Как функционирует организм хладнокровных животных, если все химические реакции протекают только при оптимуме температуры?

Биология+4
Мартин Иден
  · 553
Химическая технология высокомолекулярных соединений (различных полимеров)...

Оптимум температуры земноводных - предпочтительный диапазон температур для их жизнедеятельности.

Не совсем правильно говорить о том, что все химические реакции протекают только при оптимуме температуры, правильнее сказать что при оптимуме температуры для конкретного живого организма скорость химических реакций в его теле оптимальна.

Отсюда следует то, что при снижении температуры тела снижается скорость химических реакций, (при повышении - повышается), и за счёт этого земноводное медленнее двигается, медленнее "думает", медленнее усваивает пищу (или наоборот - делает это быстрее).

Выход за пределы оптимума сопровождается переходом организмов земноводных в анабиоз - состояние организма, в котором скорость химических реакций организма минимальна, и соответственно максимальна энергоэффективность организма, что позволяет земноводным находиться в этом состоянии долгое время (иногда даже годы).

У некоторых земноводных в зависимости от среды обитания при серьёзном понижении температуры тела может наблюдаться "замерзание", при этом (у лягушек например) печень земноводного выделяет перед "замерзанием" гликоген, который затем превращается в глюкозу, а она в свою очередь является неплохим "антифризом" , препятствуя образованию кристаллов льда в наиболее важных частях организма (всё остальное спокойно замерзает).

Ученые открыли тайну замороженных лягушек — National Geographic Россия

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше