Как и почему вы начали заниматься темой психоневрологических диспансеров?

Julia Vvedenskaya
  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Katrin Nenasheva  ·  20
художница, занимаюсь арт-активистскими практиками
В одно из первых посещений интерната (куда я попала совершенно случайно с волонтерской группой) я познакомилась с Валерой - таким седоватым мужичком с каре. Я очень номинально тогда знакомилась с ним: "Чем занимаешься? Сколько тебе лет?". Валера не знал своего возраста, что было связано, как оказалось, во многом с тем, что в самом пространстве интерната тебе просто не... Читать далее
11 октября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Существуют ли психиатрические методы лечения сильной порнозависимости (по аналогии с наркодиспансерами)? Например, лечь в дурку с "поясом верности"? Самодисциплина весьма слаба...?

От такой зависимости вам помогут препараты содержащие бром, такие безобидные препараты, как "Пертусин" от кашля, любовные порывы как рукой снимет. Испробовано на мужчинах не только бальзаковского возраста.

27 августа 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Классно ли лежать в психиатрической лечебнице в отделении для подростков?

Технолог ПОП

Класно, если вы в восторге от режима, ограничения свободы передвижения, прогулок по расписанию, больничной стряпни, общения с психологами и психиатрами, нездорового и часто неадекватного окружения, седативных препаратов и антидепрессантов.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли рассказать психологу/психотерапевту об опыте употребления наркотиков без страха, что этот факт покинет стены кабинета?

Andrey Osipov  ·  2,7K
Игровая индустрия

Зависит от того, чего именно вы опасаетесь.
Если опасаетесь того, что информация, покинув кабинет, достигнет ушей ваших родителей или директора школы, то тут, пожалуй, есть повод для опасения.
Если же опасаетесь того, что она достигнет ушей правоохранительных органов, а точнее полиции, то тут нет поводов для опасения, ведь сам по себе ваш опыт употребления того или иного вещества не является противозаконным. Противозаконными являются хранение, изготовление и распространение. Поэтому, если вы дома не храните и/или не производите с целью распространения, то претензий к вам не будет.
Если ваш вопрос имеет в виду формулировку "можно ли доверять психологу/психотерапевту", то тут все зависит от компетенции и профессионализме конкретного специалиста. "Никому не доверяй и читывай все возможности" - так я бы, пожалуй, сформулировал принцип, которого стоит придерживаться вообще во всем. Всегда стоит учитывать возможность того, что выбранный вами специалист окажется специалистом не должного уровня, и информация покинет стены заведения. Всегда лучше предусмотреть все возможности, и здесь мы, опять же, вернемся к вопросу о том, чьих именно ушей может достигнуть информация.

Прочитать ещё 1 ответ

Как вы считаете, гей это психическое отклонение или вариант нормы?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Это не норма и не психическое отклонение.

Это вариант культуры находящийся в меньшинстве.

Желательно чтобы никто не лез в чужие постели разбирать что и как там делать. Но и желательно, чтобы никто не выставлял свою постель на улицу, не звал на неё смотреть посторонних.

Это, причем, не только геев касается. Если это понять, то будет понятно и насколько это вообще сложная история.

Здесь про норму в психологии: https://thequestion.ru/questions/309693/chto-budet-esli-iz-psikhologii-ubrat-ponyatie-norma

А вики дает так:

  • Норма (медицина) — состояние динамического равновесия между био-психо-социальными параметрами деятельности человека и аналогичными параметрами окружающей его среды
    Понимаете, да, что среда может содержать и большое количество геев (Древняя Греция, например) или других странных личностей (некоторые страны современной Азии).

И вот тут, ответов много, долистайте до моего, там про врожденную ориентацию подумать есть над чем: https://thequestion.ru/questions/228781/kak-evolyucionno-mozhno-obyasnit-gomoseksualizm-eto-vrozhdennoe-kachestvo

__________

Биология не даёт понятия нормы, она лишь описывает то, что как работает. Эволюция не имеет цели, поэтому не определяет нормы. 

