Как делают растворимый кофе?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Cruz Virosa Liza
  · 37,6 K
Ответить2Уточнить
12 лет в аудите пищевых предприятий. Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике!  · 19 нояб 2020  ·
id

Многие считают, что растворимый кофе делают из отходов и это низкопробный продукт, к тому же подкрашенный и ароматизированный Обсудим, что к чему в производстве растворимого кофе.

Самый сейчас популярный - растворимый сублимированный кофе - это тот, который имеет вид вот таких маленьких кусочков

IMG_20201110_220134-2.jpg

Сырьем для такого кофе служит зеленый - высушенный, но не обжаренный кофе, который приплывает на наши заводы издалека.

gettyimages-946916332-2048x2048.jpg

Существует два вида такого зернового кофе-сырья - кофе арабика и кофе робуста.

Считается что робуста - это не круто, но не многие знают, что содержание кофеина в ней гораздо выше, чем в арабике, а стоимость - ниже, т.к. этот сорт кофе менее прихотлив в выращивании.

Для производства сублимированного кофе - это лучшй вид сырья. Арабику тоже могут добавлять в кофейные смеси (купажи) для растворимого кофе, но ее тонкий вкус и аромат больше пригодятся для производства зернового и молотого кофе.

Зерна обжаривают и размалывают. Измельченные зерна заваривают-запаривают, начинается процесс экстракции. Необходимо, чтобы максимум сухих веществ перешли в жидкость. Практически тот же процесс происходит, если варить кофе дома в турке или кофе-машине. Просто в производстве это происходит в промышленных экстракционных колонках, высота которых может быть в несколько этажей ))

Дальше жидкий кофе начинают сгущать, удаляя из него лишнюю влагу. Он становится вязким и густым, концентрированным - как концентрированное сгущенное молоко в банках ))

Такой концентрат - экстракт - уже готов к превращению в то, что мы называем растворимым кофе.

Технолигий производства две - Спрей Драй и Фриз Драй

Спрей Драй - Распылительная сушка - простая технология для производства растворимого кофе в виде порошка

В Сушке с Вымораживанием, «фриз драй», экстракт замораживают и подают медленной струёй на супер-холодный барабан, температура в котором около минус 60 градусов: частицы кофе налипают на барабан, пока он крутится, влага вымораживается, и смесь рассыпается уже не порошком, а гранулами. Этот процесс называется сублимацией или возгонкой, поэтому и кофе, полученный по такой технологии называют сублимированным. т.е. сублимация.

Кстати, знаете о том, что кофе после сушки - это продукт без запаха? Чтобы не перегружать этот ответ, дорассказала тут

Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике ✌️Перейти на zen.yandex.ru/id/5f0481ce2e7f855c1af1d450
4,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Купрум 
3,0K
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и учеными...  · 13 авг 2020
Растворимый кофе делают из экстракта сухого кофе. Для этого заваривают старые кофейные зерна, затем удаляют воду и получают сухой порошок. Растворимый кофе удобен, когда под рукой нет кофеварки. Такой кофе может быть обработан до одного из трех состояний: - порошкообразный — мелко перемолотые кофейные зерна помещают в вакуум, где через них проходят капли горячего пара... Читать далее
Издание о здоровье и качестве жизни «Купрум».Перейти на cuprum.site/e87MWnRD
16,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Илья Пономарёв
Маркетинг
874
Директор чайной компании "Samovartime"  · 24 февр
Растворимый кофе - это кофейные зёрна, превращенные в водорастворимые. Если кратко, то зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой, а затем высушивают методами: сушка замораживанием, сушка распылением, сушка с агрегацией.
167
Комментировать ответ…Комментировать…
Официальная страница компании RF.market Мы оперативно ответим на Ваши вопросы по товарам...  · 16 дек 2020  · rf.market
Большинство растворимого кофе производят из робусты, арабику используют редко. Но не потому, что робуста дешёвая или плохая, а потому, что в ней больше содержание кофеина и высокая экстрактивность, которая обеспечивает растворимость продукта — это существенные факторы для производства. Содержание кофеина в робусте в среднем составляет 2,2 %, а в арабике — в среднем 0,6... Читать далее
1,6 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Любитель кофе, Бариста  · 25 нояб 2018
Хоть и работаю с кофе, но не помню всей точности, да и копипастить гугл как-то неспортивно. Если кратко - варят заранее, а потом получившуюся жидкость высушивают, получая сухой экстракт. Но если более подробно, то зеленые зерна привозят с плантации на завод. Затем зерно чистится и промывается, прожаривается, перемалывается специальным образом, но не знаю каким (помол... Читать далее
2,3 K
Самое главное, это метод сушки кофейного раствора. Дешевые сорта растворимого кофе сушатся горячим паром, а... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
спортивный туризм, альпинизм  · 10 янв
Ну, наверное с растворимым кофе не всё совсем так, как об этом рассказывают его производители и распространители. Что получается-исходное сырьё (обжаренное кофейное зерно) при изготовлении растворимого кофе проходит не малый по времени и затратный технологический процесс и, в результате получается новый продукт, который в полтора, два, а то и в три раза дешевле... Читать далее
111
Комментировать ответ…Комментировать…
Растворимый кофе делают из экстракта сухого кофе. Для этого заваривают старые кофейные зерна, затем удаляют воду и получают сухой порошок. Растворимый кофе удобен, когда под рукой нет кофеварки. Такой кофе может быть обработан до одного из трех состояний: порошкообразный — мелко перемолотые кофейные зерна помещают в вакуум, где через них проходят капли горячего пара... Читать далее
1,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос