Как функционировала и на чём основывалась советская экономика?

Алексей Вечерний
  · 14,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
50 ответов
dreamfreedom.ru t.me/politdela
Главной чертой советской, точнее, коммунистической экономики было то, что она не являлась экономикой. Вместо экономики – свободного товарообмена между людьми, основанного на частной собственности, конкуренции, свободных ценах, свободном предпринимательстве и свободе торговли - коммунисты на протяжении десятилетий безуспешно создавали искусственную... Читать далее
12 декабря 2018  · 13,6 K
Оказывается и экономики при СССР не было... Вот интересно, а то, что наша недоэкономика смогла перебороть... Читать дальше
Комментировать ответ...
П70

Я бы с вами согласился, если бы не одно большое, но. Кризисы капитализма, которые ставят эту систему в разряд убогой и изжившей себя. Чем дальше, тем чаще кризисы. Изучайте труды Маркса и Ленина, там есть все ответы. Вы сравниваете на пальцах, а надо на конретике и анализе.

7 апреля  · 3,4 K
> Изучайте труды Маркса и Ленина, там есть все ответы. С таким же успехом можно написать: изучайте Библию, там... Читать дальше
Комментировать ответ...
СССР - это вековые воплощения народов о Райе, которое погубило жадность советской элиты которым хотелось вечных привелегий, богатство и власти, ничего не делая. Экономика была отличной 49% от мировой, народ работал и все были при делах, бесплатное образование, здпавохранение, бесплатное жилье, куча социальных благ, и при внесении в плановую систему... Читать далее
16 апреля  · 2,7 K
Все прелести жизни в СССР можно оценить по одному простому факту: много-ли народу уехавшего на запад вернулось... Читать дальше
Комментировать ответ...
Экономика - это созидательная деятельность всего общества. Основной принцип советской экономики: труд-деньги-труд (труд ради обеспечения более качественного труда), в отличии от либеральной экономики, где: деньги-труд-деньги (деньги ради прибыли). Сопоставление экономики СССР и США не корректно, так как экономика США - это вампир, живущий за счет... Читать далее
14 мая  · 1,4 K
Комментировать ответ...
Советская экономика основывалась на новых для того времени технологиях механизации сельхозтруда, которые позволяли вырабатывать в шесть раз больше зерна, чем в 19 веке. Поэтому появилась возможность раскулачить зажиточных мироедов и создать коллективные сельские хозяйства, которые кормили всю страну. Требовалась справедливая внутренняя политика, её и... Читать далее
3 мая  · 1,4 K
MBMsMi7hP9c.jpg
Комментировать ответ...
В основу управления экономикой было положено государственное планирование и распределение всех ресурсов государством. Централизованное планирование осуществлялось на периоды по пять лет – пятилетки. Первая пятилетка была принята в 1928 г. и охватывала период 1929-1933 гг. Во время первой пятилетки все ресурсы были направлены на развитие тяжелой промы... Читать далее
9 мая  · 1,3 K
img6 (5).jpg
Комментировать ответ...
Специализация: история России и СССР, мировая история, экономика, военное дело...
Советскую экономику нельзя описать сразу и полностью, так как она постоянно менялась: прогрессировала, регрессировала, стагнировала и пр. Её можно разделить на 5 этапов развития, каждый из которых не мог бы случиться без предыдущих. 1. "Военный коммунизм" и постреволюционная экономика. Этот период характеризуется максимальным обобществлением всех... Читать далее
4 мая  · 913
Комментировать ответ...
Советская экономика основывалась на собственнике на стрества производства ( земля, её недра, флора и фауна), которым был весь народ,он же и был производителем и потребителен справедливо распределённых и оплаченных результатов своего труда. Основой функционирования советской экономики был принцип "от каждого по способностям, каждому по труду" -... Читать далее
22 мая  · 716

Народ не обладал ресурсами, ресурсы все были у государства, всё как и сейчас.

Комментировать ответ...

Почитайте выступления Сталина, статотчёты СССР вы найдёте ответ. Посмотрите на итоги ВОВ, ознакомьтесь со статьёй Г.Ханина "Советское чудо 50х годов.(прошу извинения за неточный заголовок сатьи). Экономика производила предметы потребления и орудия производства, причём не только на денежной основе. Советская экономика шла к бестоварной форме производства.

19 мая  · 536

Точно, производство было, товара не было

Комментировать ответ...

Так тоже самое и в капиталистической.Только вот с частной собственностью и приватизацией,так инициаторов расстрелять мало,выиграли тысячи,а обули миллионы!

14 июня  · 330
Комментировать ответ...
Читайте также

Как оценивают либералы деятельность и реформы, а так же личность Михаила Горбачёва, при котором страна потеряла огромные территории, вооружение, производство и была ввергнута в смуту на 10 лет?

