Как комары существовали, пока не было теплокровных животных?

The Question
  · 37,4 K
старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН

Насекомые стали кровососущими в процессе эволюции, а изначально они питались соком растений. Среди комаров до сих пор есть виды, которые и сейчас не пьют кровь животных. А, например, осенняя жигалка – ближайшая родственница нашей обычной мухи. Жигалка кусается, а муха нет: они тоже «разошлись» в процессе эволюции. Третий пример – слепни – эволюционировали из какого-то другого травоядного насекомого. Все эти превращения в кровососущих произошли с насекомыми позже появления млекопитающих.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

На самом деле, из известных большинству людей насекомых (и животных вцелом), комары самые неизученые, так как нам неизвестно, чем питаются комары, когда они не могут питаться кровью из-за отсутствия людей или животных достаточных размеров. Поэтому мы не можем точно сказать, чем питались комары до появления теплокровных животных и даже сейчас без доступа к крови.

2 июня 2020  · 14,6 K

Давно уже всем и все известно про комаров, питаются они нектаром растений, а кровь нужна самкам для откладывания яиц.

Комментировать ответ…
Анонимный ответ

Комары в мезозое появились, судя по всему - в триасе. Теплокровность у синапсид возникла где-то в перми, у завропсид, скорее всего - на рубеже перми и триаса.

И да, комары пьют кровь и у холоднокровных животных.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос