Как функционировала и на чём основывалась советская экономика?

Алексей Вечерний
  ·  
14,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
51 ответ
dreamfreedom.ru t.me/politdela
Главной чертой советской, точнее, коммунистической экономики было то, что она не являлась экономикой. Вместо экономики – свободного товарообмена между людьми, основанного на частной собственности, конкуренции, свободных ценах, свободном предпринимательстве и свободе торговли - коммунисты на протяжении десятилетий безуспешно создавали искусственную систему производства и... Читать далее
12 декабря 2018  ·  13,4 K
Оказывается и экономики при СССР не было... Вот интересно, а то, что наша недоэкономика смогла перебороть... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
П  ·  69

Я бы с вами согласился, если бы не одно большое, но. Кризисы капитализма, которые ставят эту систему в разряд убогой и изжившей себя. Чем дальше, тем чаще кризисы. Изучайте труды Маркса и Ленина, там есть все ответы. Вы сравниваете на пальцах, а надо на конретике и анализе.

7 апреля  ·  3,3 K
> Изучайте труды Маркса и Ленина, там есть все ответы. С таким же успехом можно написать: изучайте Библию, там... Читать дальше
Комментировать ответ...
СССР - это вековые воплощения народов о Райе, которое погубило жадность советской элиты которым хотелось вечных привелегий, богатство и власти, ничего не делая. Экономика была отличной 49% от мировой, народ работал и все были при делах, бесплатное образование, здпавохранение, бесплатное жилье, куча социальных благ, и при внесении в плановую систему не большой... Читать далее
16 апреля  ·  2,6 K
Все прелести жизни в СССР можно оценить по одному простому факту: много-ли народу уехавшего на запад вернулось... Читать дальше
Комментировать ответ...
Лео  ·  25
Экономика - это созидательная деятельность всего общества. Основной принцип советской экономики: труд-деньги-труд (труд ради обеспечения более качественного труда), в отличии от либеральной экономики, где: деньги-труд-деньги (деньги ради прибыли). Сопоставление экономики СССР и США не корректно, так как экономика США - это вампир, живущий за счет мировой экономики, а... Читать далее
14 мая  ·  1,4 K
Комментировать ответ...
Реклама
В основу управления экономикой было положено государственное планирование и распределение всех ресурсов государством. Централизованное планирование осуществлялось на периоды по пять лет – пятилетки. Первая пятилетка была принята в 1928 г. и охватывала период 1929-1933 гг. Во время первой пятилетки все ресурсы были направлены на развитие тяжелой промышленности –... Читать далее
9 мая  ·  1,3 K
img6 (5).jpg
Комментировать ответ...
Event Horizon  ·  23
Советская экономика основывалась на новых для того времени технологиях механизации сельхозтруда, которые позволяли вырабатывать в шесть раз больше зерна, чем в 19 веке. Поэтому появилась возможность раскулачить зажиточных мироедов и создать коллективные сельские хозяйства, которые кормили всю страну. Требовалась справедливая внутренняя политика, её и созщдали на основе... Читать далее
3 мая  ·  1,4 K
MBMsMi7hP9c.jpg
Комментировать ответ...
Специализация: история России и СССР, мировая история, экономика, военное дело...
Советскую экономику нельзя описать сразу и полностью, так как она постоянно менялась: прогрессировала, регрессировала, стагнировала и пр. Её можно разделить на 5 этапов развития, каждый из которых не мог бы случиться без предыдущих. 1. "Военный коммунизм" и постреволюционная экономика. Этот период характеризуется максимальным обобществлением всех средств производства и... Читать далее
4 мая  ·  897
Комментировать ответ...
Реклама
Вал К.  ·  6
Советская экономика основывалась на собственнике на стрества производства ( земля, её недра, флора и фауна), которым был весь народ,он же и был производителем и потребителен справедливо распределённых и оплаченных результатов своего труда. Основой функционирования советской экономики был принцип "от каждого по способностям, каждому по труду" - социализм, с последующим... Читать далее
22 мая  ·  704

Народ не обладал ресурсами, ресурсы все были у государства, всё как и сейчас.

