Как эффективно учить анатомию медику-первокурснику?

Сальвадора Болконская
  · 36,5 K
Студент-медик, интересы: медицина, философия, литература

1) Разобраться с источниками. Какие учебники, атласы и методические пособия одобрены кафедрой и вашим преподавателем лично. Пользоваться ими всеми.

2) ОБЯЗАТЕЛЬНО вести конспект семинарских занятий. Иногда не нужно штудировать десятки книг по анатомии - достаточно пересказать то, что было сказано преподавателем.

3) Визуализировать все и вся. Электронные атласы, видео, работа с препаратами - обязательно.

4) Регулярно повторять. Каждую неделю, месяц, год. Это не предмет разряда "сдал-забыл", это нужно всем врачам на протяжении всей практики.

5) Делать в радость. Пусть анатомия станет для вас интересным предметом. Пусть это будет познавательнейшим испытанием, а не тяжким грузом. Не гонитесь за зачетом, гонитесь за знаниями.

Где можно найти сайты с этими темами пожалуйста мне завтра нужно)))

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
студент-медик
У вас сейчас кости и суставы должны быть по программе, довольно скучно. Чтобы нормально освоить материал, просто садишься с атласом и учишь все борозды, отростки, ямки на костях, если есть возможность, хорошо бы ещё с самими препаратами поработать, но я практически этим не занималась, хватало и атласа. Есть программа классная в AppStore - essential... Читать далее
Так и делаем. Но всё равно сижу и абсолютно не понимаю, как строить ответ на коллоквиуме. Сдать пропуск — страшно... Читать дальше
Комментировать ответ…
Создатель MedVideo, шеф-редактор Topanatomy

Сейчас существует множество полезных видеоуроков по анатомии на Youtube. Например, наш канал Topanatomy:Medvideo, на котором мы выкладываем свои авторские видеоуроки (не снятые из-под парты, а реально качественный контент). Рекомендую ознакомиться!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие напутствия и советы вы можете дать будущему студенту-медику?

Врач-психиатр

1) Не слушать окружающих о том, что не стоит идти в медицину, что это гиблое место, что будешь жить в нищете. Если работа нравится и если стараться и крутиться, то можно неплохо зарабатывать.

2) Делать упор на клинических дисциплинах. Нужно досконально учить практические врачебные и сетринские навыки (первая помощь, перевязки, инъекции и т.д). Они будут нужны каждому врачу. И их незнание сильно уронит авторитет врача в глазах пациентов и коллег.

3) Нужно быть готовым к колоссальным объемам новой информации с первых дней. Например, анатомия будет длиться 1,5 года. Нужно будет учить всякие бугорки, щели, края, отверстия, вырезки, ямки, углы и прочее на каждом органе, на каждой кости и мышце - на латинском и русском языках (а иногда еще и на греческом). Сотни, тысячи новых терминов, которые никак не хотят запоминаться.

4) Легко учиться не получится. Почитать будет много чего. Лучше всего сейчас надо как следует отдохнуть и расслабиться перед началом учебы. А во время учёбы - стараться не зубрить, а понимать предметы (с анатомией придется всё-таки зубрить). Тогда в голове будет кое-что оставаться. А так как многие предметы связаны между собой, то дальнейшая учеба будет всё легче и легче.

5) Будут гложить сомнения (куда я попал? может, свалить пока не поздно? как же я стану врачом, если ни хрена не понимаю?). Если есть желание работать в медицине, то не стоит обращать на это внимание - со временем всё уложится в голове (зачастую только после окончания университета и начала практической работы).

6) Не откладывать подготовку к зачётам и экзаменам в долгий ящик. Иначе последние дни и ночи перед экзаменом превратятся в сущие мучения. Приучить себя учить каждый день, но понемножку.

7) Самым тяжелым будет третий курс (наибольшее число разных предметов, огромное число экзаменов, зачетов). А самым легким - шестой. Еще легче - интернатура.

8) До окончания университета в группе останется около половины первоначального состава (остальные отсеются, на их место придут второгодники, академщики, декретницы).

9) Поддерживать хорошие отношения как можно с большим числом однокурсников. Потом это очень-очень пригодится (кто-то станет главным врачом, кто-то - хорошим специалистом, кто-то попадет в министерство).

10) Нужно быть готовым к тому, что родственники, соседи и друзья начнут донимать разными вопросами, консультациями, многих ответов на которые ты не будешь знать, а признаться в этом будет стыдно. Любимое их слово будет "тыжврач", "ты должен это знать".

11) Обязательно находить время для личной жизни. Обязательно надо крутить романы, собираться группой, тусить, ездить куда-нибудь. Потом это будут самые яркие воспоминания.

12) С четвертого курса (с этого времени появится больше свободного времени) очень желательно найти подработку - медбратом, фельдшером, санитаром. Даже не из-за денег. Это будут бесценные практические навыки + засветишься в больнице, где потом тебя возьмут без проблем на работу + будет уже знакомый коллектив.

13) Приготовиться мотаться по городу из одной больницы в другую, с одной кафедры на другую (особенно это будет заметно, когда начнутся практические занятия в больницах).

14) С первых курсов начать задумываться каким же врачом становиться. Присматриваться к работе врачей в разных больницах, ставить себя на их место, оценивать свои качества и желания. Чтобы потом это был осознанный и взвешенный выбор.

28 июля 2016  · 7,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Куда легко поступить на медика?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Если ресь идет о медицинских ВУЗах, то конкурс везде достаточно большой. На педиатрических факультетах он меньше, чем на лечебных и стоматологических. И всегда можно пойти на платное обучение - там порог проходных баллов намного меньше, чем на бюджете.

12 ноября 2018  · 50,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли,учась в МЕДе,подрабатывать в больнице? Кем и с какого курса?

M.D., Ph.D. Researcher

Дорогой Александр,

Можно. Но нужно ли?

Санитаром Вы можете работать и без медицинского образования. Медицинской сестрой Вы можете стать, сдав соотвествующий экзамен (принимается во многих медицинских образовательных учреждениях) после трёх лет обучения на медицинском факультете. Полноценным доктором - только после окончания основного образования (6 лет) и прохождения ординатуры (2 года).

29 июня 2017  · 24,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Куда стоит поступать, на лечебное дело или на педиатрию ?

Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр

Я думаю, сейчас на ваш вопрос никто не ответит. сейчас на 6 курс перешли первые студенты, которые будут играть по новым правилам. Со следующего года убирать интернатуру, и, видимо, тогда и разделение станет существенным. На 01.09.2016 возможности были равны. А теперь -- сложно сказать.

Но в целом ориентируйтесь на то, с кем вам хотелось бы работать. Но вот в чём нюанс -- очень многие меняют точку зрения по этому вопросу в процессе обучения :)

Прочитать ещё 2 ответа

Какими ресурсами вы пользуетесь для изучения анатомии?

Учусь на врача, играю музыку, фотографирую

1) Гайворонский. Краткие и лаконичные атласы по спланхнологии/костям и не только. С латынью, ничего лишнего, все разложено по полочкам, очень легко запоминается.

2)Сапин. Учебник + атлас по нормальной анатомии. Полный и фундаментальный базис.

3)YouTube. Очень много интересных каналов, где студенты записывают преподавателей, объясняющих тот или иной препарат. Да и вообще полно годноты вплоть до 3D моделей органов с полным разбором.

4)К иностранной литературе обращаться смысла не вижу, так как полно крутых советских педагогов!

Удачи!)

Прочитать ещё 4 ответа