Как добиться системности знаний по литературе?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Raiseflag S.  ·  1,1K
Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Только путём прочтения русской и мировой художественной классики. Ну и учебники надо читать, желательно для ВУЗов, чтобы понимать, что такое литературный жанр, как появление этих жанров связано с исторической эпохой и проч.

5 января  ·  < 100

Ещё можно поступить в Литературный Институт и получить диплом.

Написать комментарий...
Реклама
Читайте также

Можно ли разобраться в себе с помощью классической худ. Литературы?

Alexandra Golovina  ·  3,1K
Начинающий психолог (частично клинический по образованию), пишу о всяком Телегра...

Иногда да, иногда нет.

Я сейчас, возможно, словлю минусов, но мне кажется, что психологическая роль художественной литературы преувеличена. Вероятность того, что случайный, пусть и очень талантливый человек с интересной творческой профессией, будет 1. достаточно счастливым и решившим все свои внутренние проблемы, чтобы можно было смело примерять его опыт и выводы на себя; 2. интересующимся теми же самыми экзистенциальными вопросами и практическими проблемами, что и вы, и раскрывающим их достаточно полно, широко и актуально для вашей жизненной ситуации (и это при том, что исторический отрезок и место проживания могут очень сильно отличаться); 3. исходящим из тех же ценностных и этических установок, которые вам тоже подходят - не очень велика, если взглянуть на этот вопрос трезво и без идеализации.

Художественная литература при этом очень полезна для психики и ума, и , да, может подталкивать рефлексию в нужную сторону. Читать классику, конечно стоит.

Но рассматривать классическую литературу как необходимый и достаточный инструмент самопознания, на мой взгляд, слишком оптимистично.

30 августа 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Какие советы можете дать тем, кто готовится к ЕГЭ по литературе?

Nikita Pechenegin  ·  2,0K
Филолог русист. Русская литература ХХ в.

Если речь идет конкретно о ЕГЭ, то самый главный совет-- даже думать забудьте про то, что литература-- это интересно и живо. А вот сокрально-- да. ЕГЭшники хотят от вас штампов, клише и, конечно же, "АААА РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА СОКРАЛЬНА ВЕЛИКА ОНА ПИШЕТ СВОЕ ЕВАНГЕЛИЕ". Не надо пытаться вникнуть и понять. Не надо бояться штампов, которые нормальному человеку покажутся совсем оголтелыми типа "в великом произведении Тургенева "Отцы и дети" поднимается тема поколений", "роман великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского" и пр. Даже не думайте экспериментировать. Если вам придет в голову мысль, которая покажется очень уместной и свежей-- запишите и оставьте себе на будущее, а в ЕГЭ пускать вольнодумство не следует! Но мысли, которые вам кажутся очевидными (типа темы поколений в "ОиД") прописывать надо. И, конечно же, решайте варианты, набивайте руку. Самое трудное в ЕГЭ-- осознать, что им НАДО, чтобы была тысяча одинаковых ответов с одинаковыми аргументами и примерами. Если вы увлечены литературой и без ЕГЭ, то просто задержите дыхание и пройдите через это. Если нет-- то ЕГЭ может быть чем угодно, но не стартом увлечения литературой.

24 июня 2016  ·  218
Прочитать ещё 5 ответов

Начал читать Ницше и ничего не понял. Какие книги нужно прочитать, чтобы понять его философию?

Никита П.  ·  4

Философия - последовательная и взаимозависмая наука. Чтобы понять труды конкретного автора (в данном случае Ницше), Вам желательно ознакомиться с трудами авторов прошлых столетий и тысячелетий, начиная с Сократа, Платона и Аристотеля, заканчивая Кантом, Гегелем и Шопенгауэром.

Прочитать ещё 8 ответов

Как объяснить человеку,признающему только учебную литературу,что художественная не менее важна? Что любое искусство важно для людей?

Пассивный наблюдатель

Никак.Человек должен сам прочитать и понять это (или не понять,оставшись при своей точки зрения).Не стоит тыкать его носом в книжку насильно или объяснять о вкладе художественной лит-ры
Это как извечный спор о том,кто больше принез пользы человечеству - гуманитарии или технари.Каждый тянет все заслуги к себе,так и не поняв ,что все это взаимосвязанно

27 августа 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

С какой книги начать знакомство с классикой русской литературы? В школе не уделяла этому должного внимания. С чего начать, чтобы желание не пропало через день?

Лев Оборин  ·  24,8K
Поэт, переводчик, литературный критик

Почему бы не начать с коротких текстов: кроме уже посоветованного Чехова — «Темных аллей» Бунина, «Возвращения» Платонова, «Записок юного врача» Булгакова? Все они упоительны. 

Стоит помнить также, что русская классика гораздо шире, чем школьная программа: в нее входят и вещи, обычно остающиеся за пределами внимания человека, которому ничего от книг не нужно. Зощенко — это не только рассказ «Галоша», но и прекрасная повесть — или собрание рассказов — «Перед восходом солнца», а рядом с Зощенко есть и такие люди, как Олеша или Житков: в школьной программе их нет, а между тем это самая настоящая русская классика. Еще хуже с эмигрантами: в школьной программе нет ни Набокова, ни Газданова, а знакомство с ними, по-моему, необходимо для представления о том, на что способен русский язык (из Газданова хочется посоветовать «Вечер у Клэр» и «Призрак Александра Вольфа», из Набокова — примерно все, но больше всего из его русских произведений я люблю «Защиту Лужина» и «Дар»). 

По поводу того, что в классику вообще входит — я когда-то составлял здесь по просьбе читателя этакий русский канон: он, вероятно, неполон, но основные вещи в нем обозначены.

Прочитать ещё 8 ответов