Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как и почему работает эффект Мпембы?

ФизикаВодаПростыми словами
Простыми словами
  · 37,5 K
Сусанна Казарян, США, Физик  · 14 мая 2020

Эффект Мпембы (Mpemba Effect) был в том, что при одинаковых количествах горячей воды и холодной воды в двух соответствующих одинаковых сосудах в холодильнике, замерзает тот сосуд первым, в котором была горячая вода.

Оказывается, что эффект этот был известен со времён Аристотеля, и своё решение этой задачи даже имел Ренэ Декарт. Королевское Химическое Общество в 2012 г даже объявило конкурс на самое лучшее объяснение этого эффекта. Результатом конкурса были около 20000 заявок-объяснений. Эти сведения отсюда.

Финальная точка всё же была поставлена в 2016 г, в статье учёных из Кембриджа, опубликованная в Scientific Reports, где впервые с высокой достоверностью был проверен эффект Мпембы. Результат нулевой. 

Такого эффекта нет и горячая вода замерзает, как и положено ей, позже холодной воды. Задача, которой около 2500 лет, оказалась некорректной.

2 эксперта согласны
Сама постановка вопроса сравнения некоректна, т.е. существуют условности- которые приводят к неопределенностям....н... Читать дальше
Главный редактор издания «Популярный университет», научный журналист, химик  · 28 мая 2020  · popuni.ru
Эффект Мпембы заключается в том, что более горячая вода на холоде остывает быстрее, чем более холодная. Графически эта зависимость выглядит примерно так: Этот эффект был известен еще со времен Аристотеля, но имя ему дали только в 1969 году. Затем ученые долго ломали голову над тем, как же объяснить этот наблюдаемый парадокс. Одно из объяснений гласит, что горячая... Читать далее
Новости науки и технологийПерейти на popuni.ru

"Другое вероятное объяснение гласит, что это не горячая вода замерзает быстрее, а холодная медленнее"... Супер...

младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · 14 мая 2020  ·
astropolytech
Никто на данный момент не знает, более того, не все уверены в самом существовании эффекта мпембы. Есть множество объяснений этого эффекта, но ни одно из них не является доказанным. Возможно, дело в количестве растворенных в воде газов, которые зависят от температуры. Возможно в том, что в горячей воде разрушена структура водородных связей между молекулами воды, и из-за... Читать далее
астрофизическое образованиеПерейти на vk.com/astropolytech
Математик я и программер. Интересно все!  · 3 июн 2020
При чем тут какой-то Мпемба? Задача описана и разобрана у Перельмана в 1913-м году в его "Занимательной физике" и хорошо известна многим поколениям бывшего СССР. Да, если выставить на мороз в широкой, а лучше еще и деревянной плошке кипяток и холодную водц, кипяотк замерзнет быстрее. Просто он почти весь успевает испальться, а малый остаток замерзнет быстро. А вот... Читать далее
Некипящая вода испаряется достаточно медленно(все же не эфир),чтобы это учитывать в исследовании,тут даже говорить... Читать дальше
Электроника, фотография, изобразительное искусство  · 21 нояб 2020
Этот эффект интересен тем, что проявляется в самой обыденной ситуации, но при этом, вроде бы, нарушает законы физики, по крайней мере, в том виде, как они изучаются в школе. Думаю, тут всё дело в том, что рассматриваемый эксперимент куда сложнее, чем кажется. Изменение показаний термометра, помещенного в остывающий стакан с водой, да ещё в бытовом холодильнике - сложный... Читать далее
Я с детства хотел понять что за место такое Вселенная. Лишь с долгими годами усердных...  · 14 мая 2020  ·
nuclearbot
Чем быстрее двигаются, вибрируют, соударяются молекулы, тем быстрее идёт энергетический объмен. Реакция быстрее. Горячяя вода замерзает быстрее, потому-что за один и тот же промежуток времени идёт большее число соударений, а т.к. у нас инерциальная система, то молекулы имеют большую скорость по инерции в отличии от холодной воды. Отсюда и получается, что молекулы уже... Читать далее
это отвечает лишь на вопрос, почему поток тепла от горчго тела больше чем от холодного. Но не на то, почему бывшая... Читать дальше
Моё мнение - за счёт температурной инерции. За счёт активного движения молекул в тёплой воде теплообмен происходит быстрее. Из-за большей разницы температуры воды и среды, в горячей воде будет происходить более интенсивная конвекция ( как при кипении). По достижении теплой водой температуры холодной воды, молекулы в тёплой воде ещё сохраняют инерционную "конвекцию"... Читать далее

Когда ставим холодную воду, она стоит на корочке льда ( пусть толщиной 0,1 мм , но являющейся вполне приличным теплоизолятором). Горячий сосуд растапливает эту корочку и контактирует непосредственно с металлом морозильника.

Точно! Именно об этом и писали Аристотель и Декарт в своих трудах, сохранившихся до наших дней. Именно о... Читать дальше

Никакого эффекта Мпембы не существует. Это стандартная задача теплообмена, тысячу раз решенная расчетами и экспериментально. Количество тепла потребное для замораживания горячей воды больше и время больше.

Первый

Эфект Мпембы, возможен на плоской Земле и в морозилке рептилоида.

Любой может провести простейший эксперимент дома, два одинаковых сосуда, немного воды и чайник.