Как часто вы замечаете за собой, что уже давно от чего-то зависимы?

Как часто вы думаете о том, что хотели бы отказаться от какой-то привычки в пользу здорового образа жизни? Какой «знак свыше» вы ждете, что бы свернуть с пути к саморазрушению?

Анонимный вопрос  ·  
6,0 K
Публицист философско-психологического направления, а также фотограф и дизайнер.   ·  toktali.com/blog

Лучший способ быстро определить, зависимы ли вы, - это заткнуть нос и рот рукой. Через короткий промежуток времени вы неизбежно придете к выводу, что зависимость от веществ, попадающих в вас извне, действительно имеет место. Вы зависимы не только от воздуха, воды, пищи и солнечного света. Чтобы жить, человеку также надо двигаться, говорить, вступать в отношения с противоположным полом и испытывать чувство защищенности. Если вещество, которое человек потребляет, удовлетворяет те или иные его насущные потребности, как например, кофеин, дающий возможность взбодриться при сниженных уровнях энергии вследствие навязчивых состояний, или алкоголь — вызывающий эйфорию при чувстве неуверенности, тревожности и депрессии, то такое вещество быстро встраивается в психо-физиологический и химический статус организма в качестве необходимого для общего баланса элемента. Лишив себя этой составляющей, человек испытывает состояние общей дезорганизации и упадка вкупе с соматическими проблемами - головной болью, перепадами артериального давления, сердцебиениями и т.д.

За любой привычкой или особым способом организации жизнедеятельности стоит та или иная зависимость, восходящая в свою очередь к какой-то насущной потребности. Это не только пристрастие к наркотикам, алкоголю и табакокурению. Компульсивное переедание —одна из самых сложных форм аддикции, от которой нельзя избавиться полным голоданием и требующая каждодневной самодисциплины. Можно испытывать зависимость от определенной визуальной или слуховой стимуляции, как в случае с посещениями эротических сайтов, видео-играми и пристрастием к тому или иному виду музыки. Это происходит потому, что визуальная и звуковая информация, которую мы поглощаем, представляет собой разновидность виртуально-метафизического питания, или «пищи впечатлений», необходимых для функционирования нашего мозга. В этом смысле интернет-зависимость подобна пищевым аддикциям от жирного и сладкого.

2 марта  ·  7,1 K
В 21 веке, думаю, все зависимы от гаджетов. Знак свыше - это, когда понимаешь, что в реальности у тебя нет... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 5 ответов
rina r.  ·  1

Начала ловить себя на мысли, что каждый выходные я хочу употреблять алкоголь, как некий атрибут праздника, веселья и компании. Но на самом деле достаточным оказалось заменить вишневое пиво на вишневую газировку.

3 марта  ·  184
Написать комментарий...
Наталия Н.  ·  33

На данный момент я очень завишу от своей зоны комфорта и не знаю как с этим бороться, понимаю что нужно выбираться на улицу, чаще путешествовать.

3 марта  ·  144
Написать комментарий...
Кандидат психологических наук, доцент, семейный психолог.   ·  gray-days.ru/about

Современный мир - это мир зависимостей от всего вокруг. Человек сам поддается на соблазны, а их достататочно. Распространенный - это социальные сети. Виртуальное общение вытесняет реальное. Люди настолько привыкли тратить на него время, что уже отвыкли общаться. Посмотрите на хмурые лица окружающих и все станет понятно....

4 марта  ·  121
Написать комментарий...
Реклама

Зависимость от телефона и компьютера, наверно, есть. Но как уменьшить время пользования - кто знает, ведь по работ постоянно приходиться использовать и то, и то.

3 марта  ·  176
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что полностью ограничивающие от себя алкоголь и курение люди меньше живут или это — миф?

Music producer, Photographer, Psychology and Science lover

Не правда. Если люди и умирают раньше тех, кто позволял себе все вышеперечисленное, то совершенно не вследствие того, что воздерживались от этого. Есть еще не маловажная характеристика, как уровень качества жизни. Человек, который курит сигареты страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например. Если Вы будете подниматься вместе с курильщиком на 5 этаж, в большинстве случаев курильщик закончит свое восхождение неестественно сильной отдышкой. Кислородное голодание и похмелье (например) явно не лучшие спутники жизни и, уж, точно ее не продлевают.