Не разу, прости Господи, не либерал, но все таки отвечу.
Деятельность Горбачева вообще нельзя оценивать, как реформатора. Его реформы оказались провалены уже к 1987 году.
Дальше были отчаянные движения, что бы усидеть в кресле генсека. И вот тут открылись его уникальные способности. Он ради этого принес в жертву все. Варшавский договор и СЭВ, целостность страны, партию... Его политическая изворотливость впечатляет, он был действительно великий политик (если рассматривать политику, только как борьбу за власть), но очень плохой правитель. Результаты его правления это полный крах.
Что бы там не говорили, в истории он останется как беспринципный, изворотливый предатель. Этакий продукт высшей советской номенклатуры, вобравший в себя все ее самые плохие черты.

19 апреля  · 2,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Эконо́мика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП. Почему экономика России на 12 месте.?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Сравните: во 2-й экономике в мире люди не имели никакой собственности, квартиры им не принадлежали, автомашин почти ни у кого не было, продукты и одежда с обувью доставались с большим трудом и были плохого качества, кафе и ресторанов было очень мало, как и магазинов, в гостиницы пускали только командировочных, уехать отдыхать за рубеж было невозможно, купить хорошую книгу - проблема, купить ТВ - проблема, сделать ремонт в квартире - проблема. А вот в 12-й экономике в мире почти все люди имеют в собственности квартиры, а многие - и дачи, у большинства - машины, купить продукты, одежду, книги, бытовую технику, сделать ремонт - не проблема, многие ездят за границу отдыхать, вокруг полно кафе и ресторанов.

О чём это говорит? Это говорит о том, что не в размере экономики дело, а в её качестве. В настоящее время россияне живут многократно лучше, зажиточнее, чем советские люди при том, что Россия по-прежнему является очень небогатой страной, одной из самых бедных в Европе, несмотря на самую большую численность населения среди европейских стран и наличие огромных запасов разнообразных полезных ископаемых.

О советской экономике правильнее сказать, что она не была, а считалась 2-й экономикой в мире. Ни в те десятилетия, ни сейчас никто не назовёт точного размера ВВП СССР для того, чтобы его можно было ранжировать, и дело далеко не в том, что большая часть экономической отчётности была засекречена - она просто была недостоверной и не отражала реальных экономических явлений. поскольку не было реальных, т.е. свободных цен. Все цены были искусственными. А ВВП - это сумма ценностей, которые имеют цену.

В советской экономике каждый 5-й рубль тратился на военные цели, в то время как в США, например, на военные цели лишь каждый 18-20-й доллар. Огромные средства и материалы уходили на то, чтобы начать строительство с тем, чтобы потом его заморозить. И потери, огромные потери - при хранении и перевозке. 

Предположительно 2-я экономика в мире состояла из ракет и подлодок, незавершённого строительства, потерянных ресурсов. Всё это имело какую-то стоимость, но не имело цены, потому что это всё никому не было нужно.

Смысл и значение имеет только то, что имеет цену, а цена отражает необходимость той или иной вещи, того или иного ресурса или материала для человека. В конце концов, всё оплачивает человек из своего кармана за счёт своего труда.

В заключении нельзя не отметить, что ещё несколько лет назад российская экономика по своим размерам занимала 5-6 место в мире. Вряд ли стоит удивляться, если к 2024 мы скатимся на 18-20 место вследствие политики российской власти. Такова цена "стабильности" и "вертикали".

9 августа 2019  · 1,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему экономика СССР пришла к спаду и страна нуждалась в переходе к рыночной системе?

Вопрос не корректный - страна не нуждалась в переходе к рыночной системе. Нуждались в этом только воры и нынешние олигархи. А пришла к спаду потому, что застарелая, плохо сменяемая партократия завалила процесс воспитания новой талантливой, патриотической смены. Часть этой возможной смены - развивает давно уже науку и технику за бугром.

18 июня  · 561
Прочитать ещё 7 ответов

Если бы вы были милитаристом и пришли к власти в России, кого бы вы захватили?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Шпицберген. Права Норвегии на него сомнительны, а контроль над ним устраняет потенциальную возможность для противника влиять на ситуацию в северных морях, нависая над Северным Морским Путём.

30 марта  · 39,1 K
Прочитать ещё 20 ответов

Почему в XXI веке многие люди придерживаются идей социализма или коммунизма, если история доказала их несостоятельность?

Экономический аналитик

Это достаточно хорошо описывается басней великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова "Ягненок и Волк", кульминацией которой является следующее восклицание Волка: "Молчи! устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Упрощенно говоря, бедному человеку, у которого есть богатый сосед, всегда будет хотеться, чтобы богатый сосед с ним поделился. Можно, конечно же, просто ограбить соседа, и получить желаемое силой, однако, большинству людей хочется при этом ощущать свою моральною правоту, видеть себя достойным и правильным человеком, который не грабит, а берет законное, по справедливости. Потому, идеология, объясняющая, что богатство богатых всегда несправедливо, и что их имущество должно принадлежать бедным, всегда будет находить отклик в сердцах бедных.

Прочитать ещё 27 ответов