Как избежать злостного уклонения от уплаты алиментов?

Взыскание алиментов
Анонимный вопрос
  · 74,4 K
ОтветитьУточнить
Помощь квалифицированных юристов в решении правовых вопросов  · 18 дек 2020  · socprav.ru

Доброго времени суток!

Из Вашего вопроса не очень понятно, то ли Вы пытаетесь взыскать алименты с бывшего супруга, то ли пытаетесь избежать ответственности за злостное уклонение... Предположим, что все же первый вариант)

Конечно, договориться, как написали выше, особенно с заключением нотариального соглашения - наилучший вариант. Но проблема в том, что в 99% случаев он недостижим...

Если говорить в общем, выплаты алиментов нужно добиваться, т.е. использовать все рычаги давления на злостного неплательщика, предоставленные законодательством:

  1. Право на получение алиментов надо установить через суд. Если бывшего супруга белая зарплата, алименты будут устанавливаться в долях от заработка. Если официального места работы нет, придется доказывать наличие фактического дохода и просить суд о назначении фиксированной суммы платежей. Если у супруга ИП или другой вид деятельности с ненормированным доходом, можно попробовать установить алименты в порядке ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ, т.е. исходя из размера средней заработной платы в РФ. В 2020 году на момент написания статьи средняя зарплата по России составляет 46674 рубля. Соответственно, бывший супруг будет выплачивать на содержание, к примеру, троих детей сумму в размере 23337 рублей.

  2. Если выплата алиментов установлена судом или нотариальным соглашением, нужно обращаться в службу судебных приставов. Следует знать, что у судебных приставов довольно много рычагов давления на неплательщика:

  • изъятие водительских прав;
  • ограничение возможности выезда за границу;
  • арест собственности.

Однако работу приставов нужно контролировать и настаивать на своих правах. Неплательщик же может быть привлечен к материальной, административной и даже уголовной ответственности.

Подробнее о порядке действий в случае неуплаты алиментов можно почитать здесь.

Помощь в решении правовых вопросовПерейти на socprav.ru
5,9 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Не кочегары мы, не плотники.  · 19 дек 2018

Если человек не хочет платить алименты, то он найдет способ это сделать. Поэтому лучше всего сохранять с бывшим мужем хорошие отношения и денежный вопрос решать мирным путем.

43,6 K
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества