Как делают и как работает голография?

Рафис Бекбулатов
  ·  
296
Программист. Потребитель пельменей.

Берут два лазера и одним лазером светят на предмет, а другим просто на фотоплёнку. Отражённый свет интерферирует (волны света накладываются друг на друга) с тем вторым лазером и оставляет на фотоплёнке непонятные узоры. Если взять тот самый второй лазер и посветить им на плёнку - то интерференция произойдёт как бы наоборот, и мы увидим тот самый отражённый свет в полном тридэ.

10 июня 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Владимир Ш.  ·  2,2K
Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва
Голография - это один способов записать трёхмерное изображение. Свет лазера имеет особые свойства, которые, при записи одновременно прямого и отражённого излучения, позволяют сохранить трёхмерную структуру освещаемого объекта. Один из способов записи голограмм изобрёл советский учёный Ю.Н.Денисюк - в непрозрачном для света контейнере размещается фотопластинка, между... Читать далее
7 июня 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем суть FM-метода кодирования звука?

Пишу, фотографирую, рисую

Многие из нас знают, что такое ноты. Ноты - это и есть кадрирование звука. То есть это схематичный способ визуализации звуков.

А на компьютерах звуки кадрируют другими методами - FM и WT.

Метода FM - это метод FrequencyModulation. Можно перевести как частотная модуляция.

Для упрощения можно объяснить его так:

Звук=сочетание простых сигналов. Сочетание простых сигналов = сочетание синусоид. Синусоиды выражаются числами. Значит любой звук - это последовательность чисел. А проще - звук - это код.

Есть еще методов WT. Он боле современный. По этому методу звук - это совокупность сэмплов. Сэмпл - набор неких чисел. За каждым числом скрывается определенный звук (определенный инструмент, определенная громкость, длина звука и т.д.)

Прочитать ещё 2 ответа

Что такое ломография и что отличает ее от обычной фотосъемки?

Фотограф, видеограф, преподаватель  ·  fotosekta.ru

Был такой легендарный завод ЛОМО в Ленинграде (Ленинградское оптико-механическое объединение, сейчас тоже не до конца умер), он производил кучу оборонных решений и крайне непотребный аппарат уровня Смены-8. Последняя, кстати, стала самым массовым фотоаппаратом в мире — долго выпускалась, и никто не переделывал. ЛОМО давал жуткие хроматические аберрации, падение резкости к краям кадра, блики на пленку и кучу артефактов, за которые владельцы Зенитов на него плевались и говорили «уж Смена точно лучше» (см. выше).

Но пришли времена японских фотоаппаратов с правильными цветами, случилась цифровая революция, а ЛОМО восстал из мертвых после продажи лицензии на бренд какой-то непонятной немецкой компанией, которая не просто стала их производить заново, но создала ценное сообщество фанатов, которые поддерживают идеологию «неправильной» фотографии. Эти решения ценят именно за артефакты прошлого века — ведь сейчас мода на ретро. Lomography и стала названием этого внутреннего тренда. Ценителей мало, но спект широк, здесь не только камеры, но и «неправильные» пленки, «неправильные» объективы и насадки на них (включая телефоны, кстати).

Народ идет и покупает их, чтобы поиграться, чтобы получить кайф от нередактируемой фотографии. То же самое можно имитировать в фотошопе или стилизовать в приложении на телефоне, но кайф в том, чтобы получить это оптически. Если не понимаете, это нормально, просто это не ваше — в этом сообществе меньше пары процентов фотографов вообще, а самих фотографов год от года становится меньше.

2 сентября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Если в дыру сквозь центр Земли кинуть чайник, прилетит ли он на другую сторону, или земное притяжение заставит его повиснуть в в центре планеты?

по образованию химик-технолог, работаю в компании, продающей лабораторное...

Задачу объяснял Гарднер в комментариях к "Алисе в стране чудес".

Тело будет лететь с возрастающей скоростью и убывающим ускорением; в центре планеты ускорение станет равным нулю по модулю, а скорость достигнет максимума. Затем ускорение сменит знак. А дальше все зависит от того, пренебрежем ли мы сопротивлением атмосферы.

Если сопротивлением атмосферы пренебречь, то тело вылетит с противоположной стороны тоннеля на ту же высоту, с которой тело отпустили, и полетит обратно. Тело будет колебаться, подобно гармоническому маятнику.

Если сопротивлением атмосферы не пренебрегать, то тело вылетит с другой стороны, но не достигнув исходной высоты, полетит обратно. Тело будет пролетать через центр планеты с затухающей амплитудой, пока не остановится в самом центре.

14 июня 2015  ·  2,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что такое коагулограмма? И как её делают?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Коагулограмма - это специальный анализ, который показывает на сколько хорошо может сворачиваться у человека кровь.

Это важный анализ, который может спасти жизнь человеку, так как с помощью полученных показателей можно понять какое будет состояние у человека при операции или родах, а также определит, можно ли остановить кровотечение при ране.

Перед подготовкой к анализу нельзя курить и есть (делается натощак). Забор анализа происходит сухим шприцом без жгута.

Ждать результатов нужно 1-2 дня.

2 ноября 2018  ·  30,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как обмануть полиграф?

Практикующий юрист, преподаватель

Время не стоит на месте, а значит на месте не стоят и средства, приемы и методы, которые используются на "чтения человека". Полностью обманут полиграф - не возможно, потому что он учитывает несколько факторов: величина кожной реакции, пульс с последующим компенсаторным увеличением частоты сердечных сокращений, задержка дыхания и замедление его ритма, изменения времени вдоха/выдоха, паузы на вдохе и паузы на выдохе, мышечный тремор. 
Но есть две категории людей, которые могут "сбить с толку" полиграф, но следует учесть, что не только сам полиграф анализирует ответы, но и сотрудник, который обладает всеми необходимыми знаниями в области человеческой психологии. И так: социальные психопаты - них нет адекватного восприятия социальных норм и общественной морали, соответственно, вопросы о нарушении этих норм не вызывают физиологической реакции тревоги. Далее, Легко, патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Не случайно в инструкциях полиграфологов указано, что тестирование психических больных во время обострения маниакального психоза или шизофрении невозможно, поскольку в данном случае сам проверяемый не может отличить иллюзию от реальности.

Прочитать ещё 6 ответов