Обо всем уже позаботились изобретатели чайной ложки. Обратите внимание на форму ложки. Когда мы вращаем ложку в стакане, мы не вращаем её вокруг своей оси, а перемещаем параллельно самой себе по круговой траектории. Половину круговой траектории ложка проходит выпуклой стороной вперед с максимальной обтекаемостью, а в следующей половине траектории ложка автоматически оказывается в позиции с вогнутой стороной вперед с минимальной обтекаемостью. Таким образом в конструкцию ложки уже заложена максимальная турбулентность при круговом движении в стакане. Так что вращайте ложку как обычно, думая о вечном, и сахар перемешается самым лучшим образом.
преклоняюсь :)
Менять направления, конечно, эффективней, так как возникающая при смене направления турбулентность приводит к перемешиванию сладких слоёв чая с несладкими.
Задача что бы каждый кристаллик сахара был омыт максимальным количеством воды. Если вы будете закручивать жидкость в стакане - возникнет воронка, крупинки сараха соберутся в центре, эффективность упадет.
Как мне кажется, идеальная траектория помешивания выглядит как окружность проходящая через центр стакана и с небольшим наклоном относительно вертикальной оси.