24 октября 2017  ·  14,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

О чём вы мечтаете? Как и когда вы это делаете?

Михаил ME  ·  4,1K
///

Обычно я не мечтаю,а планирую,но т.к. жизнь непредсказуемая штука,то  частенько это становится просто мечтами. Происходит это в свободное от всякой деятельности время. Если мне вдруг прилетела мысль, которую я хочу обдумать в то время,когда я занят,то я сначала пытаюсь совмещать,и потом либо успеваю выкинуть из головы мысль,либо просто отвлекаюсь,начинаю смотреть на небо и т.п. Я стараюсь не думать о том,что я сам не очень то жажду достичь (допустим многие наверное мечтают иногда стать актерами или еще чем,но идут по совершенно другому пути,потому что понимают что это просто мечта ,вызванная интересами. Я стараюсь не мечтать вообще о подобном). Раньше я иногда мечтал,но потом понял,что это лишь лишние мысли в голове,которые мучают и т.п.

20 июля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Почему чем старше мы становимся, тем быстрее идет время?

Системный аналитик. Игрок в спортивное «Что? Где? Когда?»

А это объясняется очень просто. Смотрите: чтобы оценить для себя какой-либо срок (то есть, решить, длинный он или нет), мы должны сравнить его с неким эталоном. И в качестве такого эталона мы подсознательно используем срок собственной жизни. То есть, для пятилетнего ребенка год - это ого-го как много, потому что год составляет целых 20% его жизни (20% нашей жизни это ведь много, так?). А для 25-летнего человека тот же год - лишь 4% от жизни. 

Так что - да, чем старше мы будем становиться, тем меньше и меньше будет становиться год в сравнении с длинной нашей жизни и тем быстрее, соответственно, он будет пролетать.

Вот, кстати, картинка, показывающая изменение величины года по отношению к вашей жизни:

29 июня 2016  ·  840
Прочитать ещё 7 ответов

В одиночестве я замечаю, что разговариваю сам с собой. Задаю вопросы и даю ответы на них сам. Это нормально?

Инженер по поиску работы, люблю музыку, сладкое и настольный теннис

Я сам иногда так себя веду. И сейчас я вот реально задумался и осознал, что даже не просто "иногда", а регулярно!

Не вижу в этом ничего плохого и патологического! Это просто один из способов упорядочения мыслей и эмоций, систематизации и обработки больших объемов информации, самоуспокоения, самоподдержки. Не всем людям везет найти человека, готового выслушать весь их поток сознания и не просто выслушать, но и обсудить услышанное.

Хорош человек, умеющий красиво и грамотно говорить, общаться, но еще ценнее тот, кто умеет слушать! И не просто слушать, а слышать, что до него хотят донести.

Всем нужна вербальная "разрядка": просто потрепаться ни о чем, либо обсудить важные и серьезные проблемы и жизненные вопросы. За неимением собеседника человек использует фантазию и моделирует его.

Я считаю, что этот воображаемый, "виртуальный" друг - не что иное, как обличенное подсознание!

Я сам часто спорю сам с собой на животрепещущие и неоднозначные темы и часто подмечаю, что сам же себе могу дать исчерпывающий и правильный ответ!

Поэтому если вам это не мешает жить, не беспокойтесь. Люди вокруг вас могут вести себя так же. Главное не исключайте реальное, "живое" общение с другими, но и не навызывайте, если вам это не нравится.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что на фотографиях мы получаемся ужасно только для себя?

Юлия Романова  ·  1,3K
Всезнайка-орнитолог

На фото мы видим себя в отзеркаленном варианте, так что многим хватает отзеркаливать фото обратно и снова себе нравится). Также мы себя видим только своими глазами, как бы это выразить, с определенного угла и высоты, а фотографировать нас могут как угодно и это довольно странно, видеть себя со стороны. А еще по каким-то там научным исследованиям выяснили, что человек кажется сам себе (в отражении) визуально приятнее на 30 процентов, но это спорный момент.

3 января 2018  ·  231
Прочитать ещё 2 ответа