Дезинфекция общепита – это комплексные работы по уничтожению бактерий, вирусов и микробов и борьба с неприятными запахами вместе с дезодорацией.
Дезинсекция — травля в общепите насекомых.
Дезинфекция помещений общепита проводится с определенной регулярностью. Различают:
текущую
плановую
внеплановую дезинфекцию.
Плановая
Дезинфекция кондиционеров, вытяжных систем, холодильного оборудования, канализации проводится по графику.
Проверку санитарного состояния проводят:
холодильников — не реже 1 раза в три месяца, если температура оборудованиями ниже 12 градусов и 1 раз в полтора месяца, если температура выше 12 градусов;
систем вентиляции — как минимум два раза в год;
канализации — по мере необходимости.
Текущая обработка:
разных типов помещений выполняется разным инвентарем;
приборов и посуды — ежедневно в конце рабочей смены специальными моющими средствами;
обеденных столов — после каждого посетителя.
для мытья рук — дозаторы с жидким мылом, с добавлением антисептика..
генеральная уборка всего помещения делается один раз в месяц.
Для обеззараживания применяют безопасные дезинфектанты, зарегистрированные и разрешенные к применению в России.
Внеплановая
Проводится при незапланированных ситуациях:
эпидемия
пандемия, как в случае с ковидом,
нашествие опасных насекомых
появления грибка/плесени и другой патогенной микрофлоры.
Ручная дезинфекция устранит следы грязи, но не избавит помещение от грибов, бактерий и вирусов.