Как избавиться от навязчивых мыслей, мешающих нормально жить?

Kirito Kun
  ·  
14,3 K
Lena Mettsberg-Ederle  ·  1,6K
Клинический психолог, редактор.

Навязчивые мысли действительно довольно сильно затрудняют жизнь. Люди, страдающие такими навязчивостями, пересчитывают проезжающие машины, окна, повторяют в уме отрывки из песен или литературных произведений. Болезненный характер всех этих явлений в полной мере осознаётся человеком и он жалуется на то, что обсессии мешают выполнению им обычной деятельности. Особенно беспокоить могут контрастные навязчивости, выражающиеся в мыслях о совершении поступка, противоречащего убеждениям человека, например, мысли о причинении вреда близкому человеку.

Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С. А. Сухановым и В. П. Осиповым:

  1. Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека. Сознание при этом остается непомраченным, ясным.

  2. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного.

  3. Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного. Больной не в состоянии от них освободиться.

  4. Навязчивые мысли возникают в теснейшей связи с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувством тревоги.

  5. Оставаясь чуждыми мышлению в целом, они не отражаются на интеллектуальном уровне больного, не приводят к нарушениям логического хода мышления , но их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной неработоспособности больного.

  6. Болезненный характер навязчивых мыслей осознается больным, к ним существует критическое отношение.

На правах эксперта, страдающего одно время подобной штукой, расскажу на примере, что к чему. Много лет назад, во времена, когда песенками на телефон делились с помощью bluetooth, девочка-подружка передала мне трек, где исполнительница грустным голоском пела о суициде. Музыка мне понравилась, смысл был ясен, но накладывать на себя руки я ни в коем случае не хотела. Однажды мать застала меня за напеванием слов из трека и была очень недовольна тем, что я слушаю такое. После этого песню я включать перестала, даже стала бояться её включать, а в голове появились мысли о том, что я должна убить себя. Нет, я по-прежнему вовсе не хотела убивать себя, и мне стало страшно. Мысли появлялись практически постоянно, но гораздо чаще в те моменты, когда я оставалась одна. Было лето, и я с родителями жила в деревне, поэтому в одиночестве была практически всё время. Я не выносила, когда все уходили гулять или куда-то уезжали без меня по делам. Ненавидела мыть посуду, ведь там непременно были ножи, и обязательно приходили мысли о том, чтобы воткнуть их в себя поглубже. Верёвки, тяжёлые вещи, острые — каждый предмет, который попадал в поле моего зрения, становился потенциальным орудием для суицида. Стараясь отвлечься, я часами просиживала перед телевизором. По приезде в город стало ещё хуже. Там, ко всему прочему, добавился балкон, с которого так классно прыгать навстречу асфальту. Это был кошмар, жить уже просто не хотелось по-настоящему. А потом... Потом они сами прошли, а само ОКР исчезло годами позже, когда из-за проблем извне стало не до своих навязчивостей и прочих глупостей, хотя я порой до сих пор вбегаю по лестнице к лифту прежде, чем захлопнется дверь подъезда, чтобы ночью не умереть (шарящие поймут).

Здесь не будет тупых советов, вроде игнорирования мыслей, осознания их абсурдности хотя бы потому, что не поможет это ни черта. Пытайтесь отвлечься. Насколько это возможно. Гуляйте с друзьями, посещайте какие-либо занятия. Скорее всего, понадобится также фармакологическая терапия СИОЗС и другими лекарственными препаратами, которые вам назначит врач. Самому лечить такое не стоит.

www.youtube.com/embed/1za2r669JWU?wmode=opaque

16 июня 2018  ·  4,4 K
То что вы описали из своей истории больше походит на туннельный эффект (при котором вы начинаете больше обращать и... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Степан Л  ·  559
Физтех, МФТИ
Причины навязчивых мыслей зачастую завязаны на то, как личность предпочитает улаживать конфликтные для себя ситуации. Личности, склонные к обсессиям, предпочитают решать проблемы через жёсткий контроль своих состояний, "перелопачивая" при этом себя. Как результат, возникают такие неподконтрольные, "неправильные", кто-то даже скажет "вредные" мысли. Пытаться избавиться... Читать далее
19 июня 2018  ·  468
Комментировать ответ...
Олег Герт  ·  12,0K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...
Я не знаю, что именно Вы понимаете под навязчивыми мыслями, и как сие у Вас проявляется, а Вы не расшифровываете. Под навязчивыми мыслями иногда ошибочно понимают ОКР,  которое, по сути своей, является расстройством не мышления, а поведения. И корректируется именно через изменение поведенческих привычек. Возможно, Вы имеете в виду некое значимое для Вас, даже... Читать далее
17 июня 2018  ·  425
Комментировать ответ...
Чинуша,любитель разнообразной музыки, стукач по барабанам
Конечно же никакой контроль и объяснение самому себе, что это только мысли - не помогают. И попытки отогнать мысли тем более. Это как привязанная консервная банка к кошке - кошка от неё пытается убежать, но не убежит (никогда не мучайте животных ни подобным, ни каким-либо иным способом). Для начала примите эти мысли. Да, они у Вас есть и ничего с этим не поделать... Читать далее
17 июня 2018  ·  388
Вопрос-Как отучить кошку. котов не гадить, метить в комнатах? Не мучая? Было собак больше 5-ти, щенков не считаю... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Dick Jones  ·  -133
Детектив сквозной аналитики...
При навязчивых мыслях (или обсессиях) больше всего подходит вариант их экспонирования (или по-другому, выставления и усиления этих ощущений). Самый же действенный вариант - это логическим путём искать доводы и причины их реального осуществления, - так как данным способом возможно обосновать и осознать всю несостоятельность навязчивых мыслей в наиболее полной мере (что в... Читать далее
17 июня 2018  ·  275

эзотерики 

эксперты

Дон Хуан, вы ли это?

