Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как читать длинные сложные тексты?

Не секрет, что в условиях обилия информационного "фастфуда", возникают трудности взаимодействия с сложными текстами классической литературы, науки, философии и других сфер. Чему стоит уделить внимание чтобы процесс проходил эффективно и полезно.

ЛитератураНаука+3
Кирилл Золотухин
  · 362
Веду книжные клубы для взрослых, подростков и малышей  · 9 авг 2021

Есть замечательное издание Мортимера Адлера "Как читать книги". Очень рекомендую с ним ознакомиться, там дан развернутый и подробный ответ на ваш вопрос.

А вкратце могу ответить так: любой сложный текст, будь то книга или публикация в издании, должен быть прочитан трижды. Вернее будет сказать, что прочтений должно быть три. Когда читатель освоит все эти виды прочтения, он сможет за один "проход" применять все три.

Итак, первое прочтение - понять, о чём текст, по ключевым словам и ключевым фразам.

Второе прочтение - выделение структуры текста (сколько в нём частей, какие это части, как они связаны между собой), прослеживание логики автора и ответ на вопрос: смог ли автор объяснить вам свою точку зрения и не осталось ли в его высказываниях "белых пятен".

, наконец, третье прочтение - ваше собственное мнение по поводу прочитанного, ваша рецензия.

Автор книги, Мортимер Адлер, даёт приложением список великих книг, мастридов, на которых построен весь корпус научной и художественной литературы. Книга вышла в издательстве "МИФ".

Хорошо пишу о литературе и языкеПерейти на instagram.com/petrova_reads
1 эксперт согласен
Добрый день! Я Евгения Ворсина, комьюнити-менеджер Кью. Мне очень нравятся ваши ответы! Рада видеть вас в... Читать дальше