Как изменится политика Франции если Ле Пен одержит победу на выборах ?

Ostap Ibragimovici
  ·  
136
Ничего не знаю, зато обо всем сразу.

Начнём с того, что вряд ли госпожа Ле Пен все-таки одержит победу во втором туре президентских выборов. Вероятность этому равна нулю или близка к этому. Если ещё несколько месяцев назад можно было говорить о том, что на волне успеха Трампа и его довольно простых и местами оскорбительных идей кто-то может так же забраться высоко, то сейчас это скорее играет отрицательную роль для такого кандидата как Ле Пен. Дело, во-первых, в том, что система власти в Франции во многом так же институциональна как и в США. То есть, какой бы не был президент, он все равно оказывается вынужден отказаться от своей предвыборной программы и сосредоточиться на повестке, которая продиктована другими институтами власти задолго до этого. Потому ничего бы особенно не изменилось в корне. Конечно, это могли быть какие-то точенные изменения, но в целом мы бы имели то, что имеем сейчас.

25 апреля 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вы бы хотели, чтобы президент, поссоривший два народа, разрушивший экономику (санкции) и здравоохранение (реформы), оставался у власти?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Если вы про Штаты, то это не наше дело – и они и так меняются постоянно, у них закон такой.

А если Трамп совершит переворот и останется в этом году – да, наверное это тоже будет хорошо, лучше, чем полный распад страны, всё равно же они там у себя окуклятся и не смогут другим вредить.

23 июня  ·  7,4 K
Прочитать ещё 13 ответов

Почему на выборах в Италии лидируют евроскептики и крайне правые?

Белый националист

ПЕРЕВОД***
_________________

В сентябре 1944 года  афро-американские солдаты из дивизии “Buffalo” помогали отбить Кашину у  немецких войск. Следующие 70 лет городок с 45 тысячами жителей на реке  Арно управлялся левыми администрациями. Регион стал олицетворением  расовой толерантности и социал-демократической политики.

Однако в июне 2016 всё  внезапно изменилось: Кашина, чьё послевоенное благополучие обеспечивало  пришедшее в упадок производство мебели, избрала своим мэром Сюзанну  Чеккарди, 29-летнюю крайне-правую из Лиги Севера.

Роберто  Луппичини, 50-летний торговец на рынке в Наваччио, ставшем центром  поддержки Чеккарди, без особых сомнений отвечает на вопрос о том, что  вызвало это маленькое, но значительное политическое землетрясение. “Всё  началось из-за миграции,” говорит он, указывая на 620 тысяч мигрантов,  прибывших в Италию по морю за последние четыре года. “Мы устали от всех  этих людей вокруг; мы не можем держать их тут; нам этого не вынести.  Иммиграция это худший бич Италии. Когда пирог был больше и хватало на  всех, а экономика работала лучше, недовольных было куда меньше,”  продолжает Роберто. “Мы чувствуем, что нас принесли в жертву.”

Правый  поворот Кашины это лишь часть всеобщего политического сдвига страны в  преддверии выборов в начале следующего года - последнего крупного  испытания популистов после неоднозначных результатов в Нидерландах,  Франции, Германии и Австрии.

Правые партии, включая  антииммигрантскую Лигу Севера, более умеренную “Вперёд, Италия”,  возглавляемую Сильвио Берлускони, а также ультраправых “Братьев Италии”  идут на выборы с попутным ветром, отчасти благодаря своим выступлениям  против миграции. В этом месяце, коалиция Берлускони вырвала у  лево-центристов контроль над Сицилией на региональных выборах, которые  рассматривались как показатель настроений нации.

В следующем  году у них есть реальный шанс обойти как правящую левоцентристскую  Демократическую партию, заметно сдавшую в последнее время и  возглавляемую бывшим премьер-министром Маттео Ренци, так и выступающее  против истеблишмента Движение пяти звёзд, которым руководит комик Беппе  Грилло, и получить контроль над итальянским правительством. Лига Севера  по данным опросов поддерживается примерно 15 процентами итальянцев, и  это в сравнении с 4% на национальных выборах в 2013 и 6% на выборах в  европарламент в 2014. Если она действительно покажет такие результаты,  то станет главным партнёром в гипотетической правящей коалиции с  Берлускони, диктуя политику вероятно даже назначив премьер-министра. В  другом дестабилизирующем ЕС сценарии она может стать младшим партнёром в  правительстве Движения пяти звёзд, что может привести к выходу Италии  из еврозоны.