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

У меня ОКР. Когда нервничаю, возникают мысли, наподобие:

Вывод из устойчивых негативных состояний, реабилитация, ЗОЖ, перезагрузка тела и...  ·  grigoriynikulin.ru
ОтвечаетГригорий Н.

Есть вариант избавления от навязчивых мыслей и страхов с помощью специальных мыслительных алгоритмов. Например, про себя повторять слово, которое пугает, пока оно перестанет пугать. Кто-то прибегает к чтению молитв.

Также могут быть и действия. Например, сплёвывать слюну, одновременно думая о каком-либо страхе, таким образом избавляясь от него. До тех пор, пока он не перестанет пугать...

Чтобы лечится, конечно есть определённые лекарства. Какие – это вопрос к психиатру. Эффект временный. А можно справляться без них. Только изменить мышление придётся.

Чтобы полностью излечиться, нужна внутренняя проработка страхов, познание себя: тех процессов, которые на данный момент не подлежат управлению.

Работа со специалистом здесь обязательна, чтобы выработать подходящий для вас алгоритм действий и понимание как с этим можно взаимодействовать.

Обратитесь ко мне. Я работаю онлайн. Первичная консультация бесплатна. Познакомимся, узнаем детали, а при наличии у вас желания и готовности встать на путь исцеления – начнём движение.

Важно понимать, что чем дальше это заболевание прогрессирует, тем труднее будет с ним справляться.

Удачи!

25 мая  ·  6,4 K

Как избавиться от тревожности, страхов, негативных мыслей и прочей ереси, которая мешает мне жить?

Аналитический психолог, автор книги "Навязчивые мысли, страхи и ВСД". Сайт: na...

Учиться владеть своими внутренними состояниями, той же тревогой, а не подавлять и пытаться быстрей избавиться от неё, это помогает лишь на время.

Второе, вырабатывать навык управления сознанием (мыслями), если этого не делать, то этот бессознательный хаос внутреннего диалога засасывает и отсюда потом потеря энергии и множество неприятных чувств и симптомов. Вобщем, это не все так просто как сказать, это нужно развивать в себе, тратить на это время и силы, но зато, какие дивиденды - больше покоя, трезвости, эффективности и успеха! А ещё можете здесь посмотреть об этом https://nachnivsesnachalo.ru/psixologiya-zdorovya/kak-samostoyatelno-izbavitsya-ot-trevogi-trevozhnoe-rasstrojstvo

29 февраля  ·  4,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как избавиться от лишних мыслей и постоянного дискомфорта?

Lisa Kotova  ·  941
переводчик, студент-психолог

Как ни парадоксально это звучит, нужно перестать пытаться избавиться от "лишних мыслей". Это как "не думать о белом медведе". Когда мысль уже к вам пришла, невозможно отправить её обратно в небытие. Примите мысль как свою, с той оговоркой, что вы не обязаны ей верить, хоть она и ваша. Я в таких случаях говорю себе: "да, это может случиться. а может и не случиться". Как правило, такая позиция помогает.

Прочитать ещё 1 ответ

Как не сойти с ума от неприятных мыслей, которые тебе мешают, но ты не можешь от них избавиться?

Подающая надежды певица, по образованию продюсер, а по профессии PR-менеджер...

Делом заняться. Вот правда, без шуток. Неприятные мысли (с чем бы они ни были связаны) очень навязчивы, назойливы, шумны. А возникают они тогда, когда человек, так скажем, остаётся в тишине. Отсутсвие дельного занятия вгоняет человека в депрессию. Представьте, вы лежите весь день в кровати, деградируйте за очередной порцией НЕ (подчеркнуть трижды) годного сериала, а ваши те самые неприятные мысли из мыслей на фоне превращаются с каждой минутой в громкий голос в вашей голове. С ума сойти можно, правда? В такие моменты надо встать и заставить себя что-то делать. Убираться, качать пресс, готовить, вязать носки, сходить на работу в выходной. Это простимулирует то, что вы просто-напросто отвлечетесь. Вам станет значительно легче, поверьте. А решение ваших проблем на вашу свежую и занятую делом голову придёт гораздо быстрее)

Прочитать ещё 1 ответ

Почему большинство людей погрязли в рутине, осознавая это, но ничего не делая для улучшения состояния своей жизни?

Helpdepressia  ·  1,0K
Психолог. Тест на депрессию онлайн. Психологическая помощь. Депрессия и другие проблемы...  ·  helpdepressia.ru
30 мая  ·  4,3 K
Прочитать ещё 13 ответов