий.

И если они нас ругают, за то, что мы что-то делаем не так, то это как раз и означает, что мы всё делаем правильно!!!

20 апреля  · 2,3 K
Прочитать ещё 25 ответов

Читайте и смотрите также

Слышал, что Россия может аннексировать Прибалтику и ядерным шантажом, заставить США отступить. Насколько реалистичен такой исход?

2 ответа  · Россия

Почему Россия думает что у неё есть шансы против США? И когда закончится агрессия РФ?

4 ответа  · Политика

Как вы думаете, стыдно ли Путину хоть немного в душе за то, что он убивает настоящее и будущее России?

36 ответов  · Политика

В чем причина массовых протестов в США?

14 ответов  · Общество

Зачем США поддерживать оппозицию в России, если с приходом адекватной власти, Россия будет иметь шансы стать сверхдержавой?

4 ответа  · Политика