Комментировать ответ...
юрий А.  ·  69

Почитайте выступления Сталина, статотчёты СССР вы найдёте ответ. Посмотрите на итоги ВОВ, ознакомьтесь со статьёй Г.Ханина "Советское чудо 50х годов.(прошу извинения за неточный заголовок сатьи). Экономика производила предметы потребления и орудия производства, причём не только на денежной основе. Советская экономика шла к бестоварной форме производства.

19 мая  ·  525

Точно, производство было, товара не было

Комментировать ответ...
игорь  ·  5

Так тоже самое и в капиталистической.Только вот с частной собственностью и приватизацией,так инициаторов расстрелять мало,выиграли тысячи,а обули миллионы!

14 июня  ·  320
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Ленин сказал: "Социализм - это контроль и учёт". Значит цифровая экономика - это социализм?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Сплошные проблемы терминологии. Что такое социализм? Какой социализм вам нравится? Советский, шведский, немецкий 30-х годов?

Во-вторых, социализм — это общественная или государственная система («грузовик»). А цифровая экономика — это экономика («шоколад»). Можно ли сравнивать грузовик и шоколад? Можно, конечно, но смысл?

В-третьих, у понятия «цифровая экономика» нет точного определения. На данный момент под ЦЭ подразумевают особые взаимоотношения бизнеса и социума, которые привели к ощутимому падению цен. Однако большинство людей считают, что ЦЭ — это машинное обучение (ML), технология блокчейн и BigData.

Предположим, вы имеете в виду следующий вопрос: «Приведет ли цифровая экономика в виде ML, блокчейна и BigData к социализму советского типа?»

В идеальном мире — да. Только к нему и приведет. Ещё в советское время видные экономисты (даже антисоветской идеологии, например, Глушков, Канторович, Леонтьев) признали, что плановая экономика невозможна без мощных компьютеров и ветвистых информационных сетей. В 1970-х такого не было, и советская модель социализма загнулась.

Теперь же имея пару небольших вычислительных центров и не самый быстрый интернет, за 15 минут просчитывать экономику всего мира; планировать добычу сырья, производство и потребление; прогнозировать на годы вперед и оперативно менять план, если чего случилось. Если российская экономика — это 2 % от мировой, то план для нашей страны рассчитывается меньше чем за минуту.

Если всё это внедрить и потерпеть два года, пока идут наладки, то очень скоро на рынке труда окажутся сотни тысяч, а то и миллионы бухгалтеров и экономистов.

Когда все увидят пользу от этого, то искусственный интеллект появится везде — на транспорте, в промышленности, в органах власти. А это еще несколько миллионов безработных.

На данный момент считается, что компьютеры будут работать эффективнее, а значит вместе с работниками освободятся ресурсы. Идея нового социализма подразумевает, что новые безработные, да и вообще все люди, начнут получать безусловный базовый доход.

Я не зря пишу, что речь идет об идеальном мире. Критиков у написанного выше много и кто-то из них безусловно прав. Вдобавок, старый мир всячески сопротивляется новому, да и всяческих злодеев, которые монополизируют цифровизацию, сбрасывать со счетов не надо.

01.jpg
23 июня  ·  155
Прочитать ещё 3 ответа

Какой была бы экономика СССР в 2017 году?

доктор исторических наук, профессор РГГУ, главный научный сотрудник Института...

В тот момент, если мы говорим о перестройке, популярны были две идеи: коллективного самоуправления на предприятиях и частной собственности. Они были в состоянии информационной войны друг с другом. И, к сожалению, опять нерешительность реформистской номенклатуры привела к дискредитации идей самоуправления на производстве. И народ под влиянием СМИ и под влиянием упрощенческих иллюзий решил, что если сделать, как на Западе, то и жить будем, как на Западе. Это было большой ошибкой. Капитализм хорош только, как писал Чернов, в своей «земле обетованной», а капитализм на периферии — совсем другое дело. Так что экономически тоже нужно было идти путем сохранения социального государства, развития самоуправления на производстве с последующим переходом к постиндустриальным формам организации производства, распределения и регулирования экономики (креативным поселениям, сетевой организацией информалиата и др.).

