Первостепенно скорость, с которой замерзает вода, зависит от двух факторов. Первый из них – это площадь поверхности емкости, в которую налита вода, а второй – толщина слоя воды. Чем меньше площадь и больше толщина слоя, тем дольше замерзает вода и образовывается лед.
И, естественно, наоборот. Значит, как вы понимаете, надо налить воду в мелкую и широкую посуду. Для этих целей подойдут так называемые пластиковые контейнеры для получения льда в бытовых условиях.
Налейте воду в такую емкость и поставьте в морозильник. Лед образуется гораздо быстрее, чем если бы вы поставили воду в пластмассовой банке или стакане.
Процесс заморозки воды можно несколько ускорить, если использовать обычную поваренную соль. Надо налить воду в емкость для получения льда и поставить в морозильник. Когда вода начнет подмерзать , в каждую ячейку или отделение емкости бросьте по 1-2 крупинки соли, и вода, практически пресная, замерзнет быстрее, несмотря на то что соленая вода замерзает дольше.
Странно, но это так. Кристаллы соли послужат так называемым началом кристаллизации воды, тогда как масса соли будет несущественна.