Как бороться с ОКР, к какому специалисту обращаться, к психологу, к психиатру или к психотерапевту?

Анонимный вопрос  ·  
4,4 K
Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow -...  ·  vk.com/therapy_now
7 марта  ·  1,8 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Ers Reber  ·  53
Психиатр, Нарколог, Психо-Невролог, Детский психиатр, Медицинский психолог.

Стоит обратиться к локальному псих-работнику в местной поликлинике. Обычно это медицинский психолог. Он выпишет необходимую терапию и медикаментозное лечение.

18 июня 2019  ·  284
Комментировать ответ...
Макс И.  ·  3,6K
Радикальный психолог. Соучредитель REBT Centre (Москва), член АКПП и АКБТ...
Система следующая: 1. Чтобы быть уверенными, что у Вас - именно ОКР, посетите врача-психиатра; ибо это психиатрическое расстройство, и диагнозы ставить имеет право только медицинский специалист. 2. Независимо от п.1 (мало ли, всё ещё чего-то смущаетесь или опасаетесь стигматизации, если кто вдруг узнает ещё, хотя врач такие данные хранит в тайне) - для лечения ОКР... Читать далее
13 июня 2019  ·  198
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С паническими атаками, раздражительностью, апатией, нарушениями сна и подавленным настроением нужно обратиться к психологу, психиатру или невропатологу?

Red Pumpkin  ·  44
Обыватель

К невропатологу - однозначно. Я бы порекомендовала психотерапевта - золотую середину между психологом и психиатром. Он имеет право выписать требующиеся медикаменты и выслушает вас как врач и человек. Психолог скорее нужен для работы с психологическими травмами, внутренними конфликтами и прочим, мало связанным с физиологией. Хотя и он может помочь. Но тут уже нужно смотреть на бюджет - на всех требующихся врачей может попросту не хватить денюжки. К сожалению.

Прочитать ещё 1 ответ

Хочу сходить к психотерапевту, но боюсь. Есть ли в интернете записи настоящих сеансов психотерапии, чтобы знать, к чему быть готовым?

Студенческое психологическое сообщество  ·  vk.com/stolp_psy

Да, в интернете можно легко найти различные записи как настоящих сеансов, которые проводились известными терапевтами (сессия с Глорией Роджерса, сессия с Глорией Перлза), так и сериалов на подобную тематику. Стоит учесть, что большинство настоящих сеансов - это демонстрационные сессии, которые были сняты давно, поэтому там может быть плохой звук и низкое качество. Но есть неплохой сериал, который называется «Пациенты», он полностью построен на описании работы психотерапевта с разными случаями (работа с подростками, семейными парами, различными тяжелыми случаями и тд). Это не просто отдельные серии, они связаны и там есть несколько сюжетных линий. Но хотелось бы заметить, что по этому сериалу не стоит судить обо всех психотерапевтах и всех подходах, потому что каждый подход имеет свои особенности и может кому-то подойти, а кому-то нет.

Вы также можете получше ознакомиться с различными подходами, почитав про них в интернете, и выбрать тот, который вам будет ближе всего.

13 мая 2019  ·  519
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если ты психически больной и в общении это проявляется, но при родителях не проявляешь? Нужно к психологу, но боишься родителей.

Пока вам не поставили диагноз - не стоит считать себя больным, это решит только врач. Если вы действительно обеспокоены своим психическим здоровьем, то завтра же обратитесь к врачу. Если не хватит духу открыто сопротивляться мракобесию родных, то просто не сообщайте им об этом.

Психолог не врач, он может вам помочь пережить расставание с девушкой, потерю любимой собаки, но не более.

Вам нужен психиатр.

Имейте ввиду, что если у вас действительно болезнь, то психическое состояние всегда будет ухудшаться без лечения, и никакие молитвы или позитивный настрой вам никогда не поможет.

И вот несколько фактов:

  • Антидепрессанты не вызывают привыкания;
  • Диагноз из ПНД секретен и узнать о нём могут лишь правохранительные органы, ну или работодатель профессии связанной с риском, например, если у вас тревожное расстройство личности, или ОКР вас могут не взять водителем, или на работу на большой высоте. Обыкновенню работу вы всё равно получите;
  • Вас не закроют в диспансере против вашей воли, если вы не угражаете окружающим или себе;

Если у психиатра появляются проблемы с психикой, то мешает ли знание психиатрии установлению диагноза?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Я вам больше скажу: психиатр-псих - это трагедия, для которой пока не существует лекарства. В процессе обучения и повышения квалификации психиатры мало того, что изучают расстройства и их симптомы, общаются с огромным количеством пациентов, так еще и довольно часто во время обучения делятся на пары "врач"-"пациент" и разыгрывают разные обстоятельства лечения. Поэтому заболевший психиатр 1) начинает анализировать сам себя как врач, но если психика расстроена, его анализ ложен, 2) начинает бессознательно сам развивать у себя те симптомы, которые видел у пациентов и изучал в книгах, 3) может обмануть любую экспертизу, имитируя нормальность или любое расстройство, просто "правильно" отвечая на устные вопросы и тесты. Теоретически все психиатры и клинические психологи проходят раз в полгода-год аудит, т.е. экспертизу на профпригодность и, соответственно, нормальность. Но при вышеописанных обстоятельствах цена ей невысока. Если коллеги видят, что психиатр ненормален, они могут предпринять какие-то шаги, но 1) не существует законных способов недобровольно госпитализировать психиатра, 2) врачебное психиатрическое сообщество очень кастово и состоит из стольких взаимно переплетенных связей, родственных, профессиональных и личных, что никто за это просто не возьмется, 3) любые попытки провести непредвзятую экспертизу приведут к см. выше. Теоретически коллеги могут попробовать уговорить психиатра полечиться, но очень трудно лечить того, кто будет активно сопротивляться и аргументированно чмырить врачей по поводу постановки диагноза и лечения. Также нужно помнить, что народная молва о том, что якобы только психи идут в психиатры, потому что подобное тянется к подобному, является сказкой только отчасти, поскольку действительно широко распространена мотивация решения собственных внутренних психологических проблем, побуждающая глубоко изучать психиатрию и психологию, так что, по крайней мере, часть врачей становятся психиатрами потому, что хотят разобраться в себе и потому что их бессознательно влечет к безумцам, в то время как обычного человека психически больные наоборот - бессознательно отпугивают. Короче говоря, описанный вами пример является пока нерешаемой и очень серьезной проблемой.

Как найти психолога или психотерапевта в Москве?

Раньше кайфовала от внимания, жизнь бурлила, все получалось. Все подражали мне. Забеременнела, вышла замуж. Ребенку 1.5 года. Я всех и все ненавижу. Ничего не радует. Плачу постоянно. Угрюмая, болит в груди, словно  придавило. Хочу уйти, хочу умереть. Спорт уже не помогает. Ступор. Ищу психолога в нн.

6 августа 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