Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как и почему температура еды и напитков влияет на их вкусовые качества, состав же не меняется?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+5
Анонимный вопрос
  · 843
Отец детей. Увлекаюсь неуязвимостью к болезням. Занимаюсь компьютерами.  · 13 мая 2021
  • Температура влияет на вязкость жидкостей, а от этого зависит глубина их всасывания в язык, вот и вкус меняется. Очевидно, что охлаждённый жир почти не впитывается, а вот кислое впитывается хорошо при любой температуре. Выходит, вкус жирных компонентов пищи чувствуется только при тёплой температуре, а кислых - при любой. Кислота может протаскивать с собой сладкие, горькие, острые вкусы.
  • Нагрев до пережёвывания препятствует расщеплению веществ. Если лист не нагревали, а помяли, то из повреждённых клеток вылазят ферменты и качественно разбирают сложные вещества на простые. Даже если после этого листья заварят, то организм получит простые вещества. Так чай и ферментируют. А если же листья сначала нагреть, а потом мять, то расщепления веществ не произойдёт, потому от температуры ферменты гибнут. Конечно, съевший организм предоставит в желудке свои ферменты, но клетчатку они почти не могут расщепить. То есть на состав влияет не только температура, а и этап, на котором она воздействует.
  • приведённый механизм саморасщепления - Аутолиз. Он применим ко всему, что состоит из клеток, и термообработка явно влияет на химический состав, отменяя аутолиз.
  • Нагрев выше температуры задымления превращает жидкие масла в твёрдые, которые очень сильно налипают и на сковородке, и в организме. А оливковое масло, например, теряет структуру и твердеет от охлаждения, поэтому, получающаяся из него смазка для сосудов, может себя неадекватно вести в отмороженных конечностях.
  • нагрев продуктов до обугливания меняет их состав.
  • Охлаждение продуктов ведёт к замедлению химических реакций, а нагрев - к ускорению.
  • слишком холодные продукты безвкусны, потому что молекулы малоподвижны.
  • слишком горячие продукты могут обжигать. Где пьют горячий чай, там больше случаев рака пищевода, потому что его стенки повреждаются от ожогов.
  • разумеется, обморожение, и обжигание языка влияют на его чувствительность.
Инженер путей сообщения – строитель  · 10 окт 2020

С изменением температуры изменяется органолептические показатели потребляемой пищи (в основном за счёт вязкости жиров). Когда более вязкий жир заполняет собой вкусовые рецепторы, не давая соприкоснуться им с остальными компонентами — вкус еды изменяется.

Комментарий был удалён за нарушение правил