Как кредиты предусматривают гиперинфляцию?

Stanislav Efimov
  · 2,8 K
Программист

Видимо вопрос касается России, но я всё же отвечу про ситуацию с ипотечными кредитами в Израиле.

Как правило ипотека в Израиле даётся с привязкой. Привязка может быть к доллару, к ставке ЦБ, а также к инфляции. Эта привязка и защищает банки от инфляции и гарантирует стабильность всей системы.

Если Вам дали ипотеку под 3% с привязкой к инфляции, то фактически это означает, что реальный процент будет 3% + годовая инфляция.

Инфляция официально публикуется правительством.

Есть также ипотека под фиксированный процент. Он как правило выше, чем с привязкой.

30 июля 2019  · 2,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Экономист, соавтор кредитного калькулятора
Как правило, банк не может в одностороннем порядке ухудшить условия для заёмщика по уже взятому кредиту, какой бы ни была экономическая ситуация.  В связи с этим гиперинфляция выгодна для тех, кто уже взял кредит, поскольку гиперинфляция оборачивается номинальным ростом доходов при прежней сумме ежемесячного платежа по кредиту. В данной ситуации... Читать далее
23 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему прекратились кризисы перепроизводства? Создаёт ли механизм банковского мультипликатора потенциально безграничный спрос?

Dmitri I.2,1K
https://www.youtube.com/channel/UCGb9rIIxOwBGDydT4zHhjqw

Интересный взгляд. Но давайте разбираться.
Денежный или банковский мультипликатор лишь коэффициент характеризующий отношение  денежной массы к денежной базе. Фактические некоторые Центральные банки с помощью этого показателя могут контролировать объем наличных денег у конкретного банка, но опять же не могут с помощью него контролировать "безнальные" деньги того же банка. Т.е. любой банк в принципе может создавать кредитный безнал и проконтролировать это ЦБ с помощью мультипликатора полностью не может.
Каждый ЦБ обычно создает разные другие инструменты для контроля создания безнальных денег банками. В каждой стране ЦБ по своему решает этот вопрос. В России существует норма резервирования средств по обязательствам кредитных организаций,  т.е. банков перед физ.лицами и юр.лицами. Существует так же ставка рефинансирования призванная в том, числе тем же целям. Таким образом ЦБ не допускает ситуацию, когда банку нечем распалиться по своим обязательствам.

Что касается спроса, то опять же согласно  закона экономики о том,  что при появлении ничем не обеспеченных денег начнут расти цены. И чем больше в экономике этих "лишних" денег тем выше инфляция. Отсюда следует,  что банковский мультипликатор призван показывать ЦБ что в экономике есть мыльные пузыри в виде банков выдающих безнальные кредиты без должного обеспечения.

Как видите этот коэффициент призван бороться с кризисными явлениями в банковской сфере, а не рождать какие-либо кризисы. 

И последнее , такое понятие как безграничный спрос противоречит Экономической науке.
Спрос всегда ограничен , даже спрос на деньги :-)

5 июня 2019  · 570

Что будет с уровнем инфляции к концу 2020 года, и как это отразится на расходах граждан?

Уровень инфляции (реальной) уже на сегодняшний день приблизился к 20%, а к концу года, учитывая последнее ежемесячное увеличение 2,5% будут и все 25-30%!

9 октября  · 10,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Во время финансового кризиса недвижимость дешевеет, или дорожает?

Смотря в какой валюте считать, если в национальной либо стоит на месте либо дорожает, если в долларах или евро считать то дешевеет. Пример 2008 года, а ещё лучше 2014,2015

27 марта  · 34,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что такое инфляция простым языком?

Архитектор

Инфляция - это рост цен на товары и услуги, который приводит к обесцениваию денег. В контролируемом диапозоне до 10% годовых может рассматриваться как положительное явление, поскольку инфляция побуждает людей не копить деньги, а тратить их или инвестировать, что приводит к повышению деловой активности и занятости населения. Попытки государственного регулирования приводят обычно к скрытой инфляции, которая выражается в дефиците товаров и услуг. 

Инфляция выше 10% годовых может стать опасной, обесценивая все усилия предпринимателей и приводя экономику к коллапсу. Гиперинфляция в сотни и иысячи процентов в год обычно возникает, если правительство пытается подхлеснуть экономику или залатать бюджетные дыры с помощью печатного станка.

Противоположность инфляции, когда цены падают, называется дефляцией. Затяжная дефляция - явление более опасное, поскольку провоцирует накопительство и тем самым снижение деловой активности. Единственная страна, в которой уже много лет дефляция - Япония, при дефляции порядка 1% годовых.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему в США нет инфляции, при большом долге и интенсивном печатании бумажных дененг?

Пикейный жилет

Во-первых, нет никакого интенсивного печатания. Бумажные деньги в США вообще не в чести - все больше безнал. 

Во-вторых - насколько долг действительно является проблемой, всегда решают относительные, а не абсолютные цифры.

Долг в тысячу долларов - это проблема или нет? Нельзя сказать, пока неизвестен доход должника. Для негра в Африке, зарабатывающего меньше доллара в день, такой долг - пожизненное непосильное бремя и для него, и для его потомков. А для рабочего на американском заводе, зарабатывающего 20-30 долларов в час, эта же тысяча - его месячные расходы по кредитке, которые он, при минимальной финансовой дисциплине, вполне в состоянии проплачивать каждый месяц.

Точно так же долг в 15 триллионов, который несет страна с 315 миллионами населения - это около 48 тысяч "на нос", и куда меньшая проблема, чем, скажем, 1,2 триллиона внешнего долга вполне благополучной Швейцарии, раскладывающиеся в 154 тысячи на каждого благополучного швейцарца.

Прочитать ещё 15 ответов