Как фармацевтические компании проверяют, что врачи выписывают именно их лекарства, письменные записи или диктофон?

Анонимный вопрос  ·
730
Анна Южная  · 29,4K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Только по росту или падению продаж. Представители фармкомпаний не имеют права заключать с врачом какие-либо соглашения и соответственно ожидать от него сотрудничества. Их рекомендации носят сугубо информативный характер. Врач им ничего не должен, и соответственно никакой отчетности не предоставляет. Но компании все равно понимают хорошо работают их консультанты или плохо - по продажам, по тому как часто покупатели спрашивают данный препарат в аптеках

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Mak_ iz_WoW  · 688

На рецептах врачей есть фамилия врача, которая вносится в базу при покупке лекарств в аптеках дабы знать какой врач что выписал. К тому же в карточках пациентов также фиксируются назначения.

15 января 2019  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Не могу раздеваться перед врачами по соображениям веры. Как это сообщить самим врачам, чтобы не было скандалов, а была у меня на руках справка о здоровье?

Eflerazh  · 235
Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа

Посетите врача в клинике которая работает согласно правилам вашей веры. Существует иудейские, мусульманские, христианские итд... медицинские центры, работающие согласно правилам именно вашей религии. В обычный медицинский центр попадете, будете осмотрены по общим правилам. Не хотите быть осмотренным, вы в обычном медицинском центре? Документ о состоянии здоровья вы не сможете получить (нет осмотра /обследования - нет документа)

19 июля  · 1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Безопасно ли принимать просроченные лекарства?

Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Не очень, но риски можно снизить.

Как производитель определяет сроки годности? Определяются два срока годности: ориентировочный и фактический.

Ориентировочный срок годности определяется экстраполированием результатов хранения препарата при повышенной температуре. Делается поправка на температуру, перерасчёт — и вуаля, ориентировочный срок годности готов.

С фактическим сроком годности сложнее. Чтобы его определить, производитель должен заложить лекарство на склад. Через год хранения лекарство анализируется, а на упаковке пишут при удовлетворительных результатах анализа: «Срок хранения 1 год», — и препарат хранится ещё год. И так повторяется до тех пор, пока не будет определён предельный фактический срок годности, больше которого препарат не хранится.

Это делается не всегда. Поскольку сроки хранения важнее для аптек, чем для пациентов, достаточно срока хранения 3–5 лет, и дальше определять смысла нет — ещё и процедура дорогая. А химические вещества — вещи довольно устойчивые в большинстве своём, они могут при соблюдении всех условий потенциально храниться десятки лет, а некоторые — сотни.

Для любого лекарственного препарата в инструкции существует раздел «описание», в котором подробно изложено, как он должен выглядеть. Если он не выглядит так, как должен, он точно испорчен и его однозначно нельзя применять. Если он выглядит так, как должен, возможно (но не точно), его ещё можно применять.

Но лучше не рисковать.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли попросить врача выписать рецепт на определенное лекарство?

Otick.ru  · -3
Команда из двух частных мастеров. Изготавливаем печати и штампы, факсимиле для бизнеса и...  · otick.ru
ОтвечаетВалерий Ф.

Конечно вы можете попросить у врача выписать вам лекарство которое вы думаете что вам поможет. Но решение о том выписывать его вам, заменить на другое или отказать в рецепте может только врач. Он несет полную ответственность за назначенные лекарства и препараты, поэтому если у него будут сомнения в правильности выбранного лекарства он назначит то что считает нужным.

30 января  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в российских поликлиниках обычно не дают на руки медицинскую карту и нельзя с ней ознакомиться? Что за секреты от пациента?

Медицинские карты амбулаторного больного хранятся в регистратуре поликлиники, либо передаются в соответствующее стационарное медицинское учреждение. Выдача подобных документов на руки пациенту допускается только в особом порядке с разрешения главного врача соответствующего медицинского учреждения (Письмо Минздравсоцразвития от 04.04.2005 № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты).
При этом сведения из медицинской карты, в том числе о поставленном диагнозе и результатах произведенных медицинских исследований предоставляются медицинским учреждением пациентам в срок до 30 дней (п. 11 Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациентам, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 29.06.2016 № 425н) и только на основании письменного запроса заинтересованного лица.

12 июля  · 3,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Принимали ли вы ноотропы, и как они подействовали на вас?

Я купила Omnimind недавно. Не знаю плацебо это или нет, но заметила такие перемены: обострилось зрение и обоняние, стала утром легче вставать, а ночью крепче спать, больше успеваю за день, так как концентрироваться легче, вечером не такая разбитая и еще даже хочется после работы сходить куда-нибудь)

18 февраля  · 32,3 K
Прочитать ещё 30 ответов