К концу 1941 года враг был остановлен на всех фронтах, а не только в битве под Москвой, без помощи союзников. Так ли важен был Ленд-лиз?

Арутюнян Р.
  · 3,3 K

«– Я хочу сказать о том, что, по мнению советской стороны, сделали  для победы президент Рузвельт и Соединённые Штаты Америки. В этой войне  главное – машины. Соединённые Штаты доказали, что они могут производить  от 8 до 10 тысяч самолётов в месяц. Англия производит ежемесячно 3  тысячи самолётов, главным образом, тяжёлых бомбардировщиков.  Следовательно, Соединённые Штаты – страна машин. Эти машины, полученные  по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну. За это я и хочу поднять свой  тост…» Тост Сталина на Тегеранской конференции 1943.

Не стоит писать в каком контексте и в ответ на что был сказан этот тост - отдельная песня. Но факт большого значения ленд-лиза  признавался на самом верху.

Мог бы выиграть войну СССР без ленд-лиза? Вероятно, но цена, и так огромная, была бы в разы больше. А может и не мог бы - это уже в разделе предположений.

Могли бы Штаты и Аглия справиться с Германией без СССР - спорный вопрос(без наличия у Германии Восточного фронта). Скорее всего нет. Но это тоже предположение.

Но если бы СССР проиграл. Если бы поступил как Франция ( заботливо и демократически сохраняя своих граждан) - сдался бы после первых поражений 1941 года, то шансов у всего оставшегося демократическим мира не было бы никаких. Промышленность Германии+ресурсы СССР, в том числе людские. Вермахт+РККА. И Евразия целиком Германо-японская.А учитывая стремительность в то время мелких стран по смене приоритетов и смене сторонников (Как все дружно принялись объявлять войну Германии в 1945м)..."усатого противник поражает. А я всегда за тех кто побеждает!". То количество сателлитов такого мастодонта как Германия в этом фантастическом варианте было бы запредельно. И шансов у Америки, заертой на другом континенте и не любящей воевать с большими потерями на победу не было бы. Скорее к власти там пришли бы прогерманские круги, благо их было. Такк что помогая СССР Америка с Англией не для того, что его спасти, а для того, что бы спасти себя. Руками СССР большей частью.

Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Однозначно важен, по многим параметрам критически важен.  Можно подумать что в 41м нацисты выдохлись, а советское командование после победы под Москвой сразу стало умело воевать? Германия даже в 42м еще имела шансы на победу, хотя уже шла четкая тенденция на военное превосходство СССР. Сейчас любят писать мифы про то что ленд-лиз был ничтожно мал в... Читать далее
Комментировать ответ…
"Я не люблю уверенности сытой"
Уж не знаю, что вам известно о конце 1941г., но в начале января 1942г. армия Власова прорвала оборону немцев на р. ламе и вышла к Гжатску: "Прорыв оборонительного рубежа немцев на реке Лама в период 10–15 января 1942 года". В это же время у Жукова безрезультативное наступление под Ржевом и потери 73.3%. С 8 марта Власов, сдав дела в 20-й армии... Читать далее
6 сентября  · < 100
Комментировать ответ…

Ленд лиз - это не только тушенка. Ленд лиз это почти весь алюминий и авиационный бензин. Без ленд лиза у нас был бы провал в авиации. Также почти вся взрывчатка поступала по ленд лизу. По нему пришло очень много техники. Не только танков и самолетов, но и, прежде всего, тягачей, которые таскали нашу артиллерию. Короче, без него нам пришлось бы очень туго...

