При изготовлении желательно использовать более одного сорта красного винограда. Давить ягоды необходимо вручную, чтоб не повредить косточки, т.к. из-за этого напиток будет горчить.
Можно приготовить по такому рецепту.
Ингредиенты: темные сорта винограда - 5 кг, сахар - 1,5 кг, бузина - 200 г, бренди - 750 мл, вода - 5л.
Приготовление:
Ягоды засыпаем в глубокую эмалированную кастрюлю/бочонок или специальзированную тару.
Добавляем к ним 600 г сахара и добавляем воды, столько, чтобы она покрыла ягоды.
Давим ягоды руками или ногами, помним, что косточки не должны быть раздавлены.
Накрываем получившуюся смесь марлей и оставляем в теплом и темном месте на 4-5 дней.
1-2 раза в день смесь надо перемешивать.
В конце срока процеживаем это все через марлю, отделяя остатки ягод от сусла.
5 стаканов получившегося сока необходимо смешать с оставшимся сахаром до полного его растворения.
Затем эти пять стаканов с сахаром добавляем обратно в сок и смешиваем.
Получившееся необходимо разлить по большим бутылям.
Эти бутыли закрываем пробкой с длинной резиновой трубкой по центру: другой конец опускаем в ёмкость с чистой водой. Все это необходимо оставить в темном месте и забыть на 3 недели.
Через три недели снова процеживаем и добавляем бренди, смешиваем. Далее необходимо разлить его по бутылкам или дубовым бочкам. Если бочек нет, можно добавить высушенные в духовке дубовые опилки, которые придадут характерный аромат. Закупориваем. Готово.
Лучше всего вкусовые качества будут раскрыты через пару лет или хотя бы год выдержки.