Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как делают коньяк?

Еда, напитки и кулинарияАлкогольНапитки
Анонимный вопрос
  · 8,0 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 12 февр 2022  · garryspirit.ru
Подробно - в принципе можно прочитать в Википедии. Там - нормально написано, но довольно много фактов. 8))
Но если кратко и самое основное:
  • Коньяком может зваться только напиток, произведенный в провинции Коньяк (Франция). Все остальное, сделанное так же и по той же технологии - носит название бренди (исключение - Арманьяк, производящийся по схожей технологии и также - в одноименной провинции).
  • Основа технологии - двойная дистилляция основы (вина) для получения виноградного коньячного спирта, который затем выдерживается в дубовых бочках.
  • Для создания вина из которого будит произведет путем брожения коньячный спирт (и позже - сам коньяк) используется 3 основных сорта белого винограда: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.
  • Минимальный срок выдержки коньячных спиртов - 2 года (это коньяк уровня V.S.). Максимальный - не ограничен, но обычно не превышает 40-50 лет.
  • Практически все коньяки - это купажи (смеси) спиртов разных лет производства и разного срока выдержки. Однако в классификации коньяка (VS, VSOP, XO и прочие) учитывается именно самый молодой спирт. Поэтому в 2-х летнем VS - могут быть добавлены 3, 4, 5 и более-летние спирты.
  • В хороший коньяк, как и в отличное вино - ничего не добавляется - ни красителей, ни ароматизаторов. До нужного процента алкоголя спирты доводятся доливом дистиллированной воды.
Ну и под конец - немного беллетристики.
Коньяки пьют и дегустируют из небольших (емкостью до 100 мл) бокалов-тюльпанов. Так борются с весомыми нотами спирта, которые не дают адекватно воспринимать ароматику.
Однако есть профессионалы, которые "абстрагируются" от спирта, концентрируя свое внимание именно на нюансах, которые можно найти в аромате и вкусе. И они берут уже "пузатые" бокалы большого объема с короткой ножкой.
Коньяки ничем не закусывают и пьют очень маленькими микро-глотками, смакуя. Ибо коньяки, как и виски - чистой воды диджестив, употребляемый после еды в небольших количествах.
Храниться в бутылках коньяки могут очень долго. При этом возможно легкое осветление. В качественно запечатанной полной бутылке вкусо-ароматика коньяка не меняется и не развивается так, как это всегда происходит с винами (за исключением некоторых видов крепленых вин).
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Если занимаетесь винами,то про вина и говорите.Коньяк-это винный дисцилят перегнанный 2 раза,доведённый до 40... Читать дальше
Первый
Мне нравится фантастика ориентированная на взрослого читателя.  · 10 февр 2022
Основой для изготовления коньяка является особые сорта винограда. На первом этапе из собранного винограда давят виноградный сок, который в следствии брожения превращается в сухое вино. Далее этот виноматериал, путём двойной дистилляции, перегоняют в коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. Выдержанный коньячный спирт разбавляют до... Читать далее
Дизайнер-полиграфист, домашний самогонщик.  · 8 июн 2022
Коньяк, как и любой другой бренди делают из винограда. Процесс довольно сложный, но если в общих чертах, то из винограда выжимают сок, потом этот сок должен перебродить. Готовую брагу (в случае винограда, наверное правильнее будет сказать "вино") перегоняют на дистилляторе (это такое устройство, которое в народе известно под названием "самогонный аппарат") несколько... Читать далее