Как избавиться от чёрной бороды в аквариуме?

АквариумистикаВодоросли
Анонимный вопрос
  · 1,8 K
Опытный аквариумист. ►Дзен канал zen.yandex.ru/aquamegapedia | ►Ютуб youtube.com...

Красные водоросли (Rhodophyta) насчитывают более пяти тысяч видов, но аквариумной катастрофой становятся два из них: так называемые в народе «Черная борода» (по-научному Компсопогон - Compsopogon) и «Вьетнамка» (на языке науки Аудоуинелла - Audeuinella). Эти водоросли быстрее всего растут в местах сильного течения воды.

Для начала нужно попробовать удалить из аквариума как можно большее количество водорослей механическим путем. В случае с красными водорослями, которые очень цепко прикрепляются к любым выемкам и острым краям, это очень проблематично, так как обычная губка не сможет помочь вам в этом. Для очистки декораций, камней и оборудования используйте жесткие щетки и лезвия. То, что из этого поддается кипячению, прокипятите.

Растениям можно приготовить ванночки из 3-процентной перекиси водорода из расчета 2,5 мл на пять литров воды, купать в таком растворе их нужно от 30 до 60 минут. В сильно запущенных ситуациях можно увеличить процентное содержание перекиси в воде, но помните о том, что вместе с водорослями вы может сжечь и сами растения, особенно это касается нежных. Листья крепких жестколистных растений можно попробовать подвергнуть более кардинальной зачистке – обеззараживанию в двухпроцентном растворе уксуса длительностью 10-15 минут, при этом категорически запрещается погружать в раствор корни растений. Листья тех же жестколистных анубиасов, так как борода и вьетнамка предпочитают селиться по кромкам, можно слегка подстричь по краям.

Проведя механическую зачистку, приступайте к изменению условий содержания аквариума. Постарайтесь исключить лампы голубого спектра – он является любимым для красных водорослей. Уменьшите продолжительность искусственно суточного освещения на два-три часа. Неплохо помогает так называемая дневная сиеста: включаете утром свет на пять часов (растения в этом время потребляют накопленный за ночь в воде углекислый газ и выделяют кислород), затем делаете перерыв в освещении на два-три часа (растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ), после перерыва снова включаете освещение на пять часов. В этом вам могут помочь обычные розетки с таймером. Кстати, время освещения, необходимое аквариумным растениям для фотосинтеза, составляет восемь-десять часов, все остальное отводится на питание водорослям.

Течение в аквариуме в дневное время нужно понизить до минимума. Так как именно оно доставляет питательные элементы в виде взвешенных частиц в воде водорослям. Вообще, если у вас нет перенаселения, аквариум густо засажен растениями, а фильтр и компрессор разделены, то в аэрации воды днем нет большой необходимости – кислорода и так будет достаточно.

Самая трудоемкая часть этого подхода – это регулярные подмены воды: ежедневно или раз в два дня меняйте примерно 10% аквариумной воды на свежую. Это поможет вам значительно уменьшить содержание органических веществ в воде. Чтобы не происходило закисание грунта и не поднималась рыбками муть со дна, во время подмен сливайте воду, сифоня грунт. Обязательно внесите корневую подкормку растениям для их хорошего роста. При ускоренном росте они будут забирать все питательные элементы себе.

Еще одним помощником для быстрого роста растений может выступить регулярная дневная подача СО2.

Подробнее читайте в акваМегаПедии

30 ноября 2018  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос