Как и почему меняются лица людей из поколения в поколение? Есть ли физиогномические особенности, присущие тому или иному периоду времени?

Katerina Kat
  ·  
7,9 K
Ведущий российский специалист по антропогенезу, известный популяризатор науки...

Потому что есть мутации, есть рекомбинации, есть отбор естественный и половой, есть генетико-автоматические процессы, то есть статистически-случайные изменения частот генов в популяции.
"Физиогномические особенности, присущие периоду времени" - непонятно, что это такое. Расовые комплексы действительно меняются со временем, а потому можно сказать, что каждому времени присущи свои варианты.

25 марта 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...
Этот вопрос Умберто Эко разбирал в одной из "картонок Миневры", эссе "Кто похож на Жерара Филипа?" Он упоминает несколько факторов "Самый очевидный — то, что девушки старались перенять макияж, прическу, одежду Брижитт. Второй заключается в том, что черты лица и жесты человека, живущего в определенном сообществе, мало-помалу приспосабливаются к модели, бытующей в той... Читать далее
25 марта 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Тестировщик(QA-engineer)
Если отбросить макияж, прическу и прочие внешние особенности, то лица могут отражать образ жизни, социальные ценности, нравственные устои и тд. Например, если в культуре модно смеяться, то будет распространен типаж человека среднего возраста с смешливыми морщинками вокруг глаз; если принято курение, то лица будут иметь сероватый оттенок; может быть распространено благоче... Читать далее
25 марта 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему я - это я? Какова была вероятность того, что я появлюсь на свет именно собой, а не кем-либо другим?

Andrey M.  ·  267
Преподаватель, управленец

Вопрос(ы) задан в предположении того, что "я" дано как некая чистая субъективность, индивидуальность и уникальность и оно предсуществует реальному, эмпирическому, психологическому, личному "я", в котором лишь воплощается/перевоплощается и узнает/пытается узнать себя. Это предсуществование и независимость "чистого я" и обрекает "личное я" на подобные муки самосознания: Кто я на самом деле? Почему я - это я? Я ли я?

Подобное логически некорректное удвоение "я" и гипостазирование "чистого я" лежит в основе не только данного наивного, но искреннего вопроса, но и значительного числа многословных квазирелигиозных, паранаучных и псевдофилософских спекуляций на эту тему. Своеобразным, захватывающим по содержанию и остроумным по форме, опровержением этих фантазий можно считать замечательную повесть Р. Шекли "Обмен разумов" (рекомендую!).

Преодолеть эту (псевдо)проблему можно заметив, что вопрос о "я" это, прежде всего и непосредственно, (1) вопрос самого "спрашивающего я" и (2) вопрос "я", спрашивающего о самом себе. Т.о. в фокусе внимания оказывается мое актуальное, т.е. здесь и сейчас устанавливаемое = рождающееся в муках сомнения (сознания) "личное я", а не условная конструкция "я вообще", по содержанию совпадающая (или соотносящаяся) с "моим я", но почему-то вынесенная вовне - за пространственно-временные пределы "моей жизни".

И такое актуальное я - "не почему?": у него нет внешнего основания и причин, гарантирующих необходимость его рождения и тем более рождения именно его. Оно самоосновно и появляется не благодаря (т.е. "почему?"), а вопреки ("несмотря на"). Т.е. заранее рассчитать вероятность его появления невозможно просто потому, что неизвестно вероятность чего рассчитывать? А задаваться подобным вопросом после появления - бессмысленно, поскольку здесь "я" уже действительно, а не вероятно.

Но действительность этого я - открыта и не завершена: здесь "я" не венец и реализация внешних ему причин и возможностей, а causa sui (причина самого себя) и возможность действительного (т.е. деятельного) самоосуществления. И вопрос здесь уместен, но скорее вопрос "Зачем (для чего) я?" и "Как (каким образом) я?"

Как-то так :) Успехов в самопознании! :)

14 мая 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Поколение X, Y, Z. Каковы критерии для определения того или иного поколения?

Sergey Lebedev  ·  2,3K
журналист, критик

Критериев всего три: все представители одного поколения столкнулись с одними и теми же историческими событиями, пережили одни и те же социальные веяния и моду в одном и том же возрасте. При этом у них, и это уже во-вторых, можно выделить общие убеждения и поведенческую модель, и, наконец, они разделяют этот опыт со своими ровесниками — т.е. чувствуют себя одним поколением. Эту «теорию поколений» разрабатывали в своих книгах Уильям Стросс (Страус или Штраус во многих переводах) и Нил (Нейл) Хоув, анализируя американскую историю. Их первая работа "Поколения" вышла в 1991-м. Они выделили архетипы поколений, их кризисы, циклы и закономерности чередования. У теории много как сторонников, так и критиков. Но в целом считается, что границы одного поколения укладываются максимум в 20 лет, при этом европейская градация, особенно в Восточной Европе, отстает от американской на 5-10 лет.

