Как государство регулирует рынок эзотерических услуг?

Рустам Юлбарисов
  · 606
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Эксперт в религиоведении, старший преподаватель кафедры философии религии и рели...

К сожалению, никак. Проблема в том, что для государства логично регулировать и контролировать то, что действительно работает. Работают ли эзотерические услуги — вопрос веры, а не знания.

Потом, опять же: для контроля нужны стандарты, ГОСТы. Представьте, может ли государство устанавливать стандарты тарологии, астрологии и гадания на кофейной гуще? Вряд ли.

26 января 2018  · < 100
Комментировать ответ…
астролог, таролог
Я психолог по образованию, и могу работать как угодно. Никто ничего не скажет по поводу моих консультаций. Я плачу налоги, могу работать в качестве ИП. Чем я занимаюсь — это мое личное дело. Всем без разницы, с чем я работаю: с таро, с натальными картами, с чем-то еще. Что и как придумают наши власти — не могу сказать. У нас все для людей, чтобы не... Читать далее
Комментировать ответ…
астролог, человек, говорящий языком звезд
Об этом говорят с конца 80-х годов. До сих пор договориться не могут. Но если по отношению к гадалкам и экстрасенсам принимают решения и меры, то услугами астрологов они сами пользуются. Именно астрологов. Все люди, везде. Кроме того, у нас в статусе есть код профессии в правовом статусе. За номером 5150. Все, что там предъявляется, выписано в мой... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Какое понятие шире - консалтинг или маркетинг?

Senior Copywriter, журналист по образованию и очень любознательный человек по...

А как у вас вообще появился такой вопрос? Консалтинг и маркетинг - это две абсолютно разные сферы деятельности. Маркетинг рассчитан на повышение продажи определенного товара, донесения информации о бренде, продвижение конкретного продукта. Консалтинг же - это деятельность по консультированию руководителей, управленцев по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности. Цель консалтинга — помочь системе управления. Нельзя сказать что шире, ведь каждый из них служит своим определенным целям.

23 июня 2015  · 3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли трактовать образование как некую сферу услуг, как некий особенный рынок?

comm-press1,3K
Любитель многого.

Две странности. Во-1-х, образование именно так и трактуется. Де-юре. И вы не можете этого не знать. Во-2-х, в товарно-денежных отношениях, а они пронизывают все сферы нашей жизни, всё является предметом купли-продажи де-факто. Тоже не тайна. Вы предлагаете это утверждение опровергнуть? Тогда формулируйте вопрос иначе. Пока ответу другим не бывать: образование - сфера услуг, рынка.

14 ноября  · 167
Прочитать ещё 2 ответа

Имеет ли система добровольной сертификации законную силу и как она (ее наличие) влияет на рынок?

Aequĭtas sequĭtur legem

Есть законодательство о сертификации, в частности, Закон о сертификации. Есть как обязательная, так и добровольная сертификация. Добровольная сертификация подразумевает получение сертификатов, которые дополнительно подтверждают качество товаров (например), каждый такой сертификат может рассматриваться как дополнительная гарантия, но не обязательная.

Прочитать ещё 7 ответов

Почему вы верите в свободный рынок и почему в России неправильный капитализм?

Экономист. Окончил МФЭК филиал Финансовой Академии при Министерстве Финансов...

Вы задали два вопроса. Это довольно объемная тема, на которую можно написать несколько книг. Ограничусь ответом на первый вопрос, почему вы верите в свободный рынок.

Начнем с того что абсолютно свободного рынка нет. В некоторых сферах рынка есть монополисты. Например в России есть компания "Газпром" которая не имеет конкуренции, и при свободном рынке могла бы установить "космические" тарифы на газоснабжение, но с другой стороны при свободном рынке у "Газпрома" не было бы эксклюзивного права на добычу газа и у неё появились бы конкуренты и стоимость газа сбалансировалась бы до экономически обоснованной.

Сторонники свободного рынка считают что рынок должен быть свободен от любого постороннего вмешательства (в том числе со стороны государства). Функции государства ограничиваются регулированием рыночных отношений и выполнением данных обязательств участниками рынка. Также основополагающими составными свободного рынка являются, то что любой производитель может выставлять на рынок абсолютно любой товар по той цене которую пожелает назначить. То есть государство не регулирует что можно продавать, а что нет и не вмешивается в ценовую политику.

Закончим с прелюдией и перейдем непосредственно к ответу на вопрос почему:

1. Саморегулирование. Свободные рынки не имеют препятствий для экономического обмена. Они регулируются исключительно внутренними законами спроса и предложения без внешнего вмешательства. Тарифы, налоги, стандарты качества, квоты, штрафы, субсидии и иные формы централизованного контроля не применяются или сводятся к минимуму. Плюс в том что практически нет бюрократии;

2. Свобода участия. Свободный рынок открыт для входа и выхода участников. Они свободно производят, распределяют или потребляют продукцию в соответствии с их потребностями и покупательной способностью. Плюс в том, что производители услуг и товаров не сталкиваются с различного рода барьерами и выходят на рынок;

3. Нет дефицита предложения. При свободном рынке, если есть спрос, найдется и предложение. Этот пункт перетекает из предыдущего;

4. Конкуренция. Конкуренция приводит к высокому качеству продукции, и регулирует цены.

У свободного рынка есть и минусы. Например, при свободном рынке любой производитель старается занять как можно большую долю в рынке, а в идеале стать монополистом. А монополизм ведет к снижению качества товаров и услуг.

8 июня 2019  · 1,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему гадалок, медиумов, астрологов и заклинателей жаб не привлекают за мошенничество, когда они дают объявление о оказании платных услуг?

Практикующий юрист, преподаватель

Их привлекают к уголовной ответственности, но не за размещение объявления, а за конкретные действия, которые они будут осуществлять в дальнейшем.
Данное преступление, регламентируется ст. 159 УК РФ - Мошенничество.

Ч. 1 ст. 159 УК РФ гласит: "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием."

Обратимся к комментарию ст. 159 УК РФ:
1. Мошенничество — форма хищения, для которой характерны все основные признаки хищения (см. коммент. к ст. 158). Отличительная черта мошенничества — способы завладения чужим имуществом. Ими являются обман потерпевшего или злоупотребление его доверием. Владелец имущества, иное лицо, уполномоченный орган власти, будучи введенными в заблуждение субъектом преступления относительно истинных его намерений, передают имущество или право на него виновному, другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению ими права на него.
2. Обман — способ совершения хищения. Он заключается в сообщении потерпевшему заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях. Обман, например, может выразиться в предоставлении фальсифицированного товара, использовании обманных приемов при расчетах за товары и услуги. Обман может иметь место при игре в азартные игры, при имитации кассовых расчетов, любых иных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо умолчания о каких-либо сведениях) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
 3. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью особых доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Соответственно, проведя анализ данной статьи можно заметить, что для привлечения к уголовной ответственности за действия гадалок, шаманов и прочих лиц - необходимо совершение конкретных действий. А само по себе размещение объявлений еще не образует состава, соответственно, не может влечь уголовную ответственность. Тем более, размещая объявления сама гадалка (шаманы, экстрасенсы и др.) - тратят свои денежные средства за возможность размещения :)

Прочитать ещё 3 ответа