Я однажды спросил об этом подругу, которая всю жизнь была глухой и немой соответственно.
Она ответила, что мыслит образами и ситуациями.
Про людей, которые например как «люди маугли», сказать что-либо сложно, ибо я не думаю, что человек который не знает ни одного языка когда то мог «рассказать» о своем опыте мышления, иначе бы это уже был способ коммуникации и что-то на подобии языка.
Моя догадка, что они так же мыслят образами и ситуациями.
У вашей глухонемой знакомой так же есть язык. Это язык жестов. Язык неразрывно связан со спсобностью к мышлению.
Человек прежде всего думает образами, а не текстом на каком-то конкретном языке. Первобытные люди и говорить толком не умели, но это не значит, что они не думали. Они, как и мы, и думать умели, и планировать, и мечтать, и опасаться чего-то в мыслях.
Человек по своей естественной природе думает головой. А язык - это лишь средство самовыражения, инструмент коммуникации. Незнание языков не мешает людям думать (возьмем в пример немых людей).
Язык неразрывно связан с общением, так что, если человек не знает вообще никакого средства коммуникации, он либо их сам создаст для общения с другими людьми, либо он вообще не имеет опыта общения с другими.
Это очень хорошо, спасибо )
Никак он не думает. Он чувствует, ощущает, испытывает какое-то состояние, но именно слово "думать" к нему не очень применимо.
Увы, история знает примеры детей, воспитанных животными, котрые не знали ни одного языка. Так вот, они демонстрировали крайне низкий интеллект, не сильно превосходящий уровень животного.