Переосмысление Лиги Севера связано с Маттео  Сальвини, её 44-летним лидером, который занимает свой пост с 2013 года.  Именно Сальвини решил отказаться от акцента на отделении богатого севера  страны и превратил партию в традиционных националистов, схожих с  французским Национальным Фронтом. Это не только усилило её позиции в  северной Италии, но, как показывает победа Чеккарди, позволило занять  позиции в “красных” регионах центральной Италии. С 2010 по 2015 года  поддержка Лиги в Тоскане более чем удвоилась и выросла с 6 до 16  процентов на региональных выборах.

“Лига Севера продвигается в  центральную Италию, что идёт рука об руку с их приоритетами на  иммиграции, законе и порядке,” говорит Даниэль Альбертацци, старший  преподаватель курса европейской политики в Университете Бирмингема. "Это  последовательная и очевидная тенденция. Критики опасаются, что  восхождение Лиги Севера напрямую связано с ростом ультраправых  настроений в Италии, включая неофашистов."

На той неделе  ультраправая CasaPound получила 9% голосов на выборах в Остии,  криминальном пригороде Рима, а также в оде другого голосования в этом  году сохранила 8% в Лукке, недалеко от Кашины. “Мы очень встревожены.  Этим неофашизмом, этим расизмом и ксенофобией. Всем этим котлом  общественных настроений, подпитывающим эти силы,” отвечает Франко  Тальябоски, президент кашинского отделения Anpi, национальной  ассоциации, созданной для сохранения памяти партизан-антифашистов.

Партия  "Братья Италии" недавно также изменила название и символику, сделав их  более нейтральными. Ранее она имела приписку "Национальный альянс" и  аббревиатуру "Итальянского социального движения" (правые наследники  фашистской партии, значительная часть которых сейчас в партии  Берлускони) и ориентировалась только на правых консерваторов, но на этот  раз собирается расширить свой электорат за счёт патриотически  настроенных итальянцев. Братья Италии по опросам могут получить около 5%  голосов, что даёт коалиции из трёх партий примерно 35%. Остальные  вероятно будут получены принятием в коалицию более мелких партий. Для  Италии коалиции на 6 и более партий - норма.

Сам Берлускони может  и не идеал правого политика, однако собранная им партия более чем  здоровая и готова набрать 15-19% голосов. Партнёры несколько опасаются  возможно перехвата инициативы, но как высказался сам Берлускони:  "Различия между нами скорее стилистические, чем идеологические." Победа  на Сицилии уже окончательно укрепила доверие между партиями.

В  своём офисе на первом этаже в портике ратуши Кашины, госпожа Чеккарди  отрицает наличие каких-либо радикальных взглядов у себя или у Лиги  Севере в целом. “Я не думаю что наши позиции являются дискриминирующими.  Напротив, по моему регулирования иммиграции это умеренная позиция,”  говорит она. “Мы должны установить предел. Мы должны заявить, что есть  некая точка равновесия, когда люди могут цивилизованно жить друг с  другом.” В Италии нет политики открытых дверей, но в последние годы мы  координируем обширные гуманитарные усилия по помощи мигрантам из Южной  Азии, Ближнего Востока и Африки, направляющимся в Европу на непрочных  лодках по Средиземному морю.

Миграционные потоки сократились на  30% после заключения неоднозначной сделки с Ливией, устроенной  министром внутренних дел, Марко Миннити. Италия предложила оказать  поддержку местной береговой охране в перехвате судов с мигрантами до  того как они покинут ливийские воды, а также прибрежным городам, задачей  которых стала борьба с перевозчиками. Однако чувство неконтролируемого  “вторжения”, как его называет Сальвини, всё равно сохраняется даже в  таком богатом, населённом средним классом городе, как Кашина.

Когда  мигранты прибывают в Италию, и пока они ждут оформления статуса  беженцев, что может занимать месяцы, их распределяют по всей стране в  центры приёма, что часто вызывает напряжение в отношениях с местными  жителями. Чеккарди в ходе своей предвыборной кампании обещала на  основании переполненности закрыть крупнейший центр приёма Кашины,  расположившийся в бывшей агроусадьбе La Tinaia, где сейчас проживает  примерно 60 беженцев и просителей убежища из суб-сахарской Африки. Она  пообещала противостоять любым попыткам итальянского правительства  разместить новых мигрантов в пределах города.

“Мы не обязаны  сотрудничать с правительством, если не согласны с его политикой,”  говорит она. “Если другие мэры в своих программах предлагали пускать  мигрантов, то пускай принимают их. Я выиграла на иной повестке.” Иногда,  Чеккарди, выигравшая выборы отчасти благодаря отсутствию энтузиазма у  её левоцентристского предшественника, звучит скорее как крестоносец,  отстаивающий западную цивилизацию, а не как местный консервативный  политик. “С иммиграцией всегда есть пострадавшая сторона,” говорит она.  “Всегда кто-то проигрывает: вспомните индейцев, доколумбовы цивилизации.  Мы должны защищать себя. Быть может мы проиграем, но только сражаясь.”