Опыт скандинавских стран также был бы предпочтителен для советского человека. Большинство людей тогда поддерживали регулируемые рыночные отношения. Но трагедия в том, что реформистская номенклатура во главе с Горбачевым так и не решилась на введение рынка. Они начали реформу без самого главного — без фундамента. Все равно, что строить здание, начиная с крыши. Так стройка привела к обрушению, дискредитации идеи демократического социализма, и к скачкообразному переходу к периферийному капитализму. Если бы преобразования происходили решительно, то в середине 80-х годов самоуправляющаяся рыночная регулируемая экономика была бы на тот момент оптимальной для нас.

3 ноября 2017  ·  150
Прочитать ещё 2 ответа

Почему США не предложили что-то типа плана Маршала для стран бывшего СССР после его распада? Это наверняка бы помогло экономическому восстановлению и укрепелнию демократии, и было бы плюсом для США?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Потому что ни в тогдашней России, ни в других республиках бывшего СССР ещё не было рыночной инфраструктуры, которая бы использовала эти деньги с пользой.

На протяжении нескольких лет в начале 1990-х директора предприятий осаждали правительство с требованиями выдать им оборотные средства. Гайдар им резонно возражал: вы должны получать деньги от продажи своей продукции; если есть кассовый разрыв - брать кредит в банке; если надо перестраивать производство - подготовить план и под него опять же взять кредит.

Но нет, эти товарищи хотели продолжать производить то, что спроса не находило, тратить при этом сырье, электричество, впустую выплачивать зарплату и при этом оплачивать сё это из чужих денег - так жила социалистическая экономика, ни о чём не заботясь, и именно поэтому она развалилась.

Западники хорошо видели эти проблемы и понимали, что в этом случае деньги просто будут съедены и потом начнутся требования новых денег. Так экономика не функционирует.

В европейских странах после войны рыночная инфраструктура существовала и существовала практика свободного предпринимательства - нужно было только помочь всё это восстановить, что и было сделано.

В России в начале 1990х нужны были резкие и глубокие рыночные реформы, после которых можно было претендовать на западную помощь. Но в результате противодействия реваншистских сил эти реформы оказались неглубокими и они были растянуты на несколько лет. Верховный Совет, оплот реваншизма, навязывал всё новые статьи социальных расходов, торпедировал реформы.

Не надо забывать о том, что Евросоюз и США еще на конце СССР, в наиболее критический период, реализовал обширную программу безвозмездной продовольственной помощи, когда в течение, по-моему, 2х лет в России через ЖЭКи распределялись бесплатные продовольственные наборы.

13 мая 2019  ·  433

Почему за время "сытого времени" экономика России не приобрела устойчивости?

кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС

Пожалуй, есть две реальные причины тому, что наша экономика не использовала "тучные годы" для своего развития.

Первая из них имеет свое название - это "голландская болезнь", которая, если кратко, состоит в том, что экономика сосредотачивается на более выгодной добывающей отрасли, забывая на обрабатывающие, что создает перекосы в экономике и делает ее неустойчивой к катаклизмам.

Вторая причина несколько сложнее. Когда-то в 2008 году меня попросили проконсультировать одну небольшую фирму, где возникли сложности с продажами.

Не вдаваясь в детали, скажу, что проблемы были сильные, очевидные и, пожалуй, даже глупые. Причем, руководство фирмы их не отрицало. Правда вот решать их в момент кризиса фирма не могла из-за отсутствия ресурсов. Тогда я спросил, почему эти проблемы не решались раньше, когда деньги у фирмы были? Ответ был простой - а зачем что-то менять, когда все идет и так неплохо.

Увы, "сытые годы" - плохой стимул искать лучшие альтернативы и убирать узкие места.

17 декабря 2015  ·  < 100

Как успешно провести революцию в государстве?

Marat S.  ·  3,7K
политология, экономика, право, медиа, пиар

Ответ на вопрос будет зависеть в первую очередь от того, где ее проводить. Региональные особенности будут решать все. Если мы говорим о постсоветском пространстве, то здесь революции совершаются при совпадении нескольких условий: недовольство/разброд среди элит, активное гражданское общество и его поддержка из-за рубежа (деньгами, образованием или даже общественным мнением).

Прочитать ещё 7 ответов