Как часто религиозная пропаганда о попадании грешников в адские муки приводит к психологическим травмам?

Никто Никтович
  ·  
2,5 K
художник

Травма, и серьёзная. Три года в монастыре и десять лет воцерковлённости сделали меня законченным неврастеником. Я следила за каждой мыслью, за каждым желанием. Укорять и осуждать себя можно было непрестанно. А какой это ужас -- рассказывать на исповеди о вещах связанных с сексом.. Наберите в Гугле "полный список грехов" и впечатлитесь; адские муки Вам гарантированы. Также можно ознакомиться с книгами замечательного автора о. Серафима Роуза, и вы захотите умереть поскорее, чтобы избежать будущих грехов, и поболезненнее, чтобы искупить уже совершённые. А каково это -- сдерживать собственное критическое мышление и принуждать себя к вере ! А когда едва знакомый дядечка с бородой указывает тебе, как тебе жить, и ты боишься нарушить его распоряжение, потому что это "благословение"? Возможно, люди выросшие в православной традиции имеют к ней некоторый "иммунитет" и не воспринимают церковные правила всерьёз и потому могут жить и даже, иногда, радоваться. 

Лишь десять лет светской жизни , изучения других религиозных доктрин и толковых научно-популярных статей, целенаправленной заботы о собственной внешности и здоровье восстановили-таки моё самоуважение и душевное равновесие.

23 марта 2016  ·  587

ужас какой!

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Практикующий психолог-консультант
Если говорить о конкретной практике, то мне такие люди не попадались ещё ни разу. А вот когда пришлось повертеться в церковных кругах, там я встретил несколько глубоко травмированных людей, но, опять же, это было связано со спецификой семинарской или монастырской жизни, чем с какой-то там пропагандой, тем более попадания в ад. Я думаю что сейчас не... Читать далее
23 марта 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Хоть что-то знаю.
Если судить по мне, то в детстве я сделала петлю (папа имел яхту и дома было много книг с морскими узлами), закрепила её на шведской стенке и хотела повесится. Причин было две и обе религиозные: 1. Пока я маленькая и не успела сильно нагрешить, попаду в рай; 2. Было интересно, есть ли жизнь после смерти. Благо, мама рано пришла с работы и я успела... Читать далее
29 апреля 2016  ·  < 100

Читал как-то про аналогичный случай http://www.a-theism.com/2013/11/12_15.html

Комментировать ответ...
Религиовед
Травма - это когда в жизни что-то сломалось и работает не так, как предполагалось изначально. В этом смысле страх перед адскими муками для православных является нормой, а не травмой. Правда, обычно говорят о "страхе Божьем", и Святые Отцы полагают его добродетелью. Подобный страх глубоко вписан в тело верующего и нормализует его жизненные процессы в... Читать далее
23 марта 2016  ·  < 100
В этом смысле страх перед адскими муками для православных является нормой, а не травмой - ну это какая-то патологич... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Часть христиан считает, что после смерти есть вечные муки. Как могут быть вечные страдания за временное зло?

Если немного обстрагироваться от Христианства, и посмотреть совершенно материальным взглядом вверх, на звезды , то можно увидеть красивую и романтическую картинку. Но если подняться на несколько километров выше, то наступят адские муки. Биологические виды ютятся в крошечной прослойке, экосистеме. "Чуть" выше или ниже, вправо или влево наступают адские муки. Теперь по христианству. Если не попасть в рай, ту "экосистему", пригодную для жизни после смерти,, то, очевидно все остальное будет ад.

5 апреля  ·  496
Прочитать ещё 9 ответов

Почему блуд и разврат являются одним из смертных грехов и чем они реально могут быть вредными для человека?

Ничем, кроме венерических заболеваний и ВИЧ инфекции. А в религии просто инстинктивно понимали, что либидо - очень мощное влечение и поэтому запрещая его и объявляя греховным можно контролировать накопившуюся энерги. Сублимацию, перенесение сексуальной энергии в другое русло, никто никогда не отменял.

2 мая  ·  1,3 K
Прочитать ещё 12 ответов

Каково быть атеистом в религиозной семье?

Это тоже самое как не знать таблицу умножения в семье учёных, и гордо заявлять, что вы выше всяких математических догм.

К такому мышлению приводит лень и стремление "быть как все".

Если человек с возрастом духовно растёт, то он отказывается от атеизма, если стагнирует или развращается, то укрепляется в своей вере в отсутствие веры.

11 июня  ·  101
Прочитать ещё 5 ответов

Вопрос православным. Некрещенный человек безнадежно попадает в ад, даже если творил исключительно добро?

Дмитрий  ·  236
Критический взгляд на любую проблему

Навыдумывали себе религий и запутались в них. - сходи в храм спроси батюшку он тебя там и окрестит если захочешь. А если не хочешь, то зачем задавать такой вопрос?

29 февраля  ·  1,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Не противоречит ли Библия истинной нравственности и гуманности, если в ней описываются убийства, инцест, продажа рабов, сжигание на костре, призывы к насилию?

Сергей Х.  ·  38

Чтобы говорить о том, чему противоречит (или нет) Библия, мы должны задаться вопросом, чему Библия учит. Какой смысл всей этой довольно обширной библиотеки? Библия содержит десятки различных книг, на ее страницах действуют сотни персонажей, в ней звучат самые разные голоса - праведников и грешников, царей и мудрецов, людей в моменты их взлетов и падений.

Часто, чтобы понять смысл высказывания, необходимо понять его контекст - что здесь происходит? Как этот эпизод включен в более обширную историю, что ему предшествует - и что из него вытекает? Как это событие соотносится с общим развитием сюжета и смыслом всего повествования? Иначе говоря, что в Библии главное?

И вот главный, центральный сюжет Библии, вокруг которого строится все остальное - это история Иисуса Христа. Его Рождества, Жизни, Проповеди, Смерти и Воскресения. Как говорит Апостол Иоанн о цели своего Евангелия (и мы вправе перенести это на Библию вообще), “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его” (Иоан.20:31)

Библия есть история Иисуса Христа с обширным предисловием (весь Ветхий Завет) и рассказом о том, кто Он и что Он совершил (Новый Завет). Таким образом, Библия говорит нам, чтобы мы веровали в Иисуса Христа - и это ее главное послание, в свете которого мы видим все остальное.

Каков Бог, что Он от нас хочет, мы узнаем, взирая на Иисуса.

Ветхий Завет - это история подготовки к приходу Спасителя; это реальная история, которая разворачивается среди реальных, грешных людей - и, как и человеческая история вообще, это история тяжелая и страшная. Бог действует не среди каких-то идеальных людей, придуманных “для примера”. Он действует среди тяжело грешных людей, принадлежащих к грешным культурам.

Благодать Божия медленно и трудно пробивается сквозь толщу человеческого греха - и в Библии мы видим историю взаимоотношений Бога и людей, как Бог медленно подводит историю  тому моменту, когда Он сам воплощается в народе Божием в лице Иисуса Христа.

Поэтому, конечно, нам стоит различать, с одной стороны, то, что происходит в Библии - происходит много всякого ужаса, вызванного падшим состоянием людей, и, с другой -  то, чему Библия, как целостное послание, учит - а учит она вере в Иисуса. За заповедями, указаниями как нам следует жить, Библия отсылает нас именно к Нему.

13 марта 2019  ·  595
Прочитать ещё 4 ответа