28 августа  · < 100
Комментировать ответ…
Загадочный наблюдатель
Мог ли СССР победить без ленд-лиза? Да мог. Но ленд-лиз уменьшал наши потери. Автозавод ГАЗ перед войной наладил выпуск мощных трёхосных грузовиков, но в войну он выпускал бронеавтомобили, лёгкие танки и т.п., а грузовики в армии, в том числе и в качестве шасси для "Катюш" были "Студебеккеры". Поставляли союзники и танки различных типов. Хуже, чем... Читать далее
9 августа  · < 100
Комментировать ответ…
Пикейный жилет
Ага. Остановлен. Ну да, Сталин вот тоже после отбрасывания немцев от Москвы решил, что все, Гитлер остановлен, обескровлен, выдохся, и пора его вязать. Вперед, ура-ура! В результате - жуткий 1942 год, когда немцы, перемолотив сотни тысяч советских солдат, дошли до Кавказа и Волги. Приказ Сталина "Ни шагу назад!" был издан в самый отчаянный период... Читать далее
Комментировать ответ…
Андрей Ларионов
Топ-автор
36,0K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...
Конечно, важен. Даже если бы союзники нам только еду присылали или только машины -- уже было бы важно. Все мои родственники кто воевал и кто блокаду тут прошел говорили об этом. И, кстати, наши солдаты и гражданские тоже обеспечивали доставку тут, на севере, этой помощи, удерживали и пытались расширить узкую полосу берега где проходила железная... Читать далее
Комментировать ответ…
Много чего интересуют
Отвечу более лично Мой прадед погиб в битве за Москву Мой дед искал по документам , лазил в архивы. Но так и не нашёл его могилу (пропал безвести). Но выяснил кое-что интересное У него лично не было ни то что винтовки но даже хоть чего нибудь. Винтовка выдалась 1 штука на роту ( документально подтверждено ) так вот у меня есть вопрос Если бы у них... Читать далее
«Вместе с тем в Центральном архиве Министерства Обороны РФ находятся документы о степени укомплектованности... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как, по-вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы тиранический СССР поступил бы как демократическая Франция — сдался бы после первых 3 месяцев?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин не юлил и заключил бы в августе 1939 соглашение о взаимопомощи с Великобританией и Францией, которое было согласовано на 95% и по которому англичане и французы приняли практически все предложения Москвы?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин предупредил Гитлера о недопустимости начала войны и готовности СССР гарантировать безопасность Польши?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы СССР объявил Германии войну 1 сентября 1939 и нанёс бы удар по Германии, когда она была в существенно более уязвимом положении? И дошло бы до этого, если бы Гитлер знал, что на Западе против него Великобритания, а на Востоке - СССР?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы из спасшихся от Гитлера 400 тыс. польских военнослужащих СССР сформировал бы 30-40 дивизий на Западном фронте в июне 1941?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы СССР вслед за Великобританией и США ввёл в 1939 экономические санкции против Германии и не содействовал бы её военно-экономическому укреплению в решающий для неё период 1939-1941?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы 10 июля 1940, в первый день немецких бомбардировок по Великобритании, Сталин обратился бы к Черчиллю с выражением солидарности, предложением союза и готовности поддержать Великобританию и начал бы поставлять Великобритании военное оборудование и продовольствие - так как это сделал Черчилль 22 июня 1941?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин прислушался к предупреждениям Черчилля, Рузвельта и своей собственной разведки весной 1941 о подготовке Германией удара по СССР и начал бы активно готовиться к обороне?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин не репрессировал десятки тысяч офицеров Красной Армии накануне войны?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы вместо милитаристской пропаганды и международных интриг советское руководство реально занималось бы укреплением боеспособности войск так, чтобы они не рассеялись в первые дни и недели боёв?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы СССР был не тоталитарной, а демократической страной - охотнее бы с ней договаривались бы другие страны и больше бы ей доверяли?

15 мая 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 18 ответов

Сталина обвиняют в "отходе от идей Ленина". А если бы Ленин выжил и провел страну через все "водовороты" до 1952 года - он никак бы, по ходу,не изменил своим прежним идеям, методам? Или пришлось бы?

comm-press1,2K
Любитель многого.