Обычное и необычное для данных существ поведение -- да, это биология описывает.

А так, вот кукушка яйца подкидывает свои чужим. Это нормально? Для кукушки это обыкновенно. А некоторые черви паразитируют в чужом теле. Это нормально? Это для них обыкновенно.

Не хочет кто-то размножаться -- его личное дело.

Прочитать ещё 3 ответа

Как работа в психбольнице влияет на характер и личную жизнь?

Студенческое психологическое сообщество  ·  vk.com/stolp_psy

Данная сфера работы, несомненно, сопряжена с определенными факторами риска, которые могут повлиять на работника и его личную жизнь.

Хочется оговориться, что большинство из факторов связаны именно с работой врача-психиатра или клинического психолога, а не сопровождающего персонала (медсестёр, администраторов и тп).

Итак, давайте разберём сами факторы, их возможное влияние и буфер, которые могут нивелировать их влияние.

1. Эмоциональная лабильность/высокая эмоционально сеть.

В рамках психиатрии встречаются разные пациенты, которые могут вызывать в терапевте множество различных эмоций: жалость, сочувствие, сострадание, отвращение, а возможно даже ненависть. Более того сам факт работы в сфере, которая далека от идеалов этичного отношения к пациентам и развитости системы помощи, высокий риск повторных госпитализации пациентов и низкие шансы для некоторых пациентов уйти в длительную ремиссию может нести за собой серьёзный удар по эмоциям специалиста.

Поэтому очень важно, чтобы люди, работающие в психиатрии были эмоционально стойкими, стабильным и посещали личную психотерапию.

2. Границы

Часто пациенты психиатрической клиники не только не всегда уважают личные границы, но и зачастую не чувствуют их. Поэтому бремя выдерживать границы в общении ложиться на специалиста. Сохранять отстраненность, при этом оставаясь включённым в пациента, довольно тяжело без опыта, особенно для начинающих специалистов. Нарушение границ может повлечь за собой ряд проблем, с которыми столкнётся терапевт.

Еще очень важно разделять работу и личную жизнь, что тоже связано с проблемой границ. Не приносить работу домой, не перерабатывать, не зацикливаться. Всё это может повлечь за собой эмоциональное/профессиональное выгорание.

3. Стигматизации и обесценивание

Одна из проблем, с которыми можно столкнуться не внутри, а вне психиатрической больницы со стороны как близких и знакомых людей, так и мало знакомых это осуждение, обесценивание и критика работы в психиатрической больнице. Эта сфера связана с большим количеством стереотипов, поэтому даже самые близкие люди могут негативно относиться к вашей работе.

Помимо факторов риска любой специалист так или иначе сталкивается с проф деформацией. Проф деформация - изменение привычек и характера из-за приспособления к должности. Например, у психиаторов с большим стажем работы командный голос, они говорят очень спокойно, их речь простая и понятная с первого раза.

Однако помимо позитивных аспектов проф деформации существуют те, которые могут привести к ухудшению отношений с друзьями и родственниками. Например, зачастую молодые специалисты начинают “видеть” диагноз у каждого прохожего и друга, зацикливаясь на данной тематике.

И последнее, что хотелось бы затронуть - последствие воздействия на специалиста вышеперечисленных факторов в глобальном смысле: профессиональное выгорание.

Профессиональное выгорание - совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом. Проявляется в истощении психофизиологических ресурсов, необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности.

Симптомами профессионального выгорания можно назвать:

  1. Чувство безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);
  2. Дегуманизация (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);
  3. Негативное профессиональное самовосприятие — ощущение собственной некомпетентности, недостатка профессионального мастерства.

Чтобы не допустить профессионального выгорания необходимо следить за своим психическим здоровьем, не перерабатывать и отдыхать, когда этого требует организм.

9 октября 2019  ·  5,3 K
Прочитать ещё 18 ответов