Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как Гринпис выбирает, чем вообще заниматься?

ЭкологияПриродаГринпис россии
The Question
  · 22,0 K
Пресс-секретарь Гринпис России, добровольная лесная пожарная  · 31 мар 2017

Ну всё начинается с миссии Гринпис: обеспечить возможности Земли поддерживать жизнь во всем её многообразии. Но как же достичь этих целей?

Для начала надо определить, что является главной помехой в достижении этой цели. Главные проблемы окружающей среды, как мы видим, - это сокращение биоразнообразия и изменение климата (оно, кстати, действительно происходит из-за людей, и ситуацию можно изменить, не скатываясь в луддизм и не поселяясь в пещеры).

Чтобы изменить ситуацию, надо оберегать те части планеты, в которых сохранилось разнообразие видов (дикие леса, океаны), минимизировать использование ископаемого топлива, которое даёт огромные выбросы углерода (добыча угля, нефти и так далее), отказаться от опасных ядерных проектов. Отдельно нас интересуют проблема мира в смысле peace, потому что это часть нашей истории. Мы не только про природу, мы про гармонию человека с природой.

Если суммировать, то Гринпис стремится:

• Удержать глобальный рост температуры на планете в пределах 1.5°C

• Предотвратить загрязнение и разрушение океанов, земли, воздуха, лесов, чистой воды

• Прекратить все ядерные угрозы

• Продвигать идеи мира и ненасильственности (привет протесту против ядерных испытаний в Канаде в 1971 году, с которого началась история Гринпис)

• Защитить биоразнообразие и продвигать идею перехода на возобновляемые источники энергии к 2050 году

Сотрудники Гринпис в разных странах могут объединяться ради больших глобальных целей. Например, сохранение Арктики или последних таёжных лесов мира.

Но для каждого офиса важная часть работы - это локальные проблемы. Например, англичане ставят оборудование для фрекинга у премьер-министра Англии Кэмерона на заднем дворе :) А мы устраиваем акции, чтобы привлечь внимание к нефтеразливам в Коми. Поэтому часто, когда нас спрашивают, почему мы не боремся с той или иной бедой на Западе (реже спрашивают про Восток), мне остается зайти на сайт Гринпис моих коллег из нужной страны и найти там ссылку на акции, петиции, исследования, расследования о проблеме, о которой меня спрашивает собеседник.

А сотрудники Гринпис России решают, какие природоохранные (в первую очередь) проблемы наиболее актуальны для нашей страны, на какие проблемы мы как граждане и как часть международного движения можем повлиять.

Для России очевидно главными проблемами являются уничтожение диких лесов из-за пожаров (привет, Сибирь) и вырубки, нефтеразливы, из-за которой на огромной части страны деградирует почва, проблемы мусора (о каком бережном отношении к природе может идти речь, когда многие люди не имеют возможности сдать раздельно собранный мусор?). Кроме того, мы стараемся реагировать на сомнительные инициативы, будь то ослабление защиты заповедных земель и разрешение на рубку ценных кедровых лесов, которые возникают внезапно и держат нас в тонусе :)

А если ваш вопрос был про то, почему мы критикуем одну (например, нефтяную) компанию, а не другую, то всё просто: мы критикуем всех, нам не жалко, если есть за что. :) В итоге и получаются ситуации, когда НАТО считает, что мы работаем на деньги Кремля, а Кремль намекает на западные подачки. А на самом деле мы не принимаем деньги от государств и бизнеса. :)