И.Сталина трудно обвинить в том, что он не совершал, руководствуясь исключительно Ленинской программой партии. Иосиф Виссарионович творил, внедряя ее идеи в практику жизни. В методах, в сроках, в механизмах реализации поставленных перед ним задач. Но делал это так, как понимал время и место их\идей решения. О которых В.Ленин сказать ничего не мог. Их\обстоятельства было ему не угадать.

Прочитать ещё 6 ответов

Товарищи омоновцы, каково это избивать пачками безоружных, ни в чем не виновных мирных граждан?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,0K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Я не служил в ОМОН, но ... Из нашего полка и офицеры туда уходили и рядовые. Начальник разведки ушел командиром ОМОН Петербурга.

Вот что могу сказать. 

Первое -- с самого начала натаскивают так, чтобы считали себя выше всех остальных. В столовую зашел боец учебной роты специального назначения -- все должны бояться, не смотреть, если скажет принести еды -- нести еды. Если же боец уронил такое своё "высокое достоинство", то сам получал от старших в его роте ... По лестнице поднимаются, все должны размазаться по стеночкам, стоять бояться. Не успел -- полетишь с лестницы. Догадываетесь -- к прохожим демонстрантам отношение не будет "ой, он же невиновный".

Второе -- даже при равнодушном отношении к демонстрантам, когда они не выполняют требования, это очень заводит. Особенно если ещё и какое-то сопротивление пассивное оказывается. Никто не воспринимает противостоящих как личности о которых надо как-то рассуждать. Противостоящие для тебя нечто абстрактное. И действия происходят автоматически -- что разучено на учениях. Кроме того, может видели, на учениях есть разные приемы вроде одновременного битья дубинками в щиты. Это, кроме всего прочего, настраивает подразделение действовать как единый организм у которого мозг -- командир.

Жизнь сложная штука. В тоже время в нашем полку были герои и среди рядовых, кто закрывал других собой от гранаты, и среди офицеров, кто из горящего БТР выталкивал бойцов, а сам выскочить не успел.

27 марта 2017  · 11,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Если бы холодную войну выиграл СССР, сносили бы берлинскую стену с таким же восторгом?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

На момент слома Берлинской стены Холодная война уже давно закончилась вничью - ещё по итогам встречи в Рейкьявике и заключения Договора о ракетах средней и малой дальности, в 1987-м.

Но если бы соотношение уровня жизни в ФРГ и ГДР оказалось обратным - да, вполне вероятно, что ломали бы с обратной стороны и с тем же энтузиазмом.

1 июня  · 538
Прочитать ещё 4 ответа

Почему Гитлер так странно вел войну: вместо того, чтобы закончить войну с союзниками, он начал войну с СССР?

Александр Фокин
Эксперт
13,5K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Действительно нам знающим итог 2МВ может показаться, что Германия воюя с Великобританией начинает войну с СССР совершила ошибку. Но тут есть несколько моментов.

В 1941 году Германия сама или через союзников контролировала фактически всю Европу. Высадка войск на Британских островах не была осуществлена но немецкие ввс ведут битву за Англию забрасывая Лондон бомбами и по сути Британия может только отстаивать свои рубежи без возможности перейти в контрнаступление. Других противников у Рейха на континенте нет. Есть ещё столкновения в Северной Африке но и там нет большой угрозы и вроде Германия и Италия удачно теснят войска союзников и Лис пустыни показывает свои тактические таланты. Поэтому удар по СССР был нанесён когда сухопутная армия не имела других целей. А держать просто так массу пехоты и техники дорогое удовольствие.

Вторая причина связана с логикой развития нацисткой Германии которая была крайне милитаризированной страной и поэтому экономике постоянно требовалось наличие противника. Без военной экспансии остановились заводы и началась бы безработица. Плюс Геомания нуждалась в ресурсах которые в СССР было достаточно и прежде всего нефти.

Так что нападение на СССР во многом было продиктовано структурой Германии того периода.

Прочитать ещё 52 ответа