Как избавиться от ненормативной лексики?

Такие Дела
  · 589
Студент, немного геймер

А как она вообще появилась у вас в речи? Скорее всего этому способствовал ваш круг общение и окружение. Мы ведь никогда не позволяем себе, по большей части, ругаться в присутствии преподавателей, родителей или просто незнакомых людей. Также стоит различать использования мата как усиления эмоции в особых случаях и мата через каждые два слова. В первом случае это может быть даже красивым, а во втором, увы, уши вянут. Как известно, избавиться от привычки бывает сложно, но замещение всегда помогает. Попробуйте заменить привычную ненормативную лексику на изощренные и непопулярные слова либо же на произвольные прилагательные. И оригинально, и от проблемы постепенно избавитесь.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Мне 16, и Я матерюсь, знаю что это ужасно и хочу избавиться от этой привычки, могу материться например когда злюсь. Помогите, что делать?

Олег5,6K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Мне 42, у меня высшее образование, интеллигентная семья, жена преподает в ВУЗе, и я тоже иногда матерюсь когда злюсь. Не каждую, неделю, конечно, но бывает.
И что в этом ужасного? ;)

В обсценной лексике, разумеется, есть и неприятные моменты, но в целом это законный слой речи. То что его пытаются табуировать особо роли не играет, тем более что сами табуирующие зачастую матерятся часто и помногу (не на людях). 
Вот если без мата ты разговаривать не умеешь - тогда да, тогда проблема.
Но опять таки, проблема не в мате, а в неразвитой речи, что косвенно указывает на неразвитость интеллекта или же какое-то отклонение. 
Но если речь развита достаточно хорошо, то ... то можешь поиграть сам с собой в интересную игру: заменяй мат литературными аналогами без потери смысла. На самом деле это не так просто как кажется на первый взгляд, т.к. мат - это довольно таки эмоционально насыщенные выражения, по крайней мере в момент эмоциональных всплесков, и чтобы найти им полноценные замены придется поднапрячься.
Но зато это весело! :)

6 января 2017  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие фразы можно применять, чтобы отвечать на оскорбления вежливо, но в тоже время грубо?

Обычный человек с обычными потребностями

Я думаю,что можно понять для себя и взять на вооружение достаточно распостраненную цитату М. Твена:"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом".

18 декабря 2016  · 46,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что делать, если несовершеннолетние дети ругаются матом?

Редактор паблика о языках и лингвистике vk.com/lingvovesti

Если дети умеют переключаться на другие регистры речи (умеют говорить без мата со взрослыми родственниками, преподавателями, воздерживаются от мата в публичных местах, в транспорте и т.д.), то причин для беспокойства нет. Дети всегда экспериментируют с матом, придумывают новые слова, подхватывают модные сленговые словечки, это нормальная стадия взросления.

Разумеется, вы можете отметить в беседе с ребёнком (из вопроса не ясно, ваши ли это дети), что вам было неприятно услышать матерные выражения — пусть будут внимательнее, где и с кем они прибегают к мату.

4 декабря 2018  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие слова и обороты вас необъяснимо раздражают?

Раздражаюсь, когда про человека, с которым раньше были отношения, пренебрежительно говорят одним лишь прилагательным "бывший", "бывшая", даже не удостаивая этого человека имени существительного. Стыдятся, что ли, назвать всё своими именами? Или просто ленятся ещё одно слово добавить? Предполагается, что слушатель и так сам должен догадаться, о ком идёт речь?

Ещё уши вянут, когда слышу "типа", "короче", "походу", "такая тема", "чел", "мегачел", "я тебя наберу", "я такая..." :) 

Когда в кафе продавцы вместо "приятного аппетита" говорят просто "приятного". Если уж лень полностью сказать два слова, то лучше вообще ничего не говорить, а то получается такая вынужденная вежливость, подтекст которой звучит примерно таким образом: "по моим обязанностям я должен Вам пожелать приятного аппетита, но я не хочу утруждать себя такой длинной фразой, так как произношу её по сто раз в день, поэтому я скажу только одно слово, а Вы там уж сами догадайтесь, что я Вам пожелал, ладно? Ведь я это говорю совсем не потому что действительно искренне хочу сказать Вам что-то хорошее, а просто потому, что должен это сказать в соответствии с правилами нашего учреждения".

Печалюсь, когда вижу, что даже правительство на официальном уровне внедряет в русскую речь англицизмы "воркаут", "медицинский чек-ап", "контент", "коворкинг", "коллаборация". У нас что, английский язык уже стал вторым государственным языком?!

"Лайфхак", "биохакинг" - это вообще отдельная тема, не хочу её сейчас развивать... Разные "взломы жизни" сейчас стали весьма популярными.

15 февраля  · 2,0 K
Прочитать ещё 319 ответов

Как самым адекватным и культурным образом реагировать на необоснованное, беспричинное оскорбление, унижение или насмешку со стороны знакомого?

Инопланетная личность

Юмор, друг мой, юмор

Если с иронией отнестись к сказанному, то оппонент поймёт, что не смог вонзить иголку в ваше самолюбие

Плюс, вы можете показать себя в лучшей стороны, ответив красиво и со вкусом

Можете даже попытаться вскользь дать сдачи, но лучше завуалированно, чтобы ввести противника в заблуждение

3 июня 2016  · 4,9 K
Прочитать ещё 2 ответа