Как читаются молитвы от Пасхи до Вознесения?

Алевтина Г.
  · 14,6 K
  1. Готовящиеся к причастию вместо покаянных канонов к Господу Иисусу Христу, пресвятой Богородице читают канон Пасхи, Последование ко святому причащению.

2.Троекратное чтение тропаря Пасхи предшествует всем молитвам, включая благодарственные по причащению, псалтирь при этом не читают

3.Земные поклоны класть не следует ни в храме, ни совершая домашнюю молитву (это правило сохраняется до Троицы).

С понедельника второй седмицы возобновляется чтение:

  • обычных утренних и вечерних молитв;
  • канонов к Господу Иисусу Христу, Богородице, Ангелу Хранителю;
  • последования к святому причащению.

Более подробно про чтение молитв в данный период можете почитать в этой статье https://propaskhu.ru/pesnopeniya-molitvy/utrenne-pravilo-ot-pashi-do-vozneseniya.html

GTK-X55iPJ3Fg.jpg
3 апреля 2019  · 8,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...
В течение всей пасхальной недели в православных храмах вместо обычных утренних и вечерних молитв читаются Пасхальные часы: - Молитвословия Часов пасхальных, - исполненные радости и благодарения Христу. Перед всеми молитвами, в том числе благодарственными по причащении, троекратно читают тропарь Пасхи. В эти дни также читают пасхальный канон... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие три молитвы читают Спиридону Тримифунтскому?

Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Спиридон Тримифунтский почитается в лике святителей как чудотворец, и ему читают молитвы о финансовом благополучии, работе и жилье.

Молитвы, кстати, длинные, перед их чтением стоит держать текст перед глазами - выучить будет сложно.

31 декабря 2018  · 59,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие вы знаете красивые христианские молитвы?

Я занимаюсь чтением молитв.

... С давних времён наши предки пользовались молитвами "СНЫ БОГОРОДИЦЫ", по сути их всего 77 "СНОВ БОГОРОДИЦЫ", все 'СНЫ'-ЧУДОДЕЙСТВЕННЫ и СИЛЬНЫ. В давнишнюю старину считалось, что если кто собирёт все 77 "СНОВ БОГОРОДИЦЫ", на того сойдёт Божья Благодать, тому Господь грехи отпустит и будет помогать во всех делах. Из этих "СНОВ" я с Божьей помощью изучила пока 3 молитвы: 6/77/ 5 . У каждой из этих "СНОВ", есть своё толкование и название, хотя они и схожи по сути. Например: "СОН 42" - от 'ПРОТИВНИКА ВРАГА И СУПОСТАТА', "СОН 80"- от 'БОЛЕЗНЕЙ' и т.д. " 77 СОН БОГОРОДИЦЫ"- Считается самым "СИЛЬНЫМ СНОМ"- читается он ежедневно с верой в душе по 11 раз в день в ниделю, уберегает от бед и напастей и т.д....
" Видила Богородица Сон,под колокольный звон. Подошёл к ней Иисус Христос и спрашивает: Хорошо-ли Ты спала,что во сне увидала?. Тебя на Кресте прибивали, рёбра копъём разбивали, из правого-вода источалась, кровь из левого-выливалась, Логин-сотник умывался к святым причислялся.-Мать Моя, не рыдай, не страдай, погибель меня не возьмёт, Господь на день третий на небеса забирёт. Кто 77 СОН в доме своём будет хранить, того злодейской рукой не убить, того не коснётся дьявол злой.Ангелы прилетают, от лихих бед освобождают.Аминь.Аминь.Аминь."
6 "СОН БОГОРОДИЦЫ".
"ГОСПОДИ ПОМОГИ, ГОСПОДИ БЛАГОСЛОВИ. ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА.АМИНЬ!.
Стоит Дух на горе, Мать-Мария спала на скале. Шесть раз одно и то же видала, шесть раз во сне за ночь страдала. Будто-бы её Сына Христа фарисеи взяли, на огромном Кресте распяли, руки, ноги его к Кресту прибивали, терновый венец надевали, кровь горячую на земь проливали. Ангелы с небес слетали, золотые чаши подставляли, капли крови Святой упасть не давали. Кто приложет к Христову Кресту руку, тот истинно никогда не познает муку. Кто шестой Сон шесть раз на день прочитает-того сам Господь спасает. Того человека земной суд не возьмёт, с того ни один волос без Господа Бога не упадёт, тот в огне не сгарит,на воде не потонет,от рук злодейских капли крови не уронит. Не я говорю,не я утверждаю,не я от лихих бед освобождаю. Шестой Сон во всех делах помогать будет.У кого шестой Сон,того Бог не забудет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь".
Будьте здоровы и ХРАНИ НАС ГОСПОДЬ!.✍

6 июля  · 19,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какие молитвы читать утром в Пасхальную Седмицу?

lena19881,1K
Историк в декрете:)

Начиная с понедельника Светлой седмицы до утра Светлой субботы включительно вместо вечерних и утренних молитв читаются «Часы Пасхи», а вместо правила ко причастию — Пасхальный канон и стихиры Пасхи (все эти Пасхальные молитвы есть в молитвословах) и последование ко Святому Причащению (канон и молитвы ко Причастию). Если же человек хочет подготовиться ко Причастию в первое воскресенье после Пасхи, то уже читаются положенные три канона, утренние и вечерние молитвы и последование ко Причащению.

7 мая 2018  · 5,0 K

Какие молитвы читаются перед Пасхой в субботу?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Существует молитва Ефрема Сирина, которую рекомендуют читать во время всего Великого поста, кроме субботы и воскресенья. Её необходимо повторять два раза. Она звучит так:

"Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, И не осуждати брата моего. Яко благословен еси во веки веков. Аминь."

После этого молящийся 12 раз говорит: «Боже, очисти мя, грешнаго», совершая поклоны. После этого молитва читается повторно и завершается ещё одним поклоном.

Также некоторые священники рекомендуют специальную молитву именно для Великой субботы, она звучит так:

«Слава Господу нашему за Крест, за смерть Христа, за Воскресение Святое. Нет больше преград душе праведной, ибо смерть — лишь сон и упокоение. Помолимся же за души наши, за мир на Земле грешной, против козней дьявольских. Да не оставит нас Господь в наших метаниях, укажет дланью путь чрез темноту да к свету Божьему. Благослови нас, Господи. Аминь».

5 февраля 2019  · 5,7 K

Можно ли молиться сидя, если лень молиться стоя?

диванный богослов  · instagram.com/blogoslovie

Мне кажется, можно. Ведь молитва - это разговор с Богом или человеком. А ученики разговаривали с богочеловеком Иисусом Христом и на ходу, и стоя, и сидя, и лёжа.

С другой стороны, лени потакать не стоит. Нужно уметь понять, когда нужно дать себе послабление, когда наоборот напрячься. Будете излишне расслабленными - ничего не достигните, будете излишне напряжёнными - не выдержите и надорвётесь.

Мне кажется, нужно выбрать ту позу, в которой вы чувствуете наилучшую молитву. Прогуливаясь, стоя, сидя, на коленях, лёжа на кровати, упав ниц.

10 июля  · 1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