Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как избавиться от кофеиновой зависимости?

Обычно когда людям плохо психологически они пьют алкоголь, а я пью кофе. И уже начались последствия от чрезмерного употребления. Если я не выпью кофеиновый напиток мне становится плохо. Болит голова, сонливость, но самое страшное не это для меня, без кофе у меня падает настроение, сильно. Если не выпью то становлюсь через чур нервным, хотя нет, я нервный почти всегда, видимо из-за постоянно вырабатываемого кортизола и адреналина. Падает настроение, мне нечего не интересует, нечего не хочу делать, все кажется скучным и отвратительным. Вчера был словно приступ нервозности, наверное из-за всех факторов которые меня раздражали в моей жизни. У меня брат и отец, и я пытался скрыть от них, как я тресусь, как зубы скрипят мои, как ноги и руки просто не слушаются и сжимаются аж до боли, как текут слезы из глаз из-за гнева, это все очень тяжело скрывать. Я весь трясусь, ноги и руки сжаты и такое ощущение будто не могу их разжать. Такое ощущение будто я превращаюсь в какого-то монстра. Я не мог из-за этого уснуть, я хотел драться, я хотел убить кого-то и мне эти чувства чем-то даже нравились. Как избавиться от кофеиновой зависимости, похоже я схожу сума.
Анонимный вопрос
  ·
Аспирант генетической и клинической психологии, сфера интересов: трудные подростки...  · 3 сент 2022
Любая зависимость, будь то кофеиновая, любовная или наркотическая, суть одна и симптомы сходны. Ясно одно: вам не следует употреблять никаких вообще веществ (никаких других) , которые могут вызывать зависимость. С другой стороны, ваша зависимость может являться психологической защитой, избавившись от которой, вы получите ещё более серьёзные проблемы. Если же симптоматика кофеиновой зависимости стала тяжёлой, необходимо постепенно снижать дозу и одновременно переключаться на какое-то занятие. Попить кофе для нас сегодня - шаблон поведения, времяпрепровождения. Наступил перерыв? Попей кофе. Встретился с давним знакомым - попейте кофе. А результатом становится наступление зависимости. Кстати, кофеиновая зависимость снимается проще, чем алкогольная. Снижение дозы + переключение. Другого пока что не дано) 
Врач психотерапевт, психиатр-нарколог, психолог, Использую в работе гипнотерапию...  · 31 мар 2022
Кофеин используется как психостимулятор, стимулирует выработку повышенного психологического и физического тонуса. Человек создает себе ритуалы для "внутреннего настроя": утром перед работой выпить чашечку кофе, встреча с друзьями в кафе и др. В дальнейшем отсутствие кофеина может вызвать дискомфорт, снижение настроения, раздражительность, нарушение сна. Если появились... Читать далее