А ныне популярное деление на поколения Х,Y повелось с книги канадца Дугласа Коупленда «Поколение Х: Сказки для ускоренного времени» (1991, обратите внимание на дату, совпадающую с дебютом Стросса-Хоува). Примечательно, что изначально Коупленд — успешный специалист по промышленному дизайну и колумнист, пишущий о проблемах своего поколения, получил заказ на социологическое исследование об этой самой ему так близкой молодежи, рожденной в 60-70-е. И... пропал. Спустя время вернулся и вместо исследования представил роман «Generation X», мгновенно ставший культовым во всем мире. В своих последующих книгах он также исследует молодежную среду (например, он описал мир программистов из Силиконовой долины в книге «Рабы Майкрософт», которая вышла — еще одно «совпадение» - одновременно с Windows'95), и одна из его последних книг уже называется «Поколение А» (2009, на русский переведена в 2011-м) - о недалеком будущем.

В России своеобразным ответом Коупленду, впервые переведенному у нас в 98-м, стал роман Виктора Пелевина «Generation «П» (1999).

3 января 2016  ·  240
Прочитать ещё 2 ответа

Знаете ли вы людей, которые в определенный жизненный период действительно изменились и внешне, и внутренне (при каких обстоятельствах это произошло)?

Anna Koroleva  ·  3,6K
Содержанка (контент-редактор)
  1. Одноклассница-интроверт ботаник, занималась музыкой, очень тяжело общалась с людьми, стеснительная, чуть что краснела - бац: поработала агентом недвижимости, теперь - суперкоммуникабельная, организовала частную музыкальную школу, на встрече выпускников душа компании, не узнать.

  2. Раздолбай, прогулы в школе, последовательно бросил два института, в армии попал во внутренние войска, чтобы не стоять в -50 на вышке, подрядился в штаб художником. Стал суперобязательным и пунктуальным, все делал вовремя и с идеальным качеством, вернулся, начал строить карьеру, бизнес.

12 февраля 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 10 ответов

Какая общая черта есть у людей, способных изменить свою жизнь, где источник такой мотивации и почему не все так могут?

Олег Герт  ·  10,3K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Идея о том, что есть некая общая черта, позволяющая изменять жизнь "под себя" - фантом, обманка. Она нужна для того, чтобы продавать людям книжки и интернет-курсы "Как стать успешным", оборот этого рынка исчисляется миллиардами долларов. "Почему не все так могут? Потому, что вы ещё не купили и не прочитали мою новую книгу "Как стать суперменом"!" ))

В реальности процесс адаптации человека к жизненным условиям крайне индивидуален. Универсальных рецептов или особенных черт, гарантирующих его успешность, нет.

Впрочем, для того, чтобы человек в принципе к этому процессу был способен, он должен: а) осознавать свои реальные (а не мнимые) интересы и ставить адекватные выполнимые цели (ака свобода); б) гасить отрицательные эмоции, связанные с возможными ошибками и неудачами (ака пофигизм). По большому счёту, это вопрос культуры мышления.

4 мая 2017  ·  408
Прочитать ещё 4 ответа

Почему люди считают, что во времена Cоветского Cоюза жилось плохо? При том, что старшее поколение утверждает обратное?

Евгения Н.  ·  11,1K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Старшее поколение утверждает разное.

На примере моей семьи: бабушка-доктор (пусть земля ей будет пухом), участковый в центральном районе города, лечивший номенклатуру и всяких директоров всяких магазинов, была уверена, что в СССР было очень хорошо. А бабушка-контролер на заводе (дай бог ей еще пожить подольше) считает, что самое лучшее время в ее жизни - сейчас, а СССР был отстоем.

Потому что в СССРии тоже было неравенство, но было оно куда противнее и унизительнее.

Понимаете, когда ты не можешь купить говыжей вырезки потому, что у тебя маленькая зарплата и когда ты не можешь купить говяжьей вырезки, даже когда у тебя большая зарплата, но у тебя нет ПРАВИЛЬНЫХ знакомых - это две большие разницы.

Когда ты вынужден давать взятку, чтобы купить диван - твой СССРий плох. А когда ТЕБЕ дают взятки, чтобы ты позволил купить диван,  то конечто твой СССРий - мечта.

7 ноября 2017  ·  1,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Читайте также

Через какой период общения черты внешности отходят на второй план? И уже начинаешь воспринимать человека целиком как такового? Как вы думаете?

5  ·  11 ответов  ·  Психология

Возможно ли, что на других планетах, звездах, в других галактиках обнаружатся новые химические элементы и совершенно иные законы природы, восприятия времени и пространства, реальности?

2 ответа  ·  Наука

Допустим,, что любая цивилизация проживает те же этапы развития, что и отдельный человек. Можно ли заключить, что наше общество потребления - это оральный этап?

3 ответа  ·  Психология

Замечали ли вы что человек становился значительно умнее чем был до этого (после 18-20 лет, и изменения не должны быть кратковременными.) С чем это было связано? Насколько сильными были эти изменения?

3 ответа  ·  Психология

Можно ли утверждать, что феминизм – это вид сексизма, так как в центре его внимания стоит категория не личности, а гендера?

3  ·  3 ответа  ·  Феминизм