Вскоре  после вступления в должность, после жестокого убийства католического  священника во Франции, за которое ИГ взяло ответственность, мэр  опубликовала картинку, где молодая белокурая девушка выпинывает свинью в  тюрбане с Кораном. “Проснись Европа,” подписала она сообщение. Позднее  она описала картинку как выступление против исламского терроризма.

Изменения  касаются не только риторики. Чеккарди фактически заблокировала доступ  мигрантов к общественному жилью, обязав предоставлять документы с  родины, доказывающие, что они не владеют никакой собственностью, что  практически невозможно сделать. По е же словам, из 71 заявки на  предоставление жилья отклонены были 68 с момента смены власти. Бывшая  сотрудница городской администрации считает, что Чеккарди зашла слишком  далеко: “Есть люди крайних взглядов, популисты, которые предлагают  простые решения, которые никогда не сработают.”

Идея того, что  Кашина, Тоскана или Италия скоро будут переполнены агрессивными,  радикальными меньшинствами пока выглядит нелепо. [прим. игнорирование  долгосрочной статистики это замечательно...] Несмотря на быстрый рост,  иностранцы пока составляют 8% населения Италии. За последний год в  стране даже упал уровень преступности. И всё таки даже социалисты,  считающие повестку Чеккарди лживой, признают что миграционный вопрос  прекрасно работает политически.

“Люди убеждены, что если мы  выгоним всех мигрантов, то всё снова станет по старому,” считает  Кристина Конти, глава отделения Демократической партии. “Они дают  простые ответы, но не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что он не  правильный. Гораздо сложнее признать, что у нас есть мафия, откаты, уход  от налогов. Всё это малозаметные проблемы, тогда как мигранты  очевидны.” Конти считает, что отношения между социальными группами в  Кашине уже понесли ущерб от действия администрации Чеккарди. “Было бы  лучше, если бы они перестали запугивать людей,” говорит она. “Раньше  люди спокойно ходили по улицам центра города, а теперь обходят  чернокожих за несколько метров.” [прим. в этом очевидно виноваты  правые.]

Жители La Tinaia, центра приёма мигрантов, обеспокоены  больше других. “Она не может просто прийти сюда, выселить всех и  оставить их на улице. Это неправильно,” считает 23-летний мигрант из  Нигерии, прибывший в прошлом году и желающий стать художником. Некоторые  жители центра были слишком напуганы для фотосъёмки. Католическая  церковь, вдохновлённая последовательной промигрантской позиций Папы  Франциска, стала одним из главных защитников мигрантов в Кашине.  Чеккарди не поддерживает порывы местного священства, и считает что  ограниченные ресурсы государства лучше направить на своих собственных  граждан.

Клавдио Локонсоле, кандидат от Движения пяти звёзд,  проигравший Чеккарди, отмечает, что она пока не преуспела ни в чём,  кроме избавления от мигрантов. Представитель популистов считает, что  другие проблемы, вроде водоснабжения и соцобеспечения куда важнее, а мэр  обещает несбыточное. [5 звёзд предлагает итальянцам кучу льгот и  возвращение водоснабжения под государственный контроль.]

Теперь  же “Кашинская модель”, как её называет Чеккарди, вдохновила Лгу Севера  на выработку новых политических целей. В прошлом месяце Лига открыла  отделение в соседней Пизе, столице провинции. Партия выбрала для своего  штаба на мэрские выборы улицу в многоэтничном районе неподалёку от  вокзала. иммиграционный вопрос снова на первом месте: “В социальных  вопросах мы ставим итальянцев на первое место, для демпартии же мигранты  важнее всего,” заявляет на выступлении в Пизе руководитель отделения  Лиги. По словам Чеккарди, левые активно переходят в ряды Лиги во многом  из стремления обезопасить города.

Безработица в провинции Пиза  выросла с 4.4 процентов в 208 до 7.3 в 2016, и хотя по итальянским  меркам это немного, рост оказался заметным. Некоторые местные  беспокоятся, что Лига не сможет решить всех проблем. “Чеккарди  агитировала против нашествия беженцев, но у нас гораздо больше насущных  проблем - бизнес, развитие. Наши рабочие места занимают скорее китайцы, а  не сенегальцы и эритрейцы,” говорит местный бизнесмен.

