Как коммерческие банки поступят с кредитами граждан в случае девальвации рубля?

Арина Ковалева
  ·  
69,9 K
Экономист, соавтор кредитного калькулятора

Обесценивание рубля выгодно для тех, кто уже взял кредит, поскольку банк, как правило, не может в одностороннем порядке ухудшить условия для заёмщика по уже взятому кредиту, какой бы ни была экономическая ситуация. 

Так что заемщикам, особенно ипотечникам (за исключением "валютных" заёмщиков), такая ситуация на руку, поскольку за удешевлением рубля неминуемо последует рост цен, который обернется номинальным ростом доходов при прежней сумме ежемесячного платежа по кредиту.

При девальвации Центробанк увеличивает ключевую ставку (ставку, под которую кредитует коммерческие банки), в результате чего коммерческие банки тоже вынуждены увеличивать свои ставки. Такая политика проводится Центробанком для уменьшения выдачи кредитов, чтобы не допустить увеличение денежной массы в стране и ещё большего обесценивания рубля, поскольку "дорогие" кредиты будет брать меньше людей.

23 июля 2019  ·  11,4 K
Я думал, что ключевую ставку повышают для того, чтобы, как следствие, повысилась ставка по депозитам, чтобы в... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Анонимный ответ
Читайте внимательно договор, если в нем не записаны изменения суммы выплат, при изменении каких-либо внешних условий, например, при повышении ЦБ процентной ставки, то Вам ничего не грозит, естественно, если валюта кредита - рубли.  Резкая девальвация рубля всегда сопровождается сильным кризисом в экономике (1998, 2008, 2014), что ведет людей к потере... Читать далее
25 июля 2019  ·  244
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое ставка рефинансирования и зачем Центробанк ее повышает?

профессор, Председатель Партии «Гражданская Инициатива», министр экономики...

Ставка рефинансирования действует на инфляцию двумя способами. Во-первых, деньги становятся дороже, соответственно дорожают кредиты, они становятся менее доступными и спрос на них сокращается, и это может притормозить цены. Во-вторых, повышение ставки — это попытка повлиять на обесценивающийся рубль, на девальвацию. У Центрального банка появляется надежда (или иллюзия), что это ослабит атаку на рубль, снизит фактор роста цен и притормозит инфляцию. В прошлый раз повышение ставки рефинансирования не помогло. Факторы в сторону девальвации настолько существенны, что бороться только одной мерой — ростом стоимости денег — сложно.

13 марта 2015  ·  5,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Стоит ли класть средства в банк под проценты? Какова вероятность дефолта?

Mat Mекалль  ·  336

Это не обязательно будет дефолт.  Придёт, скажем, по соглашению с чекистами в рамках ШОС-ИГШОС Китай.  Введёт свои юани.  Или даже оккупационные рейхсюани.  И усё!

Так что, на первый взгляд, золотая и серебряная монета - самый умный выбор.  Но вот на второй... вы можете навести на свою квартиру не только безобидных воров.  Могут и чекисты с утюжком да паяльничком пожаловать.  Правильно вложенные сбережения - для всего криминала - горячая тема...

12 февраля  ·  746
Прочитать ещё 1 ответ

Как происходит процесс эмиссии рубля, должна ли рублевая масса быть обеспечена золотом, долларом или иной валютой?

Alexander Po  ·  186
Консультант

Нет, от прямого обеспечения денежной массы какими-либо "непреходящими" ценностями развитые страны уже отказались. Теперь эмиссия денег определяется (в идеале) некими рыночными показателями, характеризующими динамику экономических процессов, которые включают как инфляцию, так и показатели занятости, деловой активности, фондовые индексы, стоимость госдолга и т.п. На основании этих данных ЦБ или аналогичный орган рассчитывает нормативы денежной базы и осуществляет эмиссию или, наоборот, связывает излишнюю денежную массу, или идет на еще более радикальные шаги. Успешность действий ЦБ зависит как от профессионализма принимающих решения специалистов и руководителей, так и от степени его независимости от политического руководства страны. Ну и, конечно, ЦБ может только создать предпосылки для того или иного развития экономической ситуации, но его влияние ограничено лишь элементами кредитно-денежной политики и валютного контроля (надзорные функции и регулирование иных сегментов финансовых отношений, типа страхования, здесь в расчет не берем - их может выполнять кто угодно, хоть СК, хоть прокуратура). Так вот, предпосылки, которые может создавать профессиональный ЦБ, не спасут экономику, если ее развитие тормозится по другим, в частности, (гео/внутре)политическим причинам.

20 февраля 2016  ·  1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Не хочу рисковать деньгами, но и вклад в банке слишком маленький, что делать?

нНЕдвижка недвижка и еще раз недвижка. Только она убереж вас от нишеты. По крайней мере ее можно продать и она не потеряет в цене. Да быстро ее вы не отобьете, но получать постоянный доход будете. ТЕм более если у вас есть дети в будущем это будеи им огромным подспорьем.

21 апреля  ·  748
Прочитать ещё 5 ответов

Почему валютные ипотечники не перекредитовались в рубли после захвата Крыма, когда угроза санкция стала ощутима?

Dima Dedushev  ·  124
Трейдер

Большинство валютных ипотечников взяли кредит именно в валюте, так как большинство банков отказывало в рублевых кредитах из-за недостаточно хорошего финансового положения заемщиков.

Многие специалисты, а тем более и обычные граждане не могли предсказать падение рубля как по причине санкций, так и по причине падения мировых цен на нефть, да и даже при наличии желания в перекредитовании, банки бы отказали заемщикам по вышеизложенной причине.

29 июля 2015  ·  105
Прочитать ещё 2 ответа