В целом  же многие левые поддерживают новую политику мэра в отношении новых  мигрантов. Итальянцы готовы принимать румынских или восточноевропейских  мигрантов, но не африканцев, которые всё равно не будут работать.

____________________

В целом удивление автора непонятно. Пример Германии показывает, что и  вовсе свободные от мигрантов регионы могут стать оплотом правых и  противников миграции. Италия же переживает типичное "предательство  левых." Как во Франции, Германии, США и других странах, именно рабочий  электорат склоняется к правым, причём как правило без особой левой  программы, как в случае АПС.

7 марта 2018  ·  < 100

Почему Марин Ле Пен решила покинуть пост лидера "Национального фронта"?

Sasha F  ·  6
Франкофил, веду телеграм канал о французской политике - FrancePo

Марин Ле Пен планирует переманить на свою сторону как правый электорат, голосовавший за Фийона, так и ультра-левый Меленшона. Любые ассоциации с Национальным Фронтом (далее-FN) их отпугнут. В идеале ей бы и фамилию сменить, но пока до этого не дошло. Все это часть стратегии, предложенной вице-президентом FN, Флррианом Филиппо. Именно он основной идеолог так называемой "дедиаволизации" партии. Ещё в самом начале кампании Марин Ле Пен отказалась от партийной атрибутики, как на митингах, так и на афишах. Прессе же она заявляла, что не является кандидатом FN, добавляя, что партия всего лишь выражает ей поддержку. Но из партии она конечно не выходит и более того даже не покидает пост лидера, она всего лишь взяла, как сама и говорит, отпуск. Причина вполне понятна, Ле Пен боится, что её место может занять тот самый Флориан Филиппо, на котором во-первых нет ультра националистического фамильного клейма Ле Пенов. Во-вторых он намного умнее и хитрее ее. Тусовщица в молодости, Марин не уделяла должного внимания образованию, в то время как Филиппо получал образование в лучших учебных заведениях Европы. Сначала в HEC (Высшая коммерческая школа), затем Высшая административная школа ENA. Ле Пен редко появляется и боится СМИ, Филиппо же может за одно утро побывать на нескольких радиостанциях и телеканалах. В общем у неё есть причины для опасения. Помимо Филиппо, бразды правления может попробовать отобрать её племянница, Марион-Маришаль. Её поддерживает ядерный электорат FN, времён старика Жана Мари. Да и сам старик видит в ней возможность для себя вернуться к управлению партией от которой его отстранила Марин под влиянием пиарщика Филиппо. Так, что покидание поста президента партии - иллюзия, в которую все и должны поверить. По сути же этого не произошло.

26 апреля 2017  ·  < 100

Так ли стало плохо жить в России, что стало модно быть против Путина?

В регионах резко хуже стало , в масскве может не так сильно похужело. Отсутствие экономического роста и закручивание фискальных гаек сделали своё дело . Забавно что обычно на планете Земля принято снижать налоги для оживления экономического роста а в России поднимают налоги с той же целью, когда поднимали НДС долдонили об этом из каждого утюга.

Дело ещё в том что многие проблемы не решались но народ терпел и надеелся что их начнут решать , а теперь кредит терпения исчерпан.

Многие неативные процессы были не видны а теперь они всплыли наружу.

Многое негативное прощалось под тем предлогом что хорошего всё-таки делается гораздо больше а оказалось не так , плохого делается больше а хорошее это эффект от вызванного бурным развитием Китая рост цен на сырьевые товары.

Из того что хоть что-то делается нет комплексного подхода к решению проблемы, сплошная кампанейщина и шапкозакидательство и от этого постоянные фейлы . Один Суперджет за год продали. ОДИН!!!!!

Чаша терпения наполнилась до краёв и пересадка мартышек в квартете делается для спасения ситуации.

24 января  ·  6,5 K
Прочитать ещё 59 ответов

Что будет, если во Франции на выборах победят националисты? Напишите свой сценарий развития событий?

Артем Жданов  ·  3,1K
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

исходя из программы "Национального фронта", можно предположить следующее:

-ужесточение миграционной политики

-ужесточение уголовного законодательства, вплоть до возвращения смертной казни

-поддержка во всем прежде всего коренных французов, а уж потом мигрантов

-протекционистская политика по отношению к французским производителям

-борьба с разделением общества на национальные и религиозные общины. 

-восстановление примата национального законодательства над европейским, пересмотр договоров с Евросоюзом и выход из НАТО

-большая степень независимости страны от Евросоюза и международных организаций

-отмена санкции против России

25 мая 2016  